往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
山海江田 靈秀丹東
Beautiful Dandong with mountains, sea, rivers and fields
[第3466期 2020-05-25發表]
Abstract: Dandong, the largest border city in China, boasts a beautiful environment and a pleasant climate with no severe cold in winter and no extreme heat in summer.


鴨綠江斷橋

丹東是中國最大的邊境城市,環境優美,氣候宜人,冬無嚴寒,夏無酷暑,年平均氣溫9℃,森林覆蓋率高達67%,是東北地區最溫暖濕潤的地方,素有“北國江南”的美譽。丹東旅遊資源豐富而獨特,佔全市國土面積的10%,江河湖海、山泉林島應有盡有,是名副其實的全國優秀旅遊城市。

近年來,丹東以建設“遼寧中部城市群的休閒度假地、國內赴朝邊境旅遊的集散地、東北亞區域旅遊的觀光目的地”為目標,穩步實施全域旅遊戰略,積極推進旅遊產業轉型升級,初步形成了以邊境、紅色、生態、溫泉、江海五大旅遊精品集群為主要支撐的發展格局,目前全市共擁有國家、省級以上稱謂的風景名勝區、國家A級旅遊景區等35處,其中4A級景區8家,3A級景區16家,旅遊行業規模位列全省第三位,與大連、瀋陽構成了遼寧旅遊的“金三角”,旅遊產業發展態勢良好。

今天,讓我們一起走進丹東、感受丹東、品鑒丹東。

 

一覽中朝兩國景
——鴨綠江風景區


鴨綠江自古以來就有“曠世之佳境,天然之畫廊”的美譽。鴨綠江因為水的顏色而得名,那碧綠的江水,猶如雄鴨脖頸的瑩綠,先人們便稱其為鴨綠江,沿襲至今。
 
河口景區

多年來,鴨綠江風景區以其優越的地理位置和無以倫比的自然及人文魅力在國內外獲得多項殊榮。1988年被列為國家級重點風景名勝區;2003年被國家旅遊局列為AAAA級旅遊景區;2006年參加全國最令人向往的地方評選,在數百參選城市中,丹東城市及鴨綠江景區獲前十名;2006年虎山長城、鴨綠江斷橋晉升為“國寶”單位;2006年7月7日,經全世界9000萬網民評選的世界新七大奇迹在葡萄牙首都里斯本揭曉,中國長城位於世界新七大奇迹之首,作為萬里長城東端起點的虎山長城,自然是無尚榮光;2007年獲全國十佳休閒景區稱號;同年 9月23日獲得全國十佳休閒景區,並在釣魚台國賓館頒獎。 

山青水秀——綠江景區   鴨綠江上遊是自然山水最美的綠江景區,這裏千巖競秀,萬壑爭流,煙波浩渺,波瀾壯闊,陡峭險峻的懸崖絕壁,兀立於碧水如鏡的江水之中。沿山公路,穿過人工開鑿的“十二天門”,曲折迂回,恰似一縷金色羅帶,飄繞在青山翠谷之間,植被茂盛,空氣清閒,原始狀態的幽深峽谷和高大喬木構成多層次的半封閉空間,參天古松,挺撥峻秀,使山峰凝重而深沉。

“九天銀河”——水豐景區    水豐景區的水豐水庫是中國東北最大的水庫,中朝兩國共管,最大水位深123.3米,儲水量121.2億立方米,兩側峽谷有30多處,其中蟠龍峪是最大的峽谷,水面約1800公頃,有九島十八彎。“九天銀河”是水豐水電站大壩泄洪時的真實寫照。巨大的水瀑飛流直下,聲震數裏,蔚為壯觀。

清幽佳絕——太平灣景區   以靜謐舒緩,含情脈脈給人以美感。山借水而聰,水因山而靈,鴨綠江脫去輕柔的浴巾,展示她婀娜嬌美的姿容。河口村就靜靜地伏臥在這如詩似夢的秀水之中,河口和朝鮮的青城郡是中朝兩國在鴨綠江上的口岸城鎮。河口下遊是太平灣電廠,攔江大壩橫跨中朝兩國,壩長1185米,是中國同類電站中長壩之一。

 
虎山長城

雄峙江畔——虎山景區    虎山景區是鴨綠江風景區的核心景區,景高峰146.3米。虎山長城始建於明成化五年(1469年),為當年“遼東邊牆”第一雄關,是中國鴨綠江畔古代的政治、經濟、軍事活動中心,它猶如一顆璀璨的明珠鑲嵌在中朝邊界的虎山上,與朝鮮隔江相望。由中國長城專家考察論證,1990年10月23日新華社向世界發出電訊:“中國考古又有新的重大發現:明長城東端起點在遼寧丹東鴨綠江的虎山。”2006年被國務院批准為國家級文物保護單位。
諸多景點中,“一步跨”最有名。它是中國距朝鮮水陸最近的地方之一,因最近處一步就能跨到朝鮮而得名。

虹橋跨國——大橋景區   是鴨綠江風景區著名景觀之—。“鴨綠江上駕輕舟,山青水秀畫中遊”,這美妙的詩句記錄着中朝界河鴨綠江神奇的美。乘船遊江從橫亙江山的鴨綠江大橋和斷橋下穿過,會觀賞到“鴨江帆影”、“鐵橋彈洞”、“楓楊萃島”等著名景點。雄偉的大橋既是當年志願軍的出發地和凱旋門,又是今日的國門。鴨綠江斷橋,記錄了五十年代朝鮮戰爭的歷史,記載了中國人民志願軍保衛和平的豐功偉績。兩橋並肩峙立,老橋已毀於朝鮮戰爭,中國一側尚存殘橋500米,彈痕纍纍,瘡痍滿目,留下了帝國主義的侵略罪證。

 
鴨綠江民俗館

天水一色——江口景區    既是鴨綠江風景名勝區的起點,也是中國海岸線的最北端。水面遼闊,天水一色,植物以蘆葦為主。春季蘆葦成片形成一望無際的綠色地毯,微風吹過,綠浪綿延起伏,是各種飛禽生息繁殖基地。秋季,蘆絮飛揚,白浪滾滾,似一片天造飛雪,別有一番風韻。
 

四季景色可餐
——天橋溝


天橋溝景區位於寬甸滿族自治縣西北部的雙山子鎮境內,是國家AAAA級旅遊區,屬長白山脈老嶺之脈,平均海拔600米,最高峰摩天嶺海拔1205米,森林面積7萬餘畝。

天橋溝景區四季景色各異:春天百花爭艷,俏滿人間;盛夏青山滴翠,清爽宜人;秋天萬山紅遍,層林盡染;冬天銀裝素裹,玉樹瓊枝。夏季濕潤涼爽的森林氣候,是避暑的絕佳之地,被業內人士稱為“天然氧吧”。秋天的紅葉品種之多,分布之廣極具特色,被譽為中國楓葉最紅最艷的地方。

 
天橋溝森林公園

“蓮花峰”是天橋溝國家森林公園品牌景點,其峰海拔864米,遠看突兀而立,近觀峭壁疊巖,是登高探險的絕妙去處,登蓮花峰從一條石縫攀梯而上,正是“山塞疑無路,彎回別有天”。“一線天”是一座石山,地殼運動從中間一劈兩開,這長達百餘米的石縫,高達100多米,但寬還不到1米,窄處還不到半米。一線天的兩壁,如刀削斧劈一樣齊整。“曉月峰”,海拔1060米,巖峰上三塊巨石羅列相交,形成了一透亮的巖孔,當地人叫它 “透眼砬子”,從遠處看又像天上一彎月牙,故稱為“曉月峰”。
 
天橋溝滑雪場

值得一提的是,這裏曾是著名抗日英雄楊靖宇戰鬥過的地方,在密密的山林中,抗聯在此堅持抗日活動達四年之久,並建立了東北第一個紅色革命政權——四平鄉人民政府。因此,天橋溝景區是紅色旅遊線路的極佳選擇。
 

“神仙居住的地方”
——青山溝


青山溝國家級風景名勝區因其絕佳的自然山水風光被譽為“人間仙境”。景區以“四大景區和一台節目”為特色,被新加坡《聯合早報》譽為“神仙居住的地方”,贏得了中外遊客的交相讚譽。

飛瀑澗景區  以遼寧省第一大瀑布“青山飛瀑”聞名遐邇。碧綠的山泉水從32米高的斷層峭壁上騰空而下,狀如玉帶銀河,氣勢磅礴、動人心魄。

 
青山溝國家級風景區

青山湖景區  水域遼闊,長達百里,湖水清澈碧綠。景區內沿湖口登船北上,可以看到“千年松神”,迎江而立,華蓋如雲。巍峨的“青銅壁”,壁面平如銅鏡,如刀削斧鑿一般,直插江底,雄渾壯闊,威武凜然。“盛夏冰淩”是青山湖一絕,即便是三伏盛夏,也能看到鵝蛋大小的冰塊生於石逢之中。

虎塘溝景區  進入虎塘溝便進入了名副其實的原始森林,景區內林蔭蔽日、溪流潺潺,被清朝末代皇帝溥儀之弟溥傑稱之為“虎塘幽境”。
中華滿族風情園  是青山溝風景名勝區精心打造的旅遊文化新品牌,是展示中華滿族民俗風情的第一園。院內所有建築既有清宮特色又有民俗風韻。大型告天祭祖、祭祀表演、滿族民俗婚禮表演和民間大鼓、皮影戲表演等,將遊人引入遠古的滿族部落。

 

農業旅遊樣板
——大梨樹


大梨樹國家AAAA級旅遊景區位於遼寧省鳳城市西南郊10公里處,是全國旅遊系統先進集體、中國鄉村旅遊創客示範基地、全國首批農業旅遊示範點、全國休閒農業與鄉村旅遊示範點、省級生態旅遊示範區。
 
滿族風情歌舞(青山溝景區)
 
大梨树亲水民居

景區由休閒農業體驗區、養生文化遊覽區、民族村落觀光區、旅遊綜合服務區四大功能區組成。休閒農業體驗區緊緊依託2.6萬畝花果山,幾百萬株果樹,精心打造出聞名省內外的賞花摘果體驗遊,每年四月到十月,是遼寧省跨時最長、品種最多、參與性最好的休閒農業遊目的地。花果山上,建有毛豐美事迹陳列室,幹字文化廣場宏偉壯觀。
 

“國門名山”
——鳳凰山


 鳳凰山風景名勝區位於鳳城市郊,是國家重點風景名勝區、國家AAAA級旅遊景區。鳳凰山自古有“遼東第一山”的美譽。南北朝時期稱“烏骨山”,隋末唐初稱“熊山”,唐貞觀年間唐太宗李世民御駕東巡,遊覽此山,有鳳凰飛來拜祖,唐太宗大悅,遂賜此山為“鳳凰山”。後“平遼王”薛仁貴為了威懾各附屬國,使其永不背叛大唐,在距鳳凰山四十里處的發箭嶺,開震天弓,搭穿雲箭,對準鳳凰山方向震臂一射,神箭穿鳳凰山而過,落入鴨綠江中,自此便有“神弓射箭眼,一箭定遼東”之說,迄今已有一千三百多年的歷史了。現被譽為“國門名山”、“萬里長城第一名山”、“華夏歷險第一山”。
 
鳳凰山

鳳凰山系長白山餘脈,現已建成西山景區和東山景區,面積182平方公里,最高峰為攢雲峰,海拔836米。鳳凰山是以自然景觀為主,歷史文化古迹、邊塞田園風光、風俗民情為輔的山嶽型風景名勝區,融“泰山之雄偉,華山之險峻,廬山之幽靜,黃山之奇特,峨眉之秀美”為一體,素以“雄偉險峻,泉洞清幽,花木奇異,四季景秀”的自然美著稱於世。
 

世外桃源
——中國獐島


獐島村地處東港市北井子鎮西南部黃海之中,軍事上又叫小鹿島,是中國萬里海岸線最北端起點第一島,是中國海上日出最早的地方,是媽祖中國海上最北端的道場,是全國唯一擁有海上環島棧道海島景區,先後被評為全國文明村、全國十佳休閒農莊、中國最美休閒村、中國美麗鄉村、中國最美漁村等。島上社會和諧、民風淳樸,氣候宜人,物產豐富,有夜不閉戶,路不拾遺的的傳統。

島上山青崖峻,林木茂密,形成獨特的海島風光,令人陶醉。海面一望無際,碧波蕩漾,海鷗翺翔,嬉戲碧水。日則雲朵點點,夜來漁光閃閃。灘遼礁奇,破浪生花,優美動人,素有“世外桃源”之美譽。島上盛產海蠣子、蜆子、螃蟹、海蜇、魚、蝦等,尤以海蠣子個大、味美而聞名。人讚譽之吃了獐島海鮮,天下無鮮!這裏是垂釣者的樂園,是文人墨客吟詩作畫的佳地。每年都吸引着一批又一批中外遊客到島上觀潮、聽濤、趕海、洗浴,領略海島的美景,享受大自然的恩賜。

 
濕地觀鳥

中日甲午海戰古戰場
——大鹿島


大鹿島是中國萬里海疆北端最大的島嶼,總面積6.6平方公里,俯瞰如一隻梅花鹿臥於黃海之中。因四面環海,氣候宜人,被稱為中國北方夏威夷。每當夏季,登島避暑,住農家院、洗海水浴、品海鮮菜,兼之趕海拾貝、垂釣、沖浪,真是神仙的日子。

大鹿島還因載入史冊的中日甲午海戰而蜚聲海內外。1894年中日甲午海戰就發生距島10海里的海面,“致遠”艦管帶鄧世昌以及北洋水師800多名將士為國捐軀。至今,愛國名將鄧世昌塑像、甲午無名英烈墓碑前,憑弔的人流,無不湧動着振興中華的感慨。

 

饕饕天堂
——海邊漁家


海邊漁家是集餐飲、民宿、垂釣、觀光體驗為一體的綜合性漁家文化體驗場所。兩次榮登央視《遠方的家》欄目。《舌尖上的中國》、《中國沿海行》、CCTV9欄目組分別在海邊漁家取景拍攝大段落電視節目,在國內頗有名氣。

在這裏,最具代表的東港沿海地域文化及60年代時期漁家生活場景展示是海邊漁家的一大特色。酒店和賓館裝修風格以上世紀漁家風格為主體,外觀整體風格為茅草房,建築材料多為沉船木,將舊船回收,取其船木作為主要建設材料,形成別樣的裝修風格。建築材料利用當地蘆葦、秸稈、原木、青磚、青瓦等原始材料經過現代工藝加工而成,陳設裝飾以收集的舊船用物件和漁家生活用具為主,以達到仿古和原生態的效果。

這裏還是鳥兒的樂園。漁家毗鄰濕地觀鳥園,每年4-5月,多達250種鳥類在此過境、棲息、繁殖,鳥鳴播遠,數量多達50萬隻的候鳥萬鳥齊翔,遮天蔽日,目不暇接。“南有錢塘江觀潮,北有鴨綠江觀鳥”,足可見之壯觀!

 

激情與浪漫
——“冰雪+溫泉”


“冰雪+溫泉”一直是中國人的最愛。在丹東可以找到你的最愛。

比較有名的滑雪場有天橋溝滑雪場,佔地13萬平方米,分初級道、中級道和高級道兩條、可滿足高、中、低不同水平的滑雪愛好者的需求。還有五龍高爾夫滑雪場,總長度1600多米的滑雪道,配有多台大型進口造雪機,可在不下雪或天然降雪不足時滿足冬季滑雪場用雪。另外太陽島冰雪大世界及淮揚冰雪大世界滑雪場等,都是您賞雪、品雪、滑雪的好去處。

 
溫泉體驗

丹東溫泉資源種類齊全,有單體泉、氯化物泉、硫磺泉、二氧化碳泉、含鐵泉等12種。溫泉水質良好。水中微量元素齊全,有氡、氟、硫、磷等30多種元素。

東湯溫泉,有“遼東神水”的美稱,發現於唐朝,距今已有1300多年的歷史,水溫高達78℃,含有28種微量元素和5種陽離子,5種陰離子,屬碳酸鹽、碳酸鈉型高溫水,以其水療效果極佳享有盛名。五龍背溫泉以其水質純凈,硫磺氣體少而飲譽全國,是最著名的溫泉療養勝地。北黃海溫泉是全世界僅存五處海水溫泉之一,是中國北方唯一一處海水溫泉,堪稱溫泉中的極品。該溫泉出口水溫達到72度,日出水量達到1747噸,經權威檢測認定,溫泉水礦化度非常高,含有豐富的微量元素。具有舒筋活血、防病治病,以及美容的功效。江戶溫泉城是丹東市內唯一集觀江、休閒、養生於一體的溫泉項目。在您泡溫泉的同時,您還可以欣賞到對岸的異國風光,江面如梭的船隻,鴨綠江潮起潮落的秀美風景,江海交匯的大氣磅礴。

 

丹東海鮮   領鮮天下


丹東的海鮮大部分是從東港捕撈的,東港以“海洋牧場”著稱,其盛產魚、蝦、蟹、貝等各類生猛海鮮達145種。是中國最大的海蜇、梭子蟹和對蝦養殖基地。由於地處北緯39度黃金緯度及鴨綠江與黃海交匯處,獨特的地理環境賦予了東港海產品的優越品質。其種類之多、產量之大、品質之優讓人稱絕。
 
海鲜美味

東港更是美食家的天堂,尤其是以“東港大黃蜆”、“東港梭子蟹”、“東港雜色蛤”等為代表的海鮮美食。近年來,立足這些優越的海鮮美食資源,東港大力開發特色海鮮產品,培育海鮮文化品牌,東港海鮮的知名度和美譽度已經成為最富地域特色的城市名片和東港旅遊的“金字招牌”。 
 
【從海之濱到山之巔,從江之畔到湖之源,從鄉之野到城之郊,大自然的鬼斧神工,恩賜了丹東魅力無窮的秀美山川,一個個極具丹東風情的旅遊品牌,勾勒出丹東旅遊的魅力畫卷。近年來,隨着一系列旅遊戰略的生動實施,丹東旅遊品質得到大幅提升,“吃、住、行、遊、購、娛”均衡發展,旅遊要素配套完備,實現了旅遊業新一輪大發展、大跨越。丹東——這座中國最美的邊境城市,煥發出新時代的活力和風采。

“山海江田、靈秀丹東”期待與您相約!】


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面