往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
新機遇下的永康五金製造
Yongkang’s metal manufacturing industry with new opportunities
張夢琪 [第3459期 2019-12-30發表]
Abstract: Located in the middle part of Zhejiang Province, Yongkang city enjoys a solid foundation of industrial economy and is credited as “the city of metals.” Now it is shifting from traditional to modern hardware manufacturing industry.

永康,地處浙江省中部,古稱麗州。這座城市擁有着紮實的工業經濟基礎,是公認的“五金之都”,目前正由傳統小五金向現代五金製造業不斷邁進。每年如期在永康舉行的中國五金博覽會也被譽為是“中國五金第一展”。
 
 
1996年10月,首屆中國五金博覽會在永康五金城成功舉行。而此後的每一屆博覽會,規格和層次漸次提高。2011年,第16屆中國五金博覽會從中國科技五金城商交館遷至新建的國際會展中心舉辦,規模不斷擴大。
 
如今,展會規模已從最初的100個展位迅速發展到標準展位4200多個,展覽範圍也由最初的小五金,擴展到電動工具、工具五金、機電、機械設備等10個行業及相關行業;參展企業由最初的主要來自永康市,擴大到國內20多個省份、30多個國家和地區;參展企業數量由最初的100家增加到近1700家;成交額最初的5.89億元增加到了158.8億元。
 
23年來,中國五金博覽會已逐漸成為了中國五金行業的“風向標”、世界五金發展的“走勢圖”。今年9月26日,第24屆在大家的期待聲中拉開帷幕,為期三天的博覽會再次為國內外客商奉上了一場“五金饕餮盛宴”。共有1686家企業參展,比上一屆增加了150家。其中,特裝展位面積1.85萬平方米,企業272家;標準展位2145個,企業1414家。
 
智慧製造,是“中國製造2025”戰略的主攻方向,現已成為新時代永康五金產業創新發展的着力點。當前,永康五金製造企業通過轉型升級,正在向網絡化、智慧化、綠色化、服務化發展步伐穩步推進,對新產品、新技術、新工藝的內在需求不斷增強,而智慧數控機床、工業機器人和自動化成套生產線等智慧裝備製造技術孕育着無限的市場需求。
 
五金博覽會對接推進製造強市戰略,對接市場需求,積極搭建智慧製造的高端交流、展示、推廣平台,滿足五金製造企業一站式採購需求。
 
2019年的博覽會設立了陣容強大的機械裝備聯合展區,並吸引行業企業組團參展,展區規模、參展數量都有一個比較大的突破,展出規模達6000多平方米,參展企業138家,均比上一屆增長了一倍。其中由寧波海德國際會展公司組團參展企業達70家。
 
在本屆博覽會上,人誠機械、漢德鋸業、德孚機械等眾多國內外知名機械裝備企業均驚艷亮相。永康人誠機械設備有限公司是其中的代表之一。目前在永康的五金生產企業中,很多自動化生產流水線都由人誠“量身定制”。根據企業提供的工序圖對生產企業廠房進行規劃布局,再設計出相應的流水線予以操作實施。這種方式,不僅解決了各個自動化機械設備之間的銜接問題,還可以整合資源,將產品鏈拉長,讓生產流水線有了專屬的“監護人”。
 
如今的中國五金博覽會,不僅常辦常新,元素上也愈加豐富多彩。近年來,“五金優選”始終通過直營、區域代理、經銷等多元拓展管道,多點多力,不斷加快直銷中心的國內布局步伐。
 
“五金優選”繼續亮相博覽會。作為一個立足於為消費者甄選優質產品的自營平台,“五金優選”採用了全新的ODM模式,即挖掘優質五金產品製造商作為供貨端,通過“短路經濟”,減少流通加價環節,直連消費者和工廠。
 
“五金優選”自建團隊,嚴格把控選品、原料採購、生產、銷售、物流、售後等各個環節。工作人員不僅實地探訪工廠,跟蹤生產的各個環節,還優中擇優,首選國內外一線品牌代加工的工廠以及中國質造實地認證工廠的產品。目前,平台上的產品品類,涵蓋了廚房用品、餐飲具、健身器材、五金工具等各個類目。
 
除了中高端五金產品的批發、零售,“五金優選”平台上,還可提供私人定製產品服務,上新激光切割、3D打印等新工藝,並探索將“永康工匠”引入了平台。
 
在數字經濟的快速發展下,跨境電商將迎來新的發展機遇。為此,2019年的博覽會還組織舉辦了一場數位全球·五金品牌出海之路高峰論壇,邀請五金出海代表企業、Googe、領聚數字等企業嘉賓開展品牌對話,探討新形式下跨境電商的發展趨勢,從而推動跨境電商的發展。


經導全媒體矩陣
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3466期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面