往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
美麗鄉村話左步
Beautiful Countryside—Zuobu Village
歐苗生 [第3470期 2020-07-20發表]

Abstract: In Guangdong, there is a village that condenses the hundred history of social changes in China. It is the Zuobu Village in Nanlang Town, Zhongshan City.
在廣東,有一座村落濃縮了中國百年社會變遷史,這就是中山市南朗鎮的左步村。這座珠三角地區饒有名氣的歷史文化名村,先後榮獲“廣東省古村落村”、珠三角“最美鄉村”稱號。
 

英賢輩出數左步

 
始建於明永樂年間的左步村,已經有600多年歷史,村裏有歐、孫、阮三大姓和方姓等村民聚居,現仍保留了三大姓大宗祠舊建築,這裏也是孫中山的祖居地,孫中山的上輩遷到翠亨之前,就定居在左步村,1912年5月孫中山曾和夫人盧氏、長女孫娫專程到左步村祭祖,這裏至今保留着孫中山當年返鄉上岸的碼頭。
 
2017年,孫中山後人孫必勝(後二排左四)等返鄉祭祖,在左步村孫氏祠堂與族人合影。
 
同時,近現代從左步村走出的各行業名人,有著名的首家民族資本企業的創辦人方舉贊、粵漢鐵路總監歐庚祥、中國上世紀三十年代著名影星阮玲玉、漫畫家方成(原名孫順潮)、革命家歐初、阮章等。
 
20多年前,歐初(前排藍衣白褲長者)回到曾經戰鬥過的故居
 
歐初從少年時代起,對孫中山先生除了敬仰,還有一份特別親切的感情。抗日戰爭時期,歐初在五桂山開展抗日游擊鬥爭,前後兩次慰問當時在崖口村的孫中山先生的姐姐孫妙茜。1944年3月12日,抗日游擊隊在中山紀念中學舉行孫中山逝世19週年活動,自導自演了反映孫中山先生事迹的話劇《精神不死》,歐初親自派人用轎子抬孫妙茜到現場觀看,她十分興奮,還即席講話,演出後,鼓勵大家抗戰到底。
 
1988年10月,廣東省委書記辦公會議決定設立孫中山基金會,時任廣東省委書記謝非親自推薦由歐初擔任基金會會長,歐初認為自己是中山人,推動有關孫中山的學術研究、弘揚孫中山精神責無旁貸,因此,歐初就任孫中山基金會首屆會長。
 

古今兼容的現代化新村

 
左步村裏的歷史人文、物質文化資源非常豐富,村裏百年的碉樓住宅、祠堂、村廟、歷史街巷等特色建築眾多,是中山乃至珠三角地區廣府風格歷史建築的典型代表,具有較高的文物價值。近年來,中山市委市政府很關心南朗鎮左步村和崖口村的建設名人文化村活動,在保護古建築的基礎上,村落的活化系列工作也進行的有聲有色。
 
秉承先賢精神,不斷開拓創新,當今的左步村,正致力鄉村振興和美麗鄉村建設。這裏先後建立了中山市首個村級人文歷史展覽館——左步村歷史人文展館,鄉村書屋——左步書屋,風水林公園、古牛棚遺址文化公園、融入左步村豐厚歷史文化的3D彩畫街等,還有網紅的咖啡屋等,成為傳統與現代交融並蓄的“打卡聖地”。
 
2018年左步村成功舉辦了首屆稻田音樂節。2019年舉辦了第二屆稻田音樂節,音樂節期間共吸引了2萬多人次到現場參與各項活動,30多萬人次通過視頻直播觀看了音樂節盛況,古老的村莊散發出現代的活力。保護與開發、傳承與創新、傳統與現代、自然與藝術在左步村內融洽無間且相得益彰。據不完全統計,2019年到左步村的遊客超1萬人。
 
美麗的左步村
 
現在正值盛夏,又到了左步村的採摘節,各種原生態的瓜果蔬菜陸續上市,遊客紛至沓來。望得見山、看得見水、記得住鄉愁成為每位左步村村民觸手可及的幸福家園,也是遊客流連忘返的旅遊勝地。
 
左步村的蝦稻共養示範田收割在即


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3470期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面