往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中國名片 | 湖南故事 山水洲城 快樂長沙之 黃腸題湊和金縷玉衣,歷史帶給我們的故事
Imperial mausoleums and jade suits in Changsha city as well as the stories in history
張思靜 [第3464期 2020-04-27發表]
Abstract: Changsha is a well-known historic and cultural city. In 1972 Mawangdui was excavated in Changsha. The tomb contained the remains of a woman whose body was so well-preserved that it didn’t corrode after two thousand years and her skin tissues were very visible, which amazed the whole world.

長沙,國家歷史文化名城。1972年,這裏挖掘出土的馬王堆漢墓西漢女屍因歷經兩千餘年屍身不腐,皮膚紋縷清晰可見而震驚全世界。朗朗書聲之千年嶽麓書院,驚世沉船黑石號之銅官窯,中國最大的商代方尊之四羊方尊均是這座文化名城的歷史見證。而今天,我們要講述的是長沙城裏的另外一座漢墓,“黃腸題湊”,“金縷玉衣”……當《盜墓筆記》中的神奇之物真實呈現,讓我們一起去傾聽歷史帶給後人的故事。
 

▲湖南省內的國家考古遺址公園共計6個,僅漢長沙國考古遺址公園尚未建成開放。
 
2005年12月,長沙市城郊的望城縣風蓬嶺,發現一座古墓,此墓墓內格局為“黃腸題湊”,喪葬規格為帝王級,高於馬王堆漢墓的侯級。墓坑呈現一個“中”字,全長30.3米,墓道長10.7米、寬5.6米,墓室長19.6米、寬14.8米,整個墓葬被巨大的方木分隔為3列9室,每個單獨的室具其單獨的功能,主要有車馬庫、樂器庫、糧庫、廚房、錢幣庫、武器庫、廁間等。
 

▲漢長沙國考古遺址公園效果圖。
 
在墓道的後端和後室,考古專家發現有兩個盜洞,從洞裏出土的青銅鎏金羊鎮、貼金箔玉佩、青瓷碗、青瓷雙唇壇等文物來看,專家推測該墓在隋唐時期被盜,然而,墓雖被盜卻依然出土了金縷玉衣殘片、金餅、青銅器、玉器、漆器等稀罕文物。
 
玉衣最早叫做玉匣(yù xiá)、玉柙(yù xiá),《後漢書》中曾記載:這是能使人屍身不朽的王侯葬服。它以四角鉆孔的玉片為料,金、銀、銅或絲織品為線,按照人體形狀做成衣服。
 

▲長沙王印,長沙王璽
 
金縷玉衣即玉衣,實為漢朝最高規格的喪葬殮服,在長江以北的地區出土過八次,而長江以南地區僅在衡陽曾出土過一件絲縷玉衣,該墓葬發現的金縷玉衣殘片是長江以南地區首次出土殘存的錯金玉片。當時的人們十分迷信玉能夠保持屍骨不朽, 更把玉作為一種高貴的禮器和身份的象徵,根據嚴格的漢朝制度,金縷玉衣只有皇帝能夠使用,但在漢朝各地諸侯王墓中,卻已經多次發現,證實了墓主享受了漢代帝王級的喪葬規格。
 
如此高級別的墓葬,墓主究竟是誰?在隨後出土的保存較好的幾十件漆器中,一漆耳杯上有“長沙王后家杯”和“張姬”的字樣,根據墓中出土的五銖錢以及該漆器的文字,考古專家判斷墓葬主人是西漢中晚期劉姓長沙王的王后,並推斷出既有王后墓,那周圍一定就有長沙王的陵墓。果然,經過勘探考古隊在距離王后墓幾公里的地方發現了第二座大墓,從墓葬形制判斷很可能就是某一位長沙王墓,並命名為“風蓬嶺2號墓”,但是根據相關規定,對於帝王陵墓不能主動發掘,所以考古隊並沒有發掘二號墓,只是做了登記。不幸的是,2009年該墓遭遇盜墓。
 

▲神秘的漢代墓葬
 
或許,留有遺憾的才叫歷史。2013年,西漢長沙王陵墓整體公布為全國重點文物保護單位,尚未發掘的二十一座西漢長沙王陵墓是一個巨大的、無與倫比的地下文物寶庫,得到了嚴格的保護。
 
(圖:長沙市文化旅遊廣電體育局)


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面