往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“脫貧攻堅”的天津力量之二 精準發力提升幫扶實效
[第3470期 2020-07-20發表]
一直以來,天津堅持精準扶貧、精準脫貧基本方略,堅持“升級加力、多層全覆蓋、有限無限相結合”的工作思路,把東西部扶貧協作和對口支援作為首要政治任務,把甘肅、河北、新疆、西藏、青海5省(自治區)50個縣的扶貧協作和對口支援任務擺到重要位置,着眼補短板、促民生,因地制宜、因人施策開展工作。2019年安排支持資金31.46億元,實施項目1081個,80%以上的援助資金投向產業帶動就業、消費扶貧、轉移就業以及住房和飲水安全等民生保障領域。
 

聚焦建立脫貧長效機制,紮實推進產業幫扶

 
天津制定產業幫扶專項扶持資金管理辦法,安排4000萬元專項資金用於鼓勵引導企業到受援地區投資產業項目。通過組織“津企隴上行”“民營企業南疆行”等一系列活動,引導企業落戶179家。通過推廣複製“致富蜜”“領頭羊”“搖錢樹”等特色產業幫扶模式,深入開展精準的“繡花式”扶貧,通過共建產業園區、扶貧車間、生態管護等方式,實現與貧困戶脫貧有機銜接,受益貧困人口達40餘萬人。
 
 

聚焦貧困人口就業脫貧,紮實推進勞務協作

 
“政策+平台”保就業。制定就業扶貧支持獎補政策,鼓勵企業、個人和社會組織積極參與就業扶貧。通過設立勞務協作服務工作站、搭建勞務信息平台、建立就業基地等方式提供“崗位供給清單”,不斷提高勞務協作組織化、精準化程度。2019年組織各種形式的專場招聘會100餘場,輸轉天津就業1600餘人,就近就地就業2.6萬餘人。
 
 
“扶志+扶智”促就業。制定推進技能脫貧千校行動工作方案,組織天津重點技工學校開展就業技能培訓,積極開展手工編織、服裝製作、烹飪、汽修等多個領域勞動技能培訓,2019年共舉辦各種技能培訓班496期,培訓19788人,組織致富帶頭人培訓6811人次。
 

 

聚焦全面拓展產銷渠道,紮實推進消費扶貧

 
搭平台謀對接。2019年,通過舉辦“津城獻愛心、精準助脫貧”消費扶貧大型展銷會,利用“津洽會”“民洽會”等各類經貿活動,集中展賣推介貧困地區優質農副產品,在大型農貿市場、商場超市等設立116個消費扶貧專區專櫃專店,打通了受援地區農特產品供應鏈條。
 
育電商拓渠道。在中國社會扶貧網、聯成e家、建設銀行善融·扶貧等電商平台開設天津館。安排資金500餘萬元,在受援地區建成168個農村電商服務站點、2家電商服務中心。開展各種形式的電子商務培訓2417人次,受益貧困人口764人。
 
 

挖資源促增收。通過開通旅遊專列、旅遊航班和開展“津隴一家親”旅遊消費扶貧活動,堅持政府引導、社會參與、市場運作的方式,精準發力、廣泛發動社會各界參與文化旅遊扶貧。2019年組織旅遊消費近2.5萬人次,人均消費超過3000元。
 

聚焦“全鏈條”幫扶模式,紮實推進教育幫扶

 
圍繞“造血”抓選派。在受援地傾力打造“名校名師”工程,全面推進教師培訓基地、教學研究中心和教學理念傳播中心建設。精心選派270餘名教師、20餘名中小學校長、10多名職業教育教學管理骨幹、600名大學生面向幼兒園、小學、中學到高等職業教育開展“全鏈條”式支教幫扶。
 
聚焦“短板”抓幫扶。廣泛開展“千校手拉手”活動,組織天津1014餘所學校與受援地區1816所中、小學校建立結對關係。通過開展校長互動、教師互派、網絡教學同步等方式,實現了優勢教育資源共享,推進教育幫扶走深走實。
 



經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面