往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
領略關外風光,品鑒醉美綏中之二
[第3474期 2020-09-07發表]

水上長城—九門口


倚燕山餘脈,臥渤海之濱,在遼寧綏中,矗立着一座雄關要隘,這裏歷經六百年的風雨滄桑世事更迭,這裏縱觀近現代史戰事無數,這裏有吳三桂“衝冠一怒為紅顏”的柔情傳說,有李自成“一片石大戰”的雄渾壯烈,有解放軍“四野入關”的鐵血故事,這裏就是世界遺產地——九門口長城景區。
 
 


東臨碣石有遺篇—碣石


姜女石遺址,是秦至西漢前期行宮遺址,位於綏中縣萬家鎮的止錨灣海濱,西距山海關15公里,因姜女石遺址的中軸線正對海中被稱為姜女石(又稱“姜女墳”)的三塊礁石而得名。1982年第二次全國文物普查時發現,1984年至2001年由遼寧省文物考古研究所等單位對各遺址做了系統的考古工作並局部做了展示。
 

姜女石遺址是目前國內保存較好並經過大面積系統發掘的秦代大型建築遺址群之一,是一項將人文建築與自然景觀完美結合的古代人類工程,是秦漢統一大帝國的象徵與見證,具極高的歷史價值與學術意義。1988年被國務院列入第三批全國重點文物保護單位;1997年被評為全國十大考古發現之一。
 


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
《經濟導報》電子雜誌3478期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面