往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中國名片 | 湖南故事人間仙境張家界之神奇的天門翻水和天門轉向
Fairyland on earth: Spectacular Tianmen Fanshui and Tianmei Zhuanxiang in Zhangjiajie
張思靜 [第3464期 2020-04-27發表]
Abstract: When we think of Zhangjiajie, we are very familiar with such well-known scenic spots as Yubi Peak in Wulingyuan, Tianmen Cave in Tianmen Mountain and the Glass Bridge in Grand Canyon.


▲巍巍天門山

提到張家界,大家都很熟悉,武陵源御筆峰,天門山天門洞,大峽谷玻璃橋,無需介紹,已然名氣在心中。然而,今天我要講述的是天門山兩個奇觀——神奇的天門翻水和天門轉向。
 

▲集自然山水之奇景的張家界
 
何謂天門翻水?是指在巍巍聳立的天門山幾千米的海拔峭壁上,平時即便是下了特別大的雨過後,峭壁上也不會有水流垂掛的現象,然而有時,特別是乾旱的時候,就會有洪水噴湧而來,從懸崖上面直洩下來,聲音巨大,景象壯觀,且這水沒有源頭,就是突然從某處洶湧而出,這樣的奇觀非常難見,十幾年、幾十年才發生一次,而且每一次只有10分鐘或者15分鐘就結束了。
 
如果說這奇觀景象讓人驚歎,更神奇的還在後面,即這奇觀每次的發生都與中國一些重大的歷史事件緊密聯繫在一起,常常是翻水不久之後,中國大地就會發生一些自然災害或者是一些變化,如有資料記載,1976 年翻水後,唐山大地震發生。
 

▲每一次的天門翻水,都預示着大事發生
 

天門洞轉向

 
天門山天門洞,因1999年世界特技飛行大師架機穿越而名聲大震。然而,你是否知道,在七八十年前,天門洞的朝向與今日我們所看到的朝向是不同的,所以就有了當地人家喻戶曉的“天門轉向”。
 

▲神奇的天門洞
 
據說在七八十年前,站在張家界市區河邊的南碼頭,可以清晰地看見雄奇壯觀的天門洞。而今天,在原地只能舉目見山不見洞了,欲觀望這一勝景,要到4公里之外的大庸橋公園。並且近年來,距離大庸橋公園十幾公里之外的官坪鎮,居民們也驚奇地發現天門洞展露的角度越來越大。
 
更為神秘的說法是,天門洞所對的方位總能風水相宜,興旺發達,七八十年前的南碼頭好比是上海的南京路,曾是張家界最繁榮的地段,而今天天門洞所對的大庸橋也正是一塊商家必爭的黃金寶地。
 
鑒於天門轉向的神奇現象,有專家前往天門山勘察發現,轉向其實是兩座山峰的擠壓,這種擠壓遮擋了天門洞,於是人們認為它在轉動。不過一般而言,地質演變的速度通常都是極端緩慢的,但天門地區的演變速度很快,人們在幾十年裏就能觀察到地貌的變化,不得不說,天門山確實稱得上是地理奇觀。
 
▲世界最高人行玻璃橋—張家界大峽谷玻璃橋

 

【張家界旅遊交通貼士】

 
飛機:張家界荷花機場已經開通往返全國20多個城市的航班,具體航班信息可網站查詢。
火車:張家界鐵路線路不多,但通過石長線與其他鐵路大動脈相通,目前已與北京、上海、廣州、深圳、長沙、南寧、貴陽、宜昌、湛江、遵義等多個大中城市開通了旅客列車。
自駕:從長沙出發走長常、常張高速,全程320km,車程3-4小時。
動車:黔張常動車已於2019年12月26日開通,長沙至張家界,最快車程2小時36分鐘。
 
(圖:湖南省文化和旅遊廳提供)



經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面