往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中國名片 | 湖南故事 益山益水 益美益陽之 茶馬古道,中國南方最後的馬幫
Beautiful landscape of Yiyang and the Ancient Tea Horse Road—the last trade caravan in South China
張思靜 [第3464期 2020-04-27發表]
Abstract: You may have heard about the dark tea from Yiyang and have tasted its unique aroma, but you may not know there is a 1,000-year-old Ancient Tea Horse Road in Anhua County, Yiyang, capital of the dark tea.

你或許聽說過益陽的黑茶,也品嘗過它獨有濃郁的茶香,你可知道在中國黑茶之鄉的益陽安化,有一條延續千年的茶馬古道,在這裏,銅鈴悠悠,馬蹄聲聲,有着中國南方最後的馬幫足跡……
 

▲茶馬古道上美麗寧靜的山中小鎮。
 
茶馬古道是指唐宋以來至民國時期,連接內地產茶區和西北、西南邊疆少數民族地區,進行茶馬交易的交通要道,中國境內有兩條茶馬古道,一條在雲南,一條在湖南益陽。益陽安化是古代有名的茶葉之鄉,產茶歷史非常悠久,唐宋時期,茶葉產量譽甲天下,明時期,所產雲霧茶,芙蓉茶,馳名中外,成為朝廷貢品。
 

▲安化千兩茶仍採用古樸的方法製作。
 
在安化的崇山峻嶺和山澗溪流之間,神秘的茶馬古道背後,還有着一個流傳已久的故事。話說明朝嘉靖年間,西藏大喇嘛常常率幾百人進京禮佛朝貢,受到嘉靖皇帝的隆重接待。回藏時,西藏大喇嘛帶回嘉靖的許多賞賜,其中佔大頭的是四川茶葉。但喇嘛們對賞賜的四川茶葉不太滿意,就自己繞道湖廣收購茶葉,發現湖南安化的黑茶最合他們的口味,茶葉香濃,且物美價廉。
 

▲沿青石板鋪就的古道緩緩而行,歷史的足跡在眼前展開。
 
隨着黑茶產銷的興盛,商家為了收購和運輸茶葉的便利,在安化縣境內集資修建茶馬專道,這些道路翻山越嶺,以青石板鋪就,沿途建風雨廊橋,茶亭,拴馬柱等供歇息之用,綿延數百里。馬幫和茶馬古道凝聚和集中了物流和人流,在茶馬古道經過的好些水路、陸路交匯點,慢慢而自然的形成了集鎮、驛站,以方便馬幫和過往商賈行人買賣商品,住宿歇足。高城峒、江南古鎮、永錫橋、洞市老街、唐家觀、新化圳上、白溪、隆回灘頭、寶慶這些有名的老市鎮,便是隨“茶馬古道”誕生、發展而來的。
 

▲如今的安化,再次因黑茶吸引世界目光,青山、綠水、黑茶,相得益彰,美不勝收。
 
而益陽安化江南鎮茶馬古道風景區內,至今還保留着最為完整的一段茶馬古道。每逢山下市集墟日,山裏人用馬匹馱着木材、山貨、茶葉等去山下的市集換取生活物資,成群結隊,蔚為壯觀,也正因如此,安化縣內保留有中國南方最後一隻馬幫。
 

▲安化茶馬古道,尚存有中國南方最後的馬幫足跡。
 
如今,茶馬古道上延續千年的故事已曲終人散,但安化馬幫一直沒有完全消失,近年來,隨着全域旅遊的發展,益陽“馬幫遊”成為了國內知名的旅遊品牌,茶馬古道上歷歷在目的馬蹄印,是歷史最好的訴說。
 
歲月如歌,茶馬古道已湮沒在歷史煙雲中,然而,穿過歷史的塵埃,安化馬幫在新時代重放異彩,成為了代表益陽旅遊資源和地域文化的重要角色。
 
(安化縣委宣傳部對本文亦有貢獻,本文圖片由安化縣委宣傳部提供。) 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面