往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“脫貧攻堅”的天津力量之一:天津傾力幫助受援地區降低疫情對脫貧攻堅的影響
[第3468期 2020-06-22發表]
In accordance with the unified development of the central government, Tianjin will assist 8 places and 82 counties (cities and districts), among which there are especial 50 counties in Gansu Province, Chengde of Hebei Province, Hotan Prefecture of Xinjiang Uygur Autonomous Region, Changdu in Tibet Autonomous Region and Huangnan of Qinghai Province.

“脫貧攻堅任務將在2020年劃上句號。”李克強總理在政府工作報告中說,脫貧是全面建成小康社會必須完成的硬任務,要堅持現行脫貧標準,強化扶貧舉措落實,確保剩餘貧困人口全部脫貧,健全和執行好返貧人口監測幫扶機制,鞏固脫貧成果。

按照中央統一部署,天津市對口幫扶8個地方82個縣(市、區),其中,承擔重點幫扶甘肅、河北承德、新疆和田、西藏昌都、青海黃南等50個貧困縣任務。截至去年年底,累計助力對口幫扶縣中47個脫貧摘帽;3904個貧困村中3787個退出;建檔立卡貧困人口由335.65萬人減少到7.95萬人,減貧幅度達到97.6%。

 

今年以來,突如其來的新冠肺炎疫情,給脫貧攻堅工作出了“加試題”,各項工作任務更重、要求更高。疫情防控期間,天津統籌推進疫情防控和脫貧攻堅工作,從勞務協作和消費扶貧兩個方面精準發力。天津以訂單式收購和精準式收購作為暢通消費扶貧服務建檔立卡貧困戶有效渠道。積極參與消費扶貧“雲簽約”活動。在4月28日組織開展的消費扶貧“雲簽約”活動中,開設92個分會場,實現了天津重點對口幫扶縣全覆蓋;共有218家企業及社會組織簽署合作及採購協議204個,總金額15.25億元,涉及100多類扶貧產品。這是天津在常態化疫情防控條件下開展消費扶貧行動的有力舉措,是在特殊時期用特殊方式舉辦的一場創新活動,在全國作出了表率。
 

同時,天津着眼疫情防控,急事急辦、特事特辦,各區提前撥付攜手奔小康資金3億多元。在勞務協作上優先安排,天津會同對口地區安排財政援助資金,對穩定就業3個月以上的貧困群眾給予3000元至5000元穩崗就業補貼,幫助貧困群眾外出就業4.5萬多人。在消費扶貧上創新模式,線上線下一體,優先解決對口地區農畜牧產品“賣難”和滯銷問題,實現消費扶貧6億多元。在支持復工復產上竭盡全力。幫助10多家企業納入國家疫情防控重點保障企業名單,幫助500多個扶貧車間、150多個扶貧產業項目復工復產,累計吸納貧困勞動力就業1.5萬餘人。

針對新疆和田、河北承德肉羊供給缺口較大、產業化程度不高、良種繁育體系滯後等問題,天津在兩地分別投資建設“百萬只肉羊項目”,引進優良品種與當地肉羊雜交育種、改良升級,配套建設飼料、屠宰、冷鏈物流設施,在市場上鋪品牌,發展肉羊全產業鏈,使貧困戶長期受益。

 

產業幫扶是脫貧攻堅的固本之策。天津重點抓政策扶持產業,安排財政援助資金50%以上支持產業扶貧項目,安排2600萬元產業扶持專項資金撬動引導社會資本參與產業扶貧,全年安排產業幫扶項目300多個,預計引進扶貧企業90餘家,帶動5萬人脫貧。
 

今年是全面建成小康社會目標實現之年,也是脫貧攻堅收官之年。天津認真貫徹落實黨中央、國務院決策部署,升級加力、多層全覆蓋、有限無限相結合的工作思路,保持攻堅態勢、強化攻堅合力、加大幫扶力度、鞏固幫扶成效,傾心傾情傾力幫助受援地區降低疫情對脫貧攻堅的影響,助力受援地區如期圓滿完成脫貧攻堅任務。
 
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面