往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中國名片 | 湖南故事 懸棺之謎
Mystery of Hanging Coffins
張思靜 [第3464期 2020-04-27發表]
Abstract: In South China, there is a special burial custom called “cliff burial” which was practiced by ethnic minorities in ancient times.

在中國南方,古代少數民族有一種特殊的葬式——崖葬,即在懸崖上鑿數孔釘以木樁,將棺木置其上,又或將棺木一頭置於崖穴中,另一頭架於絕壁所釘木樁上,人在崖下可見棺木,稱之懸棺,該工程因艱險,耗資大,主要在貴族中盛行。
 

▲飛天山奇景之老虎背
 
在湖南郴州的飛天山國家地質公園,今日仍存有這樣的奇觀。飛天山丹霞地貌位於郴州市蘇仙區境內,距市區18公里,總面積110平方公里,因郴江、東江交匯於此,形成享譽江南的翠江風景帶,整個風景區由48穀、9寨4坦、3廟、2江、1泉構成,以丹岩堡寨為特色,穿坦、洞穴為罕見。
 

▲神秘懸棺近景
 
在飛天山翠江邊的絕壁上,有三個石穴形同牛口,裏面擺着兩副棺槨,離水面近百米,按照當地文物部門的說法,懸崖洞內的棺槨距今至少有1200年。據當地傳言,在四十多年前,當地一名叫李發聯的青年對千年懸棺傳說倍感好奇,所以決定實地探一究竟,他找來繩索以採野蜂蜜的名義攀爬進洞,發現洞內擺着兩副棺槨,他費盡全身力氣掰開其中一副棺槨的棺蓋,其內確有屍骨,布帛雖已糜爛,但還可清晰看出是花色布帛。
 

▲湘南第一村——板梁古村
 
當地還傳說,懸棺內的主人名叫李思正,曾是唐朝的朝廷大員,他辭官返鄉後廣施善緣,臨死前,李思正叮囑家人,去世後要用懸棺安葬到飛天山絕壁上的溶洞裏。
 
按照郴州當地風俗,人死後都是入土為安,但李思正為何要將自己安葬到懸崖峭壁中?其棺槨歷經千年風雨為何會不腐不爛?棺內之人之物還能如此完好?而古代人在生產力不發達的情況下,又是怎麼把這些沉重的棺木放到高高的懸崖峭壁之上的?
 

▲如夢似幻的飛天景觀
 
種種謎團,雖已塵封於歷史,懸而未決,但飛天山的千年懸棺奇觀,已成了飛天山的一道風景線,吸引着無數好奇者紛遝而至,或許這千餘年不腐的棺槨,這獨特的安葬方式,正是古人留給今人的智慧。
 
(圖:郴州市文化旅遊廣電體育局)
 
【郴州旅遊貼士】
1、交通 :郴州擁有郴州站及郴州高鐵西站,平均每日接發190多趟旅客列車,交通便利,乘車方便。距廣州高鐵車程1.5小時,距香港高鐵車程2.5小時。
2、知名景點:
小東江,位於郴州資興市,以霧漫小東江奇景最為出名,被稱為晨霧中的“馬爾代夫”。
高椅嶺,位於蘇仙區橋口鎮高椅嶺村,丹霞地貌之魂,戶外天堂,徒步攝影勝地。
板梁古村,位於永興縣高亭鄉境內,被譽為規模最大,保存最全,風水最好,文化底蘊最厚重的“湘南第一村”。
熱水鎮 :位於汝城縣,第一批中國特色小鎮,熱水溫泉是中南六省水溫最高、流量最大、分佈最廣、水質最好的天然熱泉,享“華南第一泉”之美譽。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面