往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
瀋陽市渾南區:疫情防控與招商引資兩不誤
Hunnan District of Shenyang City: Attracting businesses and investment while keeping pandemic outbreak prevention and control measures
[第3466期 2020-05-25發表]
 
Abstract: Since the beginning of this year, under the leadership of the Shenyang Municipal Party Committee and Shenyang Municipal Government, Shenyang Hunnan District and Shenyang High-Tech Zone have focused on epidemic prevention and control on one hand and investment attraction and project construction on the other hand, in a bid to promote the resumption of businesses and production.

今年以來,瀋陽渾南區、瀋陽高新區在市委市政府的領導下,一手抓疫情防控,一手抓招商引資與項目建設,集中力量推動企業和項目復工復產。1~4月全區億元以上的開復工項目已達到119個,總投資1279.5億元,當年計劃投資316.4億元,開復工數量比去年同期增長13.3%。
 

▲美麗的渾南
 
區委、區政府深入貫徹落實市主要領導關於“堅定不移加強項目建設,主動識變應變,善於化危為機,全力打好主動仗,積極培育新動能”的部署,精心部署,靠前指揮,加強項目開復工調度。在疫情最嚴重的春節期間,區主要領導多次聽取重點項目開復工計劃和落地項目用地等情況匯報,與項目單位就項目復工問題進行洽談推進。各相關部門對80餘個項目完成現場指導,解決現場防疫、施工安全、手續辦理、餐飲住宿等問題50餘個。
不斷增加的開復工項目,對於渾南區產業結構優化升級、加快新舊動能轉換、加速推動高質量發展產生積極而深遠的影響。
 

“三區融合” 融出創新發展新活力

 
2019年,瀋陽渾南區、高新區、自貿區三區開啟了融合發展、協同發展的模式,充分發揮了行政區、高新區、自貿區各自的比較優勢,取得了“1+1+1>3”的效果。三區相融形成的體制機制比較優勢不斷釋放,正在激發區域發展新活力。三區建立了一體化發展的聯席工作機制,重大工作和重點問題一體化解決。行政區發揮支撐優勢,為高新區和自貿區發展做好服務支撐;高新區主要發揮科研和產業優勢,積極引進產業優質項目;自貿區主要突出制度政策和創新優勢,推動了區域開放優勢的形成和良好發展環境的打造。
 
▲瀋陽高新區
 
三區相融推動了營商環境不斷優化,正在形成區域發展環境新窪地。2019年12月2日,三區將行政審批進行了優化整合,啟動運行了瀋陽首家“企業服務中心”—瀋陽高新區、自貿區企業服務中心,三方共享“放管服”改革的各項審批創新舉措及審批政策,有效提升區域審批服務和營商環境的整體競爭力。
 
三區相融帶來的政策紅利不斷顯現,正在形成區域發展新優勢。三區實現項目用地全區統籌,大大提高了對企業和項目的吸引力。
 
“四協同”進一步提升渾南區國家中心城市中心區綜合發展實力。下一步,將探索三區在產業、政策、環境、招商等方面的協同發展機制,發揮自貿區和高新區各自優勢,提升渾南區作為國家中心城市中心區的綜合發展實力。在產業協同上,將通過規劃有效銜接、用地統一供應、產業集中引導、政策相互疊加等多種方式,有效發揮各自的比較優勢,互相支持發展優勢產業,促進產業融合發展。在政策協同上,將務實開展政策互鑒,將自貿區形成的可借鑒經驗在高新區全域先行先試,打造高新區“政策高地”。在環境協同上,將加快“渾南企業會客廳”的建設,加大制度創新、商事制度改革、營商環境建設力度。在招商協同上,將實施聯合招商,共建共享招商平台,共同推進各類產業園區建設,加速重大產業項目快速集聚。
 

化危為機,實現防疫和發展雙勝利

 
疫情發生以來,渾南區、瀋陽高新區變壓力為動力。重排“時間表”、收緊“進度條”,在化危為機中奮力實現疫情防控和經濟社會發展雙勝利。
 
作為疫情防控應急科研攻關的“國家隊”“種子隊”,瀋陽高新區的科技企業主動承接國家、省、市疫情防控應急攻關課題,加快推動疫情防控新技術、新方法、新產品、新裝備的技術研發和成果應用,將一批批“渾南製造”產品,第一時間送到戰“疫”最前線。
 
牢牢抓住產業投資。圍繞四個主導產業、10條產業鏈,全年力爭完成洽談儲備項目240個、簽約落地項目168個。
 
深入挖掘技改投資。全面推進智能化改造,加快智能工廠、數字化車間、數字化生產線建設,確保製造業投資增長15%以上。

加強基礎設施投資。今年,渾南區投資預安排了334個項目,總投資37.4億元。
 
抓好新基建投資。加快571個5G基站建設;加快數字經濟與實體經濟融合發展,年底搭建完成8個工業互聯網平台。
 
抓好房地產投資。以建設配套完善、環境一流的高品質生活居住區為目標,適應居民對品質生活的更高追求,引導高質量的住宅產品供應,打造綠色、宜業、宜居的新城區。
 
防控“答卷”:規模以上工業企業復工率100%。
 
招商“答卷”:大項目同比增長30%。
 
企業“答卷”:重點疫情保障企業銷售實現高速增長。
 
民生“答卷”:撐起瀋陽半個“生活圈”。
 

創新建立開啟“0030” 審批新模式

 
保證企業註冊“零時限”、“零門檻”、“零收費”;工業項目落地即開工;房地產項目土地摘牌後30個工作日辦結施工許可。瀋陽渾南區、瀋陽高新區為減輕企業負擔,創新審批模式、再造審批流程,創建了“0030”審批服務模式,進一步縮短了投資項目企業開辦時間、壓縮了工程建設項目審批週期。
 
第一個“0”是實現企業開辦步驟的全面革新,創新建立了企業開辦全流程、全鏈條、零門檻、零收費、零時限的即時辦結工作機制。在註冊登記方面,除國家明令規定的前置審批要求外,一律實行先照後證、證照分離、准入准營;在辦理時限方面,部門通過政務信息平台獲取營業執照等信息後聯動預審、1小時發照、同步推送相關信息,後續審批減要件、減流程、減時限。
 
第二個“0”:調整優化了工業用地項目現有審批流程及時間節點,部分重點審批環節前移至土地交易環節期間。“工業用地項目進行模擬審批,讓項目實現落地即開工,為項目建設爭取了寶貴時間。”
 
此外,在土地成交前完成聯席會與委員會審定規劃設計方案,並將規劃設計方案進行公示,在公示期間完成項目備案、土地合同、用地規劃、國有建設用地使用權首次登記、工程規劃許可、施工預許可等審批事項預審工作;公示結束,上述審批事項同日辦結後,3個工作日內即可辦結正式施工許可。
 
“30”,指壓縮一般經營性用地項目正式施工許可手續辦理時限,實現了30個工作日辦結。“對於符合土地利用總體規劃、城市總體規劃、環境保護規劃,通過合規審查的重點建設項目,報建資料除土地、人防、綠化等法定要件外,僅缺少部分輔助材料時,經申請人做出相應承諾後可實行容缺受理。”為了推行建設項目容缺承諾制審批,該區對社會投資類建設項目實施“容缺辦理+信用評價”管理,形成了清單管理、承諾即辦、失信懲戒、擔當負責的容缺承諾審批制度。
 
統籌壓縮聯席會與委員會審定時限、規劃設計方案聯合審定時限、規劃設計方案公示及工程規劃許可證辦理時限;從簽訂土地合同到施工許可審批辦理,對現有審批流程及時間節點進行調整優化,將部分重點審批環節前移至土地交易環節期間,實現項目備案、土地合同、用地規劃與土地成交確認同日辦結,國有建設用地使用權首次登記、工程規劃許可、施工預許可與規劃方案公示同階段辦結;完成項目備案、簽訂土地合同、用地規劃許可後,實現30個工作日內辦結正式施工許可。
 

招商引資建設開啟“渾南速度”

 
4月23日,瀋陽東博熱工熱處理產業園二期項目、瀋陽芯源微電子高端晶圓處理設備產業化基地項目、瀋陽中保力石科技保稅倉儲加工中心項目、東軟醫療國際化醫療設備研製基地等九個重點項目,集中在瀋陽高新區、自貿區順利摘牌拿地,掀起渾南區項目招商建設新一輪熱潮。

▲芯源微電子高端晶圓處理設備產業化基地項目效果圖
此次交易地塊總面積45.15萬平方米,總成交價為8.86億元,預計總投資額為35.24億元。其中混合用地一宗,將建設中韓科技產業園項目,與日本產業園形成雙翼,更好的形成輻射東北亞區域優勢;科研及商務用地各一宗,分別建設國際化醫療設備研製基地及金融保險機構總部基地項目。其餘6宗地塊為工業用地,將圍繞渾南主導產業建設電子科技園、高端晶圓處理設備產業化基地、熱處理產業園二期、瀋陽航空產業園二期及保稅倉等項目。
 

▲啟迪中韓科技產業園項目效果圖
 
從邀約投資方洽談,到土地摘牌,僅用了10天時間,創造了項目發展的“渾南速度”。
 
為加強產業鏈招商,實施精準招商、補鏈強鏈招商,渾南區招商局及各產業促進辦對智能製造、新能源汽車、生物醫藥與健康醫療三大主導產業進行梳理,以產業高端化、集群化發展為目標,選取了10條優勢產業鏈,制定了383個產業鏈目標庫項目,並將所有項目“上墻”管理,進行“銷號式”招商。疫情期間充分利用網絡工具,積極開展雲簽約、雲招商等活動,不見面也招商,不碰頭也洽談,把耽誤的時間搶回來、把疫情造成的損失補回來。
 
目前,全區新簽約落地億元以上重大項目158個,大項目“頂天立地”、小項目“鋪天蓋地”的態勢正在穩步形成。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面