往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中國名片 | 湖南故事 擁有前世今生記憶的通道“再生人”
“Second-life Men” in Tongdao County who claims to have past and present memories
張思靜 [第3464期 2020-04-27發表]
Abstract: Living in a country with more than five thousand years of history and profound Chinese civilization, we have so much unknown mysteries to be explored and discovered.

你聽說過輪回嗎?你相信人有前世今生嗎?泱泱華夏五千年,中華文明博大精深,太多的未知和精彩等待我們去探尋去發現。
 

▲通道黃土侗寨
 
在中國貴州、湖南、廣西交界處的侗族聚集區,有這樣一群人,他們自稱是死後轉世,能夠清楚地記得前世的事情,這些人被稱為再生人。今日,讓我們走進再生人故事最傳奇的懷化通道,聽一聽這連專家都無法解釋的再生人故事。
 
在通道縣的最南端,有個叫坪陽鄉的侗族村落,它位處湖南、廣西兩省的交界處,这裏有着目前所知世界範圍內最為龐大的再生人群體。當地人對再生人的解釋是,人生下來會說話之後,便能如數家珍般的說出他前世姓什名誰、家住何處、做過什麼事、怎麼生如何死、周圍的鄰里親戚等等。更有甚者,會找到前世居住之地,或下葬之所,也有找到上輩子的親人,再續前緣的。
 
▲夜幕下的龍津風雨橋
 

兜兜轉轉難忘自家人

 
為了弄清再生人現象,通道縣文化部門在坪陽鄉進行了大量走訪,記錄了許多再生人的故事,歸納後發現,坪陽侗鄉的再生人,主要有這三種:一是轉世投胎投不忘自家人,二是動物轉世投胎為人,三是非正常死亡轉世投胎。
 
當地文化部門官員向我們講述了其中一個轉世投胎不忘自家人的真實案例。坪陽鄉馬田村五組的吳春利出嫁時,比春利還小8個月的本村青年吳宇衡竟以“父親”的身份前來參加婚禮,並送了不少嫁妝、禮物。原來,吳宇衡的前世就是吳春利的父親吳金睢。
 

▲懷化大戊梁歌會
 
27年前,吳金睢因一場突發的大病不治身亡,留下8個月大的春利跟奶奶生活。壯年去世的吳金睢不久即到本村吳家投胎轉世,成為吳家的小兒子吳宇衡。吳宇衡4歲時跟父親到春利家去,看見春利手中拿的木算盤,小宇衡便說算盤是他用過的,他當過生產隊記工員,是隊裏給他用的。看到門後的扁擔,也說是他從八組的一個朋友吳某借來的,還說,當年他結婚還曾經向他借過20元錢,並一直未曾還他。
 
回家後,小宇衡每過幾天就向家裏人提起借錢未還的事,父親聽小宇衡說得像模像樣,便親自到八組吳某處問這件事,想不到果有其事,又問吳金睢尚健在的妻子,也說確實借過,不久,春利奶奶聽說這個事,說既是金睢結婚時借的錢未還,理當由我們去還,於是替金睢還了別人20元錢。從此,小宇衡便不再提起欠人家錢未還這件事情。
 

▲當地獨具特色的鼓樓
 
通道縣官方曾於2011年聯合中國社科院相關專家對坪陽鄉再生人現象進行了考察研究,得出的結論是“肯定再生人現象的存在,但沒有找到科學依據。”神秘的再生人給了我們無盡的想像空間,如果你也好奇,歡迎前往美麗的懷化通道,眼見為實。
(圖:湖南省文化和旅遊廳提供)


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面