往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
北辰開發區勁筆描繪產城融合“工筆畫”
BEDA demonstrates a picture of the integration between industry and urban
[第3460期 2020-01-20發表]
ABSTRACT: In September 2016, with the permission of the General Office of the National Development and Reform Commission, Tianjin Beichen Economic and Technological Development Area (BEDA) was built, making BEDA the first national-level demonstration area for the integration between industry and urban in Tianjin. 

2016年9月,“天津市北辰產城融合示範區”獲國家發改委批准,成為天津市第一個國家級產城融合示範區。記者了解到,三年多來,北辰經濟技術開發區(以下簡稱“北辰開發區”)作為產城融合示範區建設的“發動機”,不斷加速產業聚集,優化空間布局,完善配套設施,產城融合發展成果顯現。
 

北辰經濟技術開發區管理委員會
 

加速產業聚集以產興城成果顯現

 
城市沒有產業支撐,即便再漂亮,也就是“空城”;產業沒有城市依託,即便再高端,也只能“空轉”。作為天津唯一的國家級產城融合示範區試點,北辰產城融合示範區在建設之初便明確了以“人”為核心的發展定位,有效處理產和城的關係,打造“產城景共榮體”,形成宜居、宜業、宜遊的京津冀地區特色化“產城融合示範中心”。
 
“在發展初期,產業規劃和導入是最難的。”作為北辰產城融合示範區的主要建設者,北辰經濟技術開發區總公司總經理劉春海深感責任重大,他說,為推動產業集聚,北辰開發區制定詳細規劃、整合已有產業、定向招商引資,重點以產業發展推動新型城鎮化建設。
 
記者在北辰產城融合示範區核心區看到,塔吊林立、樁機轟鳴。5.9平方公里的核心區內,多層級規劃體系已實現覆蓋,為示範區產、城、人高度融合奠定了基礎。截至目前,示範區共簽約伊藤忠物流、濱海聯創、捷強、蘇寧、北科建、綠地全球貿易港、朝亞大數據等40個項目,總佔地9162畝,總投資350億元。規模初顯、後勁可期,更多高端項目正在這裏加速聚集。
 

園區地標
 

優化空間結構“一帶兩鎮四園”布局形成

 
“示範區建設的頭兩年,存在空間與功能相割裂的結構性問題,導致產業發展與城市建設之間聯繫薄弱,產業園區公共服務設施配套匱乏,對高端人才和企業吸引力不足,‘有產無城’和‘有城無產’現象的並存。”劉春海說,經測算,居住用地缺口共計3平方公里,產城用地配比不均衡,偏離了產城融合的發展目標。
 
位於北辰高端裝備產業園的天津市天發重型水電設備製造有限公司,2013年從天穆鎮搬到了北辰開發區。該公司副總經理馬恩君說,企業來到北辰開發區後,受到政府部門重視和關照,但相關產業始終無法形成規模,公共交通、生活配套也急需進一步完善。
為彌補城市公共服務與居住空間配套不足的缺口,北辰開發區優化調整示範區的總體規劃方案,完善了68平方公里的土地空間布局結構,通過已建成區的持續更新、待建設用地的混合開發、居住產品的多樣化供給、生活配套的不斷完善,來解決示範區“產城不融合”的現狀矛盾。
 
目前,依託區域發展廊道與道路體系,北辰產城融合示範區已形成了“一帶兩鎮四園”的空間布局,以創新引擎為核心,產業園區、生活城區、創新中心互為支撐,均衡融合發展。
 
北辰經濟技術開發區總公司副總經理李亮介紹,“一帶”是指京津黃金走廊及郊野公園觀光旅遊帶,長約17.5公里,是示範區產城發展主軸與生態景觀資源的交匯紐帶。“兩鎮”,即雙街和大張莊兩個新市鎮,以生態宜居、健康生活為核心發展理念,滿足不同層次居民需求,同時為工業示範園區的高端人才做好生活區保障。“四園”包括京津智慧科創園、國際物流貿易港、高端裝備產業園、京津產融智創園,在保持產業優勢的前提下加強混合開發,補充商業服務設施,實現產城融合。
 

雙創產業聚集地——中關村(天津)可信產業園
 

興產+強城+聚業+融綠“四位一體”全面發展

 
據悉,北辰開發區正在實施“興產、強城、聚業、融綠”“四位一體”策略,實現以產興城聚人、以城促產留人、產城共榮宜人。每項策略對應多個具體行動計劃,以推進實現產城融合區的整體示範效益。
 
——興產:建設一個智造創享小鎮,依託10平方公里拓展區域,作為未來產城融合示範區的創新引擎樣板;聯通一條產城融合大道,貫通“一帶兩鎮四園”;優化產業示範區,搶佔產業發展制高點,加快戰略性新興產業做大做強,從而聚集高新人才。
 

產城融合示範區規劃圖
 
——強城:建設串聯科技創新園、智慧物流園、智造創享小鎮的科創大道;沿雙海道建設軌道交通,向西銜接河北工業大學,向東連接津濱城際站,進一步疏通和優化區域交通聯繫。
 
——聚業:以實現多樣化的功能業態和服務提升為目標,積極增補商業、文化、醫療、教育等公服設施,在產業創新轉型的同時做好服務業升級,吸引創新人才,包括建成區的提質更新和新建區的打造。
 

棲鳳湖美景
 
——融綠:重點打造一條環城綠帶,一方生態農業園,一條貫城林蔭道和多條入城生態楔,通過點、線、面結合的多方位織補建設生態綠網,以實現生態綠色田園城的發展遠景。
 
劉春海表示,下一步,北辰開發區將緊抓京津冀協同發展機遇,繼續對產城融合示範區進行科學規劃,全面推進基礎設施建設,提升區域載體功能,促進產業升級和服務提升,實現“聚人”“留人”“宜人”,描繪出獨具天津特色的產城融合“工筆畫”。
 

宜產宜城  有家有業
 


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面