往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
泉州濱水新城拔地而起 先行先試釋放兩岸融合效應 泉州台商投資區掛牌成立十週年回眸
Quanzhou Binshui New City rises on the ground and first tries to release cross-strait integration effects
本刊記者 許國璽;通訊員 鄭成文、郭慧傑、陳桂生 [第3458期 2019-12-16發表]
Abstract: In recent years, the ecological green urban area of the Taiwan Business District has begun to take shape. Large enterprises have injected new vitality into the development of the region. The infrastructure and supporting facilities have been further improved, and many highlights have emerged in the management mechanism.

從寂靜的鄉村發展成為路暢景美、產業集聚的城市新區,泉州台商投資區人以不舍晝夜的奮鬥,成就了波瀾壯闊的新城建設傳奇,演繹從農村到城市的完美跨越。
 
近年來,台商區的生態綠色城區初見雛形,大企業為區域發展注入新活力,基礎設施、配套設施建設進一步完善,管理機制湧現出不少亮點……在新的起點上,台商區加快實施“一園兩橋三城四網五產”戰略,全力打造兩岸合作先行區,建設泉州城市副中心,奮力譜寫新時代台商區高質量發展新篇章。
 

新城崛起 

高顏值“一園兩橋三城四網五產”

 
道路上,環灣交通大動脈全線開動,後渚大橋東立交橋今年實現通車,全長21.4公里海灣大道將打造成“泉州版”環島路,其中一期八仙段預計月底可以滿足通車條件,金嶼通道、百崎通道項目前期工作持續推進……如今,走在台商區,隨處感受到現代化交通便捷 “五縱五橫”的城市交通體系。
 

▲路暢景美的綠色生態之城崛起
 
十年之前,這裏只是寂靜鄉村;十年之後,一個路暢景美的新城崛起。
 
回溯來路,"國字號"揚帆起航。泉州台商投資區成立於2010年,為福建省委省政府派出機構,擁有國家級台商投資區、國家級經濟技術開發區、國家高新技術產業開發區、國家自主創新示範區四塊“國字號”牌子。
 
一直以來,泉州台商投資區堅持“先規劃後建設、先地上後地下、先產業後城市”原則,秉持“規劃、產業、基礎、民生”四個優先的理念,充分發揮依山傍海,沿江擁湖,臨港近城的優勢,着力推進“一園兩橋三城四網五產”建設,全力打造“兩岸合作先行區”、建設泉州城市副中心。2018年全年11項主要經濟指標有7項位居全市前三;其中一般預算總收入、一般預算收入、實際利用外資和工業投資的增幅等4項指標居全市第一位;第三產業增加值增幅位居全市第二;GDP和社會消費品零售總額兩項指標的增幅位居第三。2019年1—9月,全區一般公共預算總收入15.23億元,增長19.4%,其中一般公共預算收入8.84億元,增長20.3%,兩項指標增速均位居全市第一。
 
十年之路,誓把舊貌換新顏。項目攻堅拉開的新城建設大格局,“顏值”的提升顯而易見。走在台商區大道上,你能發現這裏將城市交通快速通道建設的新理念新要求融入工程建設全過程,包括近期打造以海江大道、海山大道、江城大道、海灣大道為基礎的“口字型”快速通道骨架,遠期通過東西大道、南北大道交叉口的立交化改造形成“田字型”快速城市通道骨架;同時提前規劃,其餘骨幹路網主要交叉口預留遠期立交空間,逐步建成“五縱五橫”城市交通體系。
 
按照國際視野、一流眼光,台商區這一充滿個性、功能強大、四通八達的城市副中心正拔地而起,城市功能不斷完善。如今,這裏區域通江達海、人傑地靈,生活配套齊全、規劃科學、立體交通便捷、自然資源豐富、行政服務高效,是今後三十年最具發展潛力的宜居宜業宜遊宜商的風水寶地。2019年,台商區繼續開展“項目攻堅年”活動,策劃實施涵蓋工業科技、城建環保、商貿服務等5大領域的重點建設項目119個。今年1—9月,台商區省市重點項目完成投資75億元,完成年度計劃的92.7%,經濟社會呈現平穩向好發展態勢。
 

新活力 ●五大百億集群培育千億商機


十年磨劍,五大產業集群齊頭並進。
 
近年來,泉州台商投資區以加快發展健康醫療養生、文化旅遊服務、新材料、高端裝備製造、綠色智能交通等五大主導產業為重點,完善新興產業培育計劃,優化新興產業發展布局,通過培育產業龍頭,推動產業集群化、規模化、高端化。引入中國中車、中信重工等大型項目,投資總額超500億元,逐步朝着經濟繁榮、環境優美的生態型濱水新城區方向邁進。
 

▲海絲生態公園開門迎客
 

亮點產業●傳統產業轉型升級

 
台商區推動傳統產業轉型升級,大力培育玖龍紙業、嘉泰鞋業等龍頭企業,出台“一企一策”,從用地、人才等要素方面給予支持,出台相關政策鼓勵企業進一步做大做強,培育38家企業列入2018年泉州市產業龍頭企業名單。
 

●新興產業發展壯大

 
新興產業不斷發展壯大,形成齊頭並進之勢。近年來,台商區提出加快發展綠色智能交通裝備、高端裝備製造、文化旅遊服務、健康醫療養生、新材料等五大產業,積蓄推動產業集群化、規模化、高端化的強勁動力,推動台商區高質量發展。
 
① 綠色智能交通裝備產業
以中車(泉州)軌道裝備為龍頭,推動中車海外基地建立,推進新能源汽車(泰豐)、無人機等項目盡快落地,加快唯樂露營車項目建設。
 
② 高端裝備製造產業
着力發展高端裝備製造業,主要發展機器人和數控智能製造產業,重點加快舒華三期、力達、華南重工及(中車)污水處理環保設備等項目建設,充分發揮龍頭項目帶動作用,推動高端裝備製造業集群發展。
 
③ 文化旅遊服務產業
圍繞“一心、二軸、三帶、五區”的旅遊產業布局,大力培育鄉村旅遊、文創旅遊、節事旅遊、康體養生、郵輪遊艇等新業態產品,重點培育環百崎湖生態文化旅遊圈,建設洛陽海絲文旅小鎮、百崎回族風情小鎮等旅遊休閒集鎮,打造海絲公園、世茂藍色海灣、八仙過海等旅遊公司綜合體等旅遊綜合體。
 
④ 健康醫療養生產業
引進生物材料、生物製品及醫療耗材等相關產業項目,大力發展生物醫藥及醫療器械行業,入駐德潤產業園的泉州高品醫學檢驗所成為泉州首家獲批“臨床基因擴增實驗室備案”“新型研發機構”的第三方醫學檢驗機構。
 
⑤ 新材料行業
加大嘉德利電子、立亞新材等已投產項目服務力度,加快推動烯石新材料、立亞新材二期等在建項目建設,力爭早投產早見效,為我區盡快落地新材料產業發展做出積極貢獻。
 

兩岸融合

 

台胞台企登陸“第一家園”

 
先行區建設的利好還在不斷加碼。今年,台商區提出以建設對台“六個先行”為打造兩岸合作先行區的主要突破口,通過對台政策、產業對接、民間交流、教育文化、人才交流、科技合作六個方面的先行,充分釋放兩岸合作先行的示範效應,力爭“兩岸合作先行區、泉州城市副中心”建設目標盡快成型。
 

先行先試台企項目多元化

 
隨着兩岸合作深入開展,台商區發展“台味漸濃”。掛牌成立以來,台商區充分發揮對台先行先試的政策優勢,採用“走出去引進來”的模式,通過平台招商、窗口招商、以僑招商、精準招商等渠道,強化對台招商力度。
 
如今,台商區已引進晉億物流、天崗精密機械、鉅閩精密機械和億達小家電等眾多台資項目,僅去年,就引進良強、智威軟件等10個台資項目。特別是引進泉州頤和醫院項目,實現了重大台資社會事業類項目零突破,並帶動亨泰高新醫療器材項目、凱力美醫療器械、泉州高品醫學檢驗所項目等健康醫療養生配套產業鏈項目入駐。
 
轉型升級,是台企可持續發展的長期命題。在政企攜手、政策推動下,台商區台企正從以前側重於裝備和材料更新,逐漸轉換為智能製造等更高層次的創新轉型。
 

創優環境吸引人才跨海而來

 
不僅是商業合作方面,在更廣領域,台商區同樣動作不斷。全省第一個台資企業工會聯合會、大陸首個台籍職工法律服務工作站相繼成立,尋根之旅、雕藝大賽、工業設計大賽等兩岸經貿文化交流合作互動更是台商區兩岸合作的生動註腳,吸引越來越多台灣人才跨海而來,追逐夢想。
 
▲後渚大橋東立交橋建成通車
 
去年,福建省首個台資企業工會聯合會在台商區正式成立,台籍職工邱俊傑當選第一屆泉州台商投資區台資企業工會聯合會主席。該聯合會共覆蓋18家台資企業、職工1177人,其中,台灣職工100多人。
 
今年7月,泉州台商投資區台籍職工法律服務工作站在台商區職工服務中心成立。這是大陸工會首個台籍職工法律服務工作站。今後,該工作站將與台北的法律服務站連線合作,共同為台籍職工解憂。
 

惠台措施讓人才安居樂業

 
台商區從鼓勵台商投資、擴大經濟合作、支持台胞來區實習就業創業、深化交流交往、方便台胞安居樂業五個方面,制定了44條區級惠台措施。
 
作為市委組織部首批23個市級“人才之家”之一,德潤產業園“人才之家”探索“黨建+人才”工作法,通過設立人才留言板、金點子進度表、展示墻,設置便民超市、KTV、姐妹轟趴、理發店等休閒場所,讓台籍職工在內的園區職工展示風采,收獲家的溫暖。
 
此外,德潤產業園還借助良好區位優勢,促進兩岸婦女在文化交流、人才交流、產業交流等方面的深度融合發展,打造女台胞台企登陸的第一家園。今年7月,德潤產業園得到省婦聯“閩台婦女合作發展基地”授牌。
 
台商區出台《進一步促進民營企業健康發展實施意見》,提供扶持企業發展39條措施;組建宣講團解讀“減稅降費”惠企政策,支持人才創新創業;落實人才醫療保健待遇,為人才提供體檢服務……不僅如此,越來越多的高端教育、醫療硬件設施在台商區落地生根,人才的工作和生活環境逐步完善。
 
台商區台灣優秀人才、泉州頤和醫院籌備處主任邱俊傑表示,以前來大陸的多是台商,現在隨着大陸日益重視大健康產業等民生建設,越來越多的台灣醫師等專業技術人才有意來大陸發展。他十分樂意和他們分享登陸心得。“未來我也會鼓勵我的孩子來這邊創業生活。”邱俊傑說。
 
不難看出,在引進台灣人才上,台商區走出了一條特有的新路子。台商區積極學習貫徹落實習近平總書記提出的“努力把福建建成台胞台企登陸的第一家園”重要講話精神,在引才育人、激發活力和打造台灣人才工作品牌上先行先試、持續發力,增進台灣同胞對民族、對國家的認知和感情。
 

民生升級

 

濱水生態新城幸福綿延

 
在家門口享受國際高端醫療,讀一流名校,世界頂級藝術公園……這正是台商區人民的幸福生活。一件件看得見、摸得着的實事,都是關於幸福台商區生活的生動註腳。
 
教育提質加快——台商區湖東實驗學園順利開園,省實驗幼兒園泉州分園和泉州實驗中學台商區分校、首都師範大學附屬泉州學校正式落地,2018年度教育“兩項”督導市級核查取得雙優秀,共整合、改擴建中小學34所,公辦中小學100%完成“義務教育標準化學校”。“教育強區”的美好願景正在實現。
 
醫療保障升級——全區三級醫療網絡逐漸形成,87所村衛生所已全部完成標準化建設。公共衛生服務機構逐步健全,設立了疾病預防控制中心、婦幼保健院、衛生監督所等機構,建立院前急救網絡體系。區醫院與市一院打造醫共體,引進上海長征醫院、上海九院、中國人民解放軍南部戰區總醫院、上海市胸科醫院等醫院專家,建立謝渭芬、孫維峰、謝幼專、何奔四個名醫工作室,讓群眾在家門口享受到優質的醫療衛生服務。
 
社會保障加碼——台商區在全市率先兌現“三個10%”獎勵,即獲得“區級平安村”的村民可獲得“三個10%”獎勵,包括村民參加新型農村合作醫療和城鎮居民醫療保險,個人繳費部分由區級財政貼補10%;參加新農保的60周歲以上村民,基礎養老金提高10%;遵紀守法村民大病統籌報銷獎勵10%,讓群眾共享平安建設成果。錦溪花苑、鳳林花苑、玉龍花苑等一個個位置優越、配套齊全的安置小區實現了人們的宜居夢想。
 
營商環境體質——台商區深化推進“一窗式”行政審批服務新模式,在全市首推新辦企業全鏈條“套餐式”服務,實現從名稱申報、設立登記到審核發照公司登記註冊全過程“最多跑一趟”。建立健全“一站式”行政服務“超市”和項目“折疊審批”機制,審批時限比承諾時限提速71%。2018年營商環境全市排名第1。


經導全媒體矩陣
特區40年 深圳再出發
眾志成城戰疫情
識港--在這裏認識香港
蚩尤故里 神奇新化
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3474期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面