往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
莘縣蔬菜 健康生態
Vegetables produced in Shenxian County healthy and organic
[第3466期 2020-05-25發表]
 
Abstract: On April 26, 2020, the Online Exhibition of the 9th Shandong Liaocheng (Shenxian County) Melons ,Vegetables & Mushroom Expo and the launch of the Shenxian County Agricultural Products Regional Public Brand Announcement Conference opened. 

一、莘縣瓜菜菌博覽會享譽全國

 
2020年4月26日,第九屆山東聊城(莘縣)瓜菜菌博覽會雲端展會暨莘縣農產品區域公用品牌發布會開幕。為期三天的集中展覽,首次採用“雲端布展”和“直播帶貨”模式,吸引1500萬網友在線逛展。100餘家參展企業,展示品牌200多個,產品近600種。莘縣瓜菜菌博覽會隨着每年的不斷提升,已成為具有較大影響力的品牌農業展會,成為農產品展銷訂貨和開拓市場的重要平台,對外宣傳的重要窗口。
 
 
“雲展會”中的重頭戲是縣長、鎮長網上帶貨。他們中有“莘縣蔬菜”核心產區的掌舵人,也有“中國香瓜之鄉”種植技術的領軍人物。由莘縣縣長和10位鎮長組成的直播團隊被網友稱為莘縣直播“帶貨天團”。成員們或說相聲或講繞口令,從莘縣瓜菜菌,聊到風俗民情,俘獲千萬網友“芳心”,累計線上成交3萬多單。
 

二、打造“莘縣蔬菜”品牌

 
為進一步展示莘縣產業特色,打造莘縣“中國蔬菜第一縣”農業品牌,莘縣啟用了“莘縣蔬菜”農產品區域公用品牌,“莘縣蔬菜 健康生態”宣傳語,隨着博覽會的火爆關注,走向了千家萬戶。下步,將以“莘縣蔬菜”農產品區域公用品牌為核心,建立較為完善的品牌建設基礎體系、培育體系、營銷體系,推動農業供給側結構性改革,拉長“微笑曲線”銷售端,徹底解決品牌影響力弱的問題,帶動農業增效和農民增收。
 
 

三、農產品品類豐富

 
到了莘縣,就能收到足量、高品質的蔬菜,不用再跑別的地方了。是每一位客商來莘縣採購蔬菜的共同感受,這得益於莘縣的“蔬菜地圖”,對比着這張圖幹什麼都事半功倍。“蔬菜地圖”是莘縣瓜菜菌產業集群化的體現,促進了莘縣農業向標準化、規模化和集約化發展,最終帶來的效果是農業增效、農民增收。
 
 
在推進農業供給側結構性改革過程中,莘縣實行“一村一品、幾村一品、一鎮一業、幾鎮一業”,扶持發展優勢產業,努力擴大特色產業規模,搞好區域布局,從培養專業生產大戶、專業村入手,實施規模發展,繪製了一張多彩的莘縣“蔬菜地圖”。當前莘縣形成了以燕店、河店、魏莊為主的香瓜生產基地,以十八里鋪、燕店、魏莊為主的大棚蔬菜生產基地,以王莊集、朝城、徐莊為主的蘑菇生產基地,以王莊集、櫻桃園為主的山藥生產基地,以莘亭、朝城、古城等鄉鎮為主的大蒜、圓蔥、香菜等露地菜基地。
 
 

四、“莘縣蔬菜 健康生態”

 
縣長、鎮長直播帶貨時說的最多的就是:“質量方面更不用擔心,每一款發出去的產品都有一個專屬的‘身份證’,如果出現質量問題,請找我。”
 
縣長、鎮長帶貨的底氣在哪裏?為確保農產品質量安全,莘縣建立了上下聯動、高效運轉的縣、鎮、村三級農產品質量安全監管體系,年抽檢樣品達到2萬多個,形成了批批有檢測、次次有記錄的農產品質量檢測網絡。縣農業執法大隊80名執法工作人員,每年對全縣1200處農資經營、農藥生產、肥料生產、基質生產企業不定期開展拉網式檢查,凈化生產源頭。
 
 
自2012年,莘縣共投入1.2億元,建立了國內領先的農產品質量安全追溯平台,在生產基地、農業投入品店、批發市場等場所建立追溯點112處,形成了從源頭到餐桌的全程質量追溯體系。平台每年累計審核追溯條碼300多萬條,每樣農產品都可以做到“生產有記錄,產品有檢測,信息可查詢,產品可追溯”。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面