往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
東營經濟技術開發區 產業園內項目起風雲
The projects in Dongying Economic and Technological Development Zone Industrial Park launched.
鄭靖靖、王剛、李永傑 [第3466期 2020-05-25發表]
Abstract: The reporter saw in various industrial parks in Dongying Economic and Technological Development Zone that the project construction sites were tightly wrapped by scaffolding and green construction nets. Excavators, tower cranes, forklifts and dump trucks were in full steam at the same time, and the workers were busy.
日前,記者在東營經濟技術開發區各個產業園內看到,項目建設場地被腳手架和綠色施工網嚴密包裹着,挖掘機、塔吊、鏟車、翻斗車等同時“上陣”,工人們緊張忙碌地進行着施工,好一派欣欣向榮之景。
 

“我把後半生交到這兒!”

 
奮進,朝着千億級產業集群!
 
新材料產業園是東營經濟技術開發區聚焦貫徹落實東營市委、市政府培育發展的“第五大特色產業”而全力打造千億級產業集群的承載地。園區以專業化園區建設為載體,構建製造、研發與服務並重的新材料產業體系。
 
疫情擋不住急迫的發展步伐。園區內的國家級稀土催化研究院是由天津大學牽頭,聯合行業內8家領軍企業,進行公司化運營、市場化運作的新型研究機構,以稀土催化技術創新及高端應用為研究範圍,分為兩個功能區:在光谷未來城建設排放數據模擬及仿真中心、行業信息增值服務中心,目前已建成啟用;在東營經濟技術開發區新材料產業園建設研發與產業孵化基地,分三期建設,目前正在有序推進建設。
 
“這個項目從洽談到落地,僅用了三個月!”在項目建設現場,記者見到了身兼數職的國家級稀土催化研究院院長沈美慶,他既是中國稀土學會催化專業委員會主任委員,中國稀土行業協會催化材料分會副會長、秘書長,也是天津大學化工學院教授、博士生導師,談起開發區的辦事效率與服務水平,沈美慶說:“我把後半生交到這兒!”
 
在他身後,研究院研發與產業孵化基地目前已完成科研樓和發動機試驗車間基礎施工、消防水池墊層施工以及科研服務樓概預算編制,正在進行科研樓施工……
 
同樣在新材料產業園內的,還有國瓷功能材料項目。項目建設4棟生產廠房,引進稀土催化材料生產線8條,年產3000噸汽車尾氣淨化用稀土催化材料,產品屬於機動車尾氣淨化必備高性能材料,滿足“國六”排放標準要求。
 
▲國瓷功能材料項目施工現場(李永傑 攝)
 
“研究院聯合高校負責創新研發,我們負責將科研成果轉化成產品,這就是產學研一體發展在開發區的生動實踐!”在項目現場,忙前忙後的山東國瓷功能材料股份有限公司技術中心副總經理朱恒樂呵呵地告訴記者。
 

劍指東營航空夢

 
藍天之上,白雲之間,有東營經濟技術開發區正奮力打造的航空產業。規劃面積20平方公里的空港產業園便是東營經濟技術開發區發展航空產業的載體,園區計劃投資14億元,正在高標準實施道路、橋樑、水系、泵站等基礎設施配套及航空產業創新發展中心、航空工業坊、航空科創中心等平台項目建設,打造集科技研發、項目建設、商務服務於一體的產業承載平台。
 
空港產業園如同強磁場,釋放出強大吸引力。中國商飛供應商大會連續兩年在東營舉辦;5家供應商就合作建廠問題進行交流;東營經濟技術開發區內東珩新材料、中車兆源和新大公司3家企業將與中國商飛逐步開展合作。美國米德PET芯材及航空模具、華網智能無人機管控系統等項目相繼落地,中車兆源高性能航空導線項目加快推進。
 
▲兩架C919一架ARJ21在東營試飛基地三機同框 (陳棟 攝)
 
園區內,中國商飛東營基地是商飛公司為滿足“1+M+N”多機場、多區域協同試飛模式,投資建設的全國首個專業民機試飛基地,承擔C919大型客機、CR929寬體客機試飛任務,兼顧ARJ21支線客機試飛工作,實施了試飛調整機庫、動力站房及多功能地坪等建設。
 
在東營基地,一張張任務分解圖就像催人奮進的號角。正在緊張施工的中國商飛試驗試飛技術保障中心將建設首個大數據架構5G試飛基地,啟用後將極大地提升東營基地在中國商飛整體戰略布局中的功能定位,帶動中國商飛後續功能模塊在東營基地的布局。
 

讓大飛機用上國產材料

 
在東營經濟技術開發區中日韓產業園內,東營兆源機電科技有限公司是專業從事高端電磁線研發生產的企業。公司建有銅材、絲包、高頻等多個車間,擁有各種電磁線專業製造設備200餘台套,多條生產線達到國際先進水平。產品主要應用於高鐵、動車牽引電機、各類機車電機、風電電機、防爆電機、高中低壓電機、變壓器等領域,市場前景廣闊。
 
“今年,我們新上了2000噸聚酰亞胺薄膜和高性能航空導線項目,助力企業轉型升級。中國商飛與東營的合作,更是為我們發展航空導線開拓了視野,這兩天,我們就要和德國盧卡斯公司進行視頻連線,洽談設備等工作。聚酰亞胺薄膜這個項目,現在正在開工建設階段,預計於今年10月底,項目能達到投產狀態。”公司總經理孫學員說,公司將盡快把航空導線項目建成投產,讓國產大飛機用上國產材料。
 
接下來,公司將搶抓“一帶一路”建設重大歷史機遇,秉承“誠信共贏、專業創新、穩健卓越”十二字經營理念,全面實施科技興企及可持續發展的戰略目標,持續提升核心競爭力,打造國內外現代化科技型一流企業。
 
新舊動能轉換關鍵期,東營經濟技術開發區產業園區快速發展,以項目為支撐,堅持新發展理念引領、高品質服務保障、產業鏈式推進,奮力掀起高質量發展的熱潮。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面