往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“脫貧攻堅”的天津力量之四 天津加大財政投入與監督聚力“脫貧攻堅”
本刊記者 邢寶華 [第3476期 2020-09-21發表]
【經濟導報網訊】

天津緊緊圍繞東西部扶貧協作和支援合作工作財政資金籌措、撥付及管理這一主題,堅決扛牢脫貧攻堅政治責任,認真履行財政扶貧工作職責,全力支持脫貧攻堅決戰決勝。“十三五”期間,天津市、區兩級財政共安排甘肅、新疆、西藏、青海等7地各類幫扶資金124億元。其中,天津市財政統籌安排111.2億元,是“十二五”期間的2.9倍。此外,天津市扶貧協作資金佔一般公共預算收入的比例在東部九省市中位列第一。

 

據悉,天津扶貧協作甘肅省34個貧困縣,援甘資金額佔全部援助資金總量的比例由2016年的8%提高到2020年的40%,年均由1億元增加到14億元;統籌財政資金,保障新增需求,近年來,根據受援項目的輕重緩急順序,確定了在教育、醫療及產業等脫貧重點領域新增安排4.65億元,確保資金安排既滿足受援地新增項目需求,又在財力承受範圍之內;合理調度資金,支持項目建設,在援疆資金總額度內合理調度、統籌安排,為和田地區重點項目提前完工提供了有力保障,促進了當地經濟社會發展。
 

在加快撥付速度、早日發揮資金效益的同時,天津市財政還加大監管力度,管好用好寶貴資金,對幫扶資金進行全流程監管,促進財政資金發揮出應有的成效。
 

完善資金管理制度。天津研究制定了《新一輪結對幫扶困難村發展市級補助資金管理辦法》《新一輪結對幫扶困難村發展市級補助資金專項檢查三年工作方案》《天津市結對幫扶困難村發展財政補助資金績效評價管理辦法》等一系列文件,從制度設計上構建了資金使用管理、政策效果監督和評價結果應用的財政幫扶資金閉環監管鏈條。
 

建立動態監控機制。天津切實加強幫扶資金執行管理,建立幫扶資金統計報告制度,對結對幫扶資金實行全流程、逐環節追蹤,全面了解幫扶資金安排、撥付、支付進度,及時發現並解決資金使用中存在的問題,督促各涉農區在確保幫扶資金安全前提下,切實採取有效措施加快資金支出進度。
 

嚴格開展財政監督。天津聚焦結對幫扶責任落實、政策落地,不斷強化財政監督,連續兩年組織財政專業力量開展結對幫扶資金管理專項監督,針對發現的問題,向各涉農區下達整改通知,督促落實整改要求,進一步加強和規範幫扶資金使用管理,切實提高資金使用效益。
 

全面實施績效管理。天津組織市級相關部門和各涉農區開展幫扶資金績效評價工作,科學設立績效目標,加強績效目標審核,落實績效運行監控,不斷強化績效評價考核和結果運用,通過績效評價“指揮棒”,引導各涉農區把每一分錢都花在刀刃上,確保“陽光幫扶、廉潔幫扶、務實幫扶”。
 

 
“天津市財政堅持用好有限財政資金,將幫扶資金作為首要保障項目,不打折扣、不降標準、足額保障。”天津市財政局黨組書記、局長劉健表示,下一步,天津市財政局將履行好財政職責,確保職能發揮到位、投入保障到位、監督管理到位,為全面建成小康社會貢獻財政力量。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面