往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“數字中國”戰略引領高質量跨越發展
“Digital China” initiative leads high-quality leapfrog development
本刊記者 許國璽 [第3478期 2020-10-19發表]
Abstract: Over the past 20 years the “Digital China” initiative has made significant progress.

20年前,當時正值世紀之交,“數字地球”、“數字社會”還停留在概念階段。時任福建省省長的習近平在看到國際歐亞科學院院士王欽敏遞交的《“數字福建”項目建議書》後,敏銳察覺到數字建設在城市發展中的重要位置,率先提出建設“數字福建”的戰略構想。這是習近平總書記在福建工作時親自開創並大力推動實施的重大戰略,也是“數字中國”戰略的思想源頭和實踐起點。
 

▲“數字中國”戰略引領高質量跨越發展(許國璽攝影)
 

數字經濟同比增長15.6%

 
20年來“數字中國”建設已取得長足進步,20年來中國社會數字化轉型加速推進,互聯網走進千家萬戶,網民規模達到9.4億,比20年前增長超過40倍,現在中國互聯網普及率已提升至67%,構建互聯網寬帶接入用戶總數全球第一,光纖接入用戶規模全球第一,4G用戶總數全球第一,建成5G基站超過50萬個,5G終端連接數超過1億。
 
20年來,中國數字經濟的規模和質量同步提升,2019年中國數字經濟增加值達35.8萬億元,同比增長15.6%,對經濟增長的貢獻率達到67.7%。智能製造、工業互聯、電子商務、共享經濟等新業態蓬勃興起,有力推動了中國經濟高質量發展,成為驅動經濟增長的重要動能。
 

全球互聯網治理成為共識

 
“沒有信息化,就沒有現代化”。關心“數字福建”建設,只是總書記關心“數字中國”建設的一個縮影。黨的十八大以來,總書記一次次矚目“數字中國”,用心甚專,用力甚勤。從2015年12月16日在第二屆世界互聯網大會開幕式上強調“中國正在實施‘互聯網+’行動計劃,推進‘數字中國’建設”,到2017年致第四屆世界互聯網大會的賀信中指出:“中國數字經濟發展將進入快車道”;從黨的十九大報告提出加強應用基礎研究,“為建設科技強國、質量強國、航天強國、網絡強國、交通強國、數字中國、智慧社會提供有力支撐”,再到2017年12月8日下午中共中央政治局集體學習時強調“推進數據資源整合和開放共享,保障數據安全,加快建設數字中國”……總書記為“數字中國”建設把舵定向,不僅標定了前進路徑,更擘畫了清晰未來。習近平總書記提出的推進全球互聯網治理體系變革的四項原則和構建網絡空間命運共同體的五點主張日益成為全球共識,網絡空間國際合作的中國理念、中國主張、中國方案得到越來越多國家的認同和支持。
 
當今世界正經歷百年未有之大變局,新一輪科技革命和產業變革蓬勃興起。在波瀾壯闊而又複雜多變的時代語境中,以習近平同志為核心的黨中央準確把握時代大勢,把實施網絡強國、加快建設“數字中國”當成舉國發展的重大戰略,意義巨大,影響深遠。信息化發展不進則退、慢進亦退,我們既要抓住機遇,踏浪而行,更要瞄準科技前沿,奮力向前。
 
世界正在加速從工業經濟邁向數字經濟,數據已經成為這個時代創新發展的新焦點,如何培養數據要素市場,完善數據治理體系,十二屆全國政協副主席王欽敏在第三屆數字峰會上談四點體會。一,推進數據要素流通,助力形成“雙循環”新格局;二,激活數據潛能,培育高質量數字經濟新動能;三,完善數據治理規則,完善數據安全、數據產權和公平競爭法規制度體系;四,堅持數據主權原則,打造國際合作和競爭的新優勢。王欽敏表示,我們必須積極參與全球數據治理體系改革,踐行合作共贏理念,高度重視開放環境下的數據安全,推動完善更加公平合理的國際數據治理體系。
 
 如何進一步推進“數字中國”建設?中央宣傳部副部長、中央網信辦主任、國家網信辦主任莊榮文提出四點建議:一,凝聚規劃合力,引領數字中國新征程;二,深化數字活力,引領經濟社會新發展;三,激發創新動力,引領核心技術新突破;四,提升治理能力,引領國家治理新實踐。
 

“數字福建”建設成效顯著

 
二十載砥礪奮進,二十載春華秋實。正因為總書記為“數字福建”建設開好頭、定好調、布好局,才有今天碩果纍纍的“數字福建”。20年來,數字福建已深刻融入到福建經濟、政治、文化、社會、生態等各個方面,有力推動了福建經濟社會發展。2019年,福建省數字經濟總量1.73萬億元,佔GDP總量的40.7%,增長速度位居全國第2位。根據工信部賽迪研究院發布的《2020年中國數字政府建設白皮書》,福建省數字政府服務指數居全國第一位。福建已成為電子政務綜合改革、電子證照、公共信息資源開放、政務信息系統整合、健康醫療大數據等全國試點省份,以及國家數字經濟創新發展試驗區,為全國貢獻了大量的福建經驗、福建技術和福建產品。
 
福建省委書記于偉國認為,當前信息化對人們的生產方式、生活方式帶來了顛覆性變革,也必將對構建以國內大循環為主體,國內國際雙循環相互促進的新發展格局,產生直接和強大的推動作用。信息化在打通生產、流通、消費各個環節將產業鏈、供應鏈、服務鏈緊密連接等方面都將產生革命性的影響,福建將把“數字福建”建設推向新的高度,以更高的信息化水平、更好的融入新發展格局,共建新發展格局。
 
福州市市長尤猛軍說,20年來,歷屆福州市委市政府,始終遵循習近平總書記這一重大戰略部署,一大批數字經濟企業和人才成長壯大,福州正在全面提速“城市大腦”建設,致力打造城市智能中樞。
 

福建有潛力成為“亞洲內循環”樞紐

 
冠捷董事長宣建生1989年到福建考察,1991年在福清落腳生產,冠捷歷經30年的努力耕耘,已成功發展成為顯示器設計製造全球排名第一、市佔率38%,宣建生在接受本報記者採訪時表示,從“數字福建”到“數字中國”二十年的發展可以說歷歷在目,習近平總書記的數字戰略非常有前瞻性。特別是疫情當下中國健康碼的使用,讓我們感受到中國數字發展的迅速,很多國家遠遠不如中國的發展,尤其在各行業的應用,在全球是超前領先的。
 
冠捷科技多年來一直專注於ODM(原始設計製造)和OBM(自有品牌製造)並進的市場策略,成為全球桌上顯示領域的最大生產商。對記者提及今後兩岸如何融合發展的問題時,獨立董事曾文仲指出,今年在疫情影響下,台灣對大陸貿易仍然保持順差,交易額持續增長,可見兩岸經貿交流依然蓬勃發展,兩岸融合是大勢所趨。在移動互聯的趨勢愈加明顯的當下,我們要改變以往的很多思維模式,自動化生產是今後發展的方向,以後再也不需要那麽多的勞力,工廠即使要放在美國,美國亦都不憂勞工短缺及人工成本增加。
 
宣建生多年來一直積極推動海峽兩岸經濟文化關係的發展,他表示,在偉大的“中國夢”中,冠捷科技也有一個“海峽夢”:冠捷希望將自身的國際化、創新、製造及品牌經營能力,結合台灣及大陸相關電子行業發揮協同效應,在5G、8k、AI的智能顯示領域提供整體解決方案,推動冠捷為世界級的領航者;希望結合兩岸相關行業一起打造兩岸高科技產業上下游互相投資整合與合作的平台;希望能發揮龍頭企業優勢,共同做大產業集群。
 
曾文仲說,在疫情和台海新局勢當下,中國人要團結,兩岸要統一,台灣的回歸不僅是兩岸的統一,更是亞洲範圍的大整合。我們已經被人欺負了200多年,現在已經站起來,富起來,全世界華人要團結起來,使祖國一天比一天強大。中國要繼續發展,有質量可持續的發展,就要發展科技,注重基礎科學研究以及科技成果轉化的問題,重視環保,綠水青山就是金山銀山。曾文仲建議在福州建設“兩岸中國夢論壇”、“兩岸科技金融中心”,共建美麗中國美麗福建,福建有深厚潛力和資源秉賦成為“亞洲內循環”的樞紐。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
光明科學城 閃耀高交會
《經濟導報》電子雜誌3480期
新時代新征程
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面