往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
首創健康新模式 ——建設銀行山東省分行創建全國首家 “裕農通+互聯網醫院”鄉村衛生室
Pioneering a new health model —Shandong Branch of China Construction Bank establishes country’s first "Yunongtong + Internet Hospital" Rural Clinic
[第3466期 2020-05-25發表]
 
Abstract: Villagers in Shimensun Village, Sangzidian Town, Tianqiao District, Jinan City, Shandong Province can enjoy expert consultation services of the three provincial hospitals and outpatient services for re-visiting patients with common diseases and chronic diseases through village clinics, which has solved the difficulty of the villagers to habe medical treatment.
 

▲“裕農通+互聯網醫院”鄉村衛生室揭牌儀式現場

“足不出戶,看三甲醫生”再也不是基層農村居民遙不可及的夢想了。這些日子,山東省濟南市天橋區桑梓店鎮石門孫村的村民通過鄉村衛生室,就可以享受省立三院專家諮詢服務以及常見病、慢病等覆診患者問診服務,確實解決了鄉親們看病難的問題。
 

▲“微醫通”可實現一鍵啟動、在線問診。
 
石門孫村衛生室是全國首家“裕農通+互聯網醫院”鄉村衛生室,於2020年4月16日揭牌,這是建行山東省分行與省立三院、山東微醫互聯網醫院聯合舉辦“裕農通+互聯網醫院”戰略合作網上簽約儀式後,“裕農通+互聯網醫院”項目實現的突破性進展。
 
“裕農通+互聯網醫院”鄉村衛生室是建行山東省分行在全國首創的銀醫合作模式,通過與省立三院、微醫集團協同聯手,充分依託省立三院的互聯網醫院優質醫療資源、微醫集團的技術平台以及建設銀行豐富的“裕農通”鄉村衛生室客戶資源優勢,將優質醫療資源下沉到農村基層,讓基層農村居民享受到“足不出戶,看三甲醫生”的遠程醫療服務,滿足農村居民對高質量醫療衛生服務的需求。這是新冠肺炎疫情發生以來,建行山東省分行積極履行社會責任,踐行大行擔當,賦能鄉村衛生室,創新健康金融的新模式。
 
▲村民與省立三院專家現場連線,諮詢高血壓問題。
 
本次揭牌的樣板間位於桑梓店鎮的最北端的石門孫村,是市級扶貧村,年輕人都外出務工,常住人口基本是老人和孩子,看病難、看病貴問題一直非常突出。新冠肺炎疫情發生後,建行山東省分行加快了“裕農通+互聯網醫院”項目的推進速度,並於4月16日開通服務。村民以後不出村就可通過遠程診療設備,進行遠程心電、血氧、血壓、血糖、尿酸、膽固醇等14項檢測,並即時將檢測數據傳輸至省立三院,同時通過遠程診療設備,通過視頻、電話、圖文等方式與三甲醫院的醫療專家連線,享受專家諮詢服務以及常見病、慢病等覆診患者問診服務。通過“裕農通”專用設備或APP,村民還可享受互聯網醫院線上問診、處方、醫保線上支付、藥品配送到家或村衛生室取藥等服務,免去到城市三甲醫院看病的路途奔波、排隊等候時間。
 
下一步,建行山東省分行將加大推廣力度,傾力打造500家“裕農通+互聯網醫院”鄉村衛生室,實現全省市地全覆蓋。
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面