往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
青島:致力打造世界工業互聯網之都
Qingdao strives to become world’s capital of industrial internet
原創: 沈默 [第3466期 2020-05-25發表]
Abstract: At the beginning of this year, Qingdao proposed the ambitious goal of “strengthening the construction of the industrial Internet and focusing on building itself into the world’s industrial Internet” and taking the lead in the country and even in the world.
 
今年年初,青島提出“發力工業互聯網建設,着力打造世界工業互聯網之都”這樣一個遠大目標,率全國、乃至全球之先。
 
4月24日,青島召開工業互聯網專項工作組第一次(擴大)會議,研究了《青島市工業互聯網三年攻堅實施方案(2020-2022年)》等有關文件,統一了思想認識,明確了路數打法,對青島打造世界工業互聯網之都作出全面安排部署。會上,山東省委常委、青島市委書記王清憲圍繞“三個為什麼”深刻闡釋了打造世界工業互聯網之都的“青島邏輯”“青島願景”“青島路徑”。
 

一問:為什麼要瞄準工業互聯網?

 
作為中國最早開啟工業化的城市之一,青島抓住了第一波工業化的重大機遇,曾經創造過“上青天”的輝煌,培育出了海爾、海信、青啤、雙星、澳柯瑪等“五朵金花”,工業成為青島經濟的“脊梁”,撐起了整個城市的發展與躍遷,更凝聚着青島人的光榮與夢想。
 
 
但近年來,青島工業發展的步子明顯慢了下來。因為錯過了不少躍遷的風口,無論是在以淘寶、京東等為代表的電子商務領域,還是在以華為、中興等為代表的網絡設備領域,都鮮有青島企業的身影。
 
寧波和無錫能夠在GDP上超越青島,關鍵就在於工業。2019年,寧波和無錫規模以上工業增加值分別為3991.5億元、3753.19億元,而青島為3159.86億元。2019年,青島與寧波、無錫GDP的差距是243.81億元、111.01億元,可見差就差在工業上。青島想要在日趨激烈的競爭中立住腳,縮小與標兵的差距,拉開與追兵的距離,進位爭先,必須重塑工業的競爭力,發揮工業在城市經濟發展中的“壓艙石”作用。
 
站在互聯網風口的城市,被重塑,被進化,被壯大。深圳之所以能夠華麗轉身為創新之都,靠的就是抓住了新一代信息技術的風口。2019年,深圳新一代信息技術產業增加值5086.15億元,相當於青島整個工業增加值的1.6倍。深圳第一排企業的實力更是令人驚訝。2019年,騰訊一家企業的淨利潤就達到驚人的943.51億元,相當於青島全市1308家地方所屬國有企業利潤總額的兩倍之多。
 
什麼是工業互聯網?簡單說,就是用互聯網把各類企業匯集到一個平台上,讓它們之間的人、資源、資金、技術、市場等實現互動耦合,用最低的成本組織企業的生產經營。它不局限於工業,而是整個產業發展的平台,既賦能新產業,也賦能傳統產業。無論是從哪個層面看,工業互聯網都是必然的選擇。
 
從國家層面看,目前,我國製造業總產值已經超過了全球製造業總產值的35%。但與發達國家相比,製造業轉型升級的步伐還不夠快,特別是隨着我國人口紅利逐漸消失,勞動力成本快速增長,推動製造業轉型升級迫在眉睫。面對如此巨大的製造業市場,通過工業互聯網進行數字化、智能化改造升級,完全能夠推動製造業整體水平後發先至、趕超爭先。
從全省看,已經錯過信息化浪潮的山東,必須抓住工業互聯網發展的難得機遇,加快推動新舊動能轉換。山東省委書記劉家義在前不久召開的統籌推進疫情防控和經濟社會發展工作會議上明確指出,要動員全省的企業都來用足用好海爾卡奧斯平台。目前,平台上已有全省規模以上工業企業1.7萬多家,較1月底增長了一倍以上。
 
從青島看,去年以來,青島堅持建平台、優生態。工業互聯網作為一種整合資源、整合產業的平台,其意義不僅是賦能工業生產,還在於通過打造世界工業互聯網之都這個主題,對全市的企業快速地、大面積地賦能,進而與新舊動能轉換、招商引資、產業結構調整、培育主導產業集群等相結合,讓各項“碎片化”推進的工作環環相扣,歸結形成血脈相通的共同主題,用平台思維變“加法”為“乘法”,用生態思維謀篇布局,推動實現高質量發展。
 
這不是藍圖與願景,而是正在發生的現實。經過工業互聯網賦能的青島企業,平均利潤率提高20%以上,成本下降20%以上。由此可以看出,工業互聯網的經濟空間比消費互聯網要大得多。
 
因此,青島如果能佔得先機,能開闢一片天地,那潛力將是巨大的。而且工業互聯網與消費互聯網一樣,具有溢出性,無地域限制。青島工業互聯網一旦高效鏈接到全省、全國、全球,那就絕對不是常規線性增長,而可能是指數級增長。
 

二問:為什麼在這個時點發力工業互聯網?

 
新冠肺炎疫情在全球蔓延,目前看,受疫情衝擊最大的,就是既有的產業鏈關係、上下游關係、市場供求關係開始鬆動,這必然會帶來全球範圍的供應鏈、價值鏈、產業鏈甚至市場格局的重構。在重構新秩序的過程中,會催生很多新需求、新模式,這就需要有一種能夠對接供求關係、整合上下游產業鏈、優化資源配置的平台,為產業、企業搭台賦能。這個平台,正是工業互聯網。
 
與此同時,疫情帶來的勞動力、生產資料供應短缺等問題,進一步凸顯了傳統產業特別是製造業信息化、數字化滲透不足的短板。在這種情況下,運用工業互聯網,恰恰能夠提高供應鏈管理、製造業自動化和智能化水平。在疫情的倒逼下,工業互聯網迎來了加速起勢發展的重大“窗口”機遇。
 
青島舉全市之力發展工業互聯網,就是既着眼眼前,又放眼長遠,把做好“六穩”工作、落實“六保”任務與轉動能、調結構長遠目標緊密結合起來,努力化危為機,加快提高企業和產業競爭力,實現換道超車。
 

三問:為什麼青島要率先提出打造世界工業互聯網之都?

 
當前,全球工業互聯網產業競爭正處於膠着期,美國、德國、日本等國家都在競相發力、加快探索,但尚未形成完備的市場競爭體系,也沒有產生具有絕對引領性的龍頭企業或平台,“大企業建平台、中小企業用平台”正成為行業趨勢。在這個關鍵節點上,誰能率先做大做強,領先一步甚至半步,誰就能率先突圍、成為行業標準的制定者。
 
 
發展工業互聯網,最需要的是應用場景,最難的是向應用場景滲透的過程。只有不斷將核心技術與場景深度結合,以應用推動研發,才能使技術持續保持領先地位。青島擁有基礎雄厚、門類齊全、結構完備的工業體系,涵蓋全部41個工業門類中的36個,是國家第一批5G試點城市、人工智能教育試點城市,應用場景豐富,能夠為推進工業互聯網與實體經濟的融合發展提供廣闊空間。
 
去年以來,青島着力推動產業鏈、資金鏈、人才鏈、技術鏈“四鏈合一”。舉辦全球創投風投大會,組建總規模500億元的科創母基金,全市創投風投備案基金管理規模已接近1000億,私募基金管理人增速全國第一。5G基站開通數量已佔山東省的50%以上,建設進度列全國前列,一批頭部企業數據中心相繼落戶,已聚集人工智能骨幹企業近100家。
這些舉措,為工業互聯網的蓬勃發展營造了良好生態,為青島打造世界工業互聯網之都提供了可能。
 
如果說新一代信息技術成就了深圳,消費互聯網成就了杭州,工業互聯網成就的必須是青島!


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3468期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面