往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
樹立新發展理念 聚焦高質量發展 堅決扛起“東北振興 鐵西先行”的使命擔當
[第3459期 2019-12-30發表]
2019年,瀋陽市鐵西區面對錯綜複雜的外部環境,頂住經濟下行壓力,保持振興發展定力,成績靚麗。預計全年完成地區生產總值980.4億元,一般公共預算收入118.6億元,規模以上工業總產值1730億元,固定資產投資307億元,實際利用外資4.7億美元。晉升為全國城區綜合競爭力百強區。
 
 
“項目興,則經濟興。產業強,則經濟強。”鐵西區做出了很好地詮釋。
 
2019年,鐵西區全年引進億元以上項目131個,開復工億元以上項目200個,重點項目總數、開復工數量、累計完成投資和投資完成率等指標均列全市首位。
 
此時正值寒冬,瀋陽經濟技術開發區依然生機盎然。一個個新增投資紛至沓來、破土而出,一個個重大項目建設正酣、向陽而生。
 
2020年,佔地290萬平方米的寶馬新工廠將全面開工建設,計劃2022年5月投產。與寶馬新工廠一同建設的,還有恒大新能源電池、輪轂電機等重大項目。
 
除了汽車及零部件產業,同為鐵西區主導產業的,還有先進裝備製造產業、生物製藥新興產業和工業文創旅遊產業,同樣是鐵西經濟增長的攻堅力量。2020年9月,中德裝備園內將有一座新的壓縮機合資工廠竣工投產,實現全球高端壓縮機中國製造,銷往全球。
 
如今,項目立園、產業興區、創新驅動、全面開放、體制改革、優化營商,高質量發展的“鐵西樣板”正在生成。正如瀋陽市鐵西區委主要領導所說,“鐵西區將以更加強烈的責任感、緊迫感和機遇感,做優發展空間,做大經濟總量,做強主導產業,堅決扛起‘東北振興,鐵西先行’的使命擔當。”  
 
堅持穩中求進,全面築牢實體經濟根基。一是持續優化發展空間。全面完善經濟開區總體規劃、產業規劃和控詳規劃,形成產業核心區標識和特色鮮明的產業地標。推進中德園建設,聚焦“五大定位”,推進“一個平台、五大體系”建設,加速打造世界級汽車工廠、中德經貿合作的重要窗口和寶馬全球進出口基地。推進瀋陽·中關村“一中心、一基地、一園區”建設;加速打造北京—瀋陽協同創新示範區。二是拉長做粗產業鏈。聚焦裝備製造業,圍繞交通裝備、智能裝備、機械裝備、電力裝備等領域,依託寶馬、沈鼓、特變、遠大等龍頭骨幹企業,提升裝備製造業規模實力。通過打造創新鏈,把科技創新落實到產業發展上;通過構建人才鏈,建立支撐重點產業鏈條發展的“人才池”;通過優化資金鏈,滿足產業鏈發展的資金需求。三是強力推動轉型升級。推動傳統產業與互聯網、大數據、雲計算、區塊鏈深度融合,強化政產學研協同創新,推動鐵西製造向鐵西創造轉變。集聚“文化+”新動能,在彰顯鐵西文化特色中培育新的增長點。
 
深入推進改革創新,全面激發內生動力。一是做好改革後半篇文章。全面深化“管委會+公司”模式,明晰新組建13個部門的職能定位,全面開創專業專人專門推動專項工作的新局面,建設一支強強聯合的開發區建設聯隊。二是深化國資國企改革。支持機床、沈鼓等企業混合所有制改革。加快建立“三會一層”和現代企業制度。以“中德開”與中關村參股合作和寶馬新城建設為契機,加速向產值100億元邁進。做強“中德發”企業招商集團,推動招商模式由傳統政策供給型向股權合作引導型轉變。三是緊緊抓住與中關村合作共建科技園區的有利契機,沖破壁壘,補足鐵西重資產輕科技的短板。
 
奮力推進高水平對外開放,積蓄高質量發展的動力。把項目建設作為推動振興發展的生命線,高標準招商引資,高水平對外開放,以優質投資拉動鐵西區高質量發展。力爭2020年引進億元以上項目200個以上,開復工億元以上項目240個以上。
 
2020年,鐵西區注定不平凡。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面