往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
充分發揮對台區位優勢:福建大力推進閩台知識產權交流融合
Give full play to the advantages of location facing Taiwan: Fujian vigorously promotes the exchange and integration of intellectual property rights between Fujian and Taiwan
本刊記者 許國璽、彭玉潔 [第3458期 2019-12-16發表]
▲2019年7月10日,國家知識產權局副局長何志敏一行到閩調研知識產權“放管服”工作,福建省知識產權局致力打造的“知創福建”知識產權公共服務平台,在全國首創的“最多跑一地”模式得到國家知識產權局的肯定和支持。
 
Abstract: On March 10 ,2019, General Secretary Xi Jinping proposed to the Fujian delegation during the 2nd Session of the 13th National People's Congress that Fujian should explore a new path for cross-straits integration and development and strive to build Fujian into the first mainland home for Taiwanese and Taiwanese enterprises.

今年3月10日,習近平總書記在參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時提出, 要探索海峽兩岸融合發展新路,努力把福建建成台胞台企登陸的第一家園。要加強兩岸交流合作,加大文化交流力度,把工作做到廣大台灣同胞的心裏,增進台灣同胞對民族、對國家的認知和感情等重要要求。
 
近年來,福建高度重視對台工作,充分發揮對台區位優勢,特別是在推動閩台知識產權交流合作工作方面取得了積極成效:通過積極跨海引智,助力福建創新發展;提升知識產權服務能力,助力台企在閩生根;強化優勢補充,促進閩台共贏發展。展望未來,閩台知識產權合作空間巨大,前景廣闊,只要攜手合作,奮力前行,雙方合作之路會越走越寬,將激發出更強的創新活力,更好造福閩台人民,促進兩岸人心進一步融合。
 
如今,知識產權服務業在福建省呈現出蓬勃發展的新氣象。根據相關部門介紹,福建省的知識產權治理效能取得了全方位的提升。
 
——知識產權公共服務為國家賦予福建的“多區疊加”政策賦能,加快福廈泉國家自主創新示範區、中國(福建)自由貿易試驗區知識產權創新發展,其多項創新政策舉措得到複製推廣。目前,福建已成為支撐型知識產權強省建設、首批知識產權軍民融合及全國綠色專利的試點省份,擁有國家專利技術(福建)展示交易中心、國家知識產權培訓(福建)基地以及多個國家知識產權示範城市和示範園區、國家知識產權運營服務體系建設重點城市。
 
——知識產權公共服務助推產業轉型升級。2016年以來,先後支持福州、廈門等8個設區市和福耀玻璃、寧德時代等123家龍頭企業開展專利導航工作,導航範圍覆蓋物聯網、數控智能裝備等15個戰略性新興產業和特色重點產業領域,有效服務企業快穩準培育布局高價值專利,成為廣受政府關注和企業歡迎的一項重要工作。
 
——促進知識產權服務業發展壯大。大批國內外中高端服務機構入駐,緩解了福建知識產權創新資源和要素不足狀況,福州市及鼓樓區、軟件園成為中高端知識產權服務發展集聚區。全省專利代理機構總數達53家,較2015年翻一番以上。
 
——知識產權保護和維權援助取得新突破。利用12330知識產權綜合服務平台,與阿里等全國電商平台合作,積極對接國家知識產權局電商領域執法維權協作調度機制,對電商領域專利侵權糾紛案件提供侵權判定諮詢意見,2018年以來辦理各類維權援助和舉報投訴案件達3066件。
 
截至目前,福建省知識產權專員人數突破2700人,近600位知識產權智庫專家面向社會提供服務。在這一過程中,台灣有關知識產權服務機構和人才也發揮了積極的作用。
 

閩台知識產權圓桌會議 

兩岸專家共謀發展

 
4月30日,2019閩台知識產權圓桌會議在廈門大學舉行。會上,來自兩岸的知識產權領域專家學者圍繞“充分發揮知識產權服務業作用,推動閩台交流合作”的主題,就“知識產權運營模式及經驗”、“知識產權中介服務體系”和“知識產權經濟協調發展模式”等閩台知識產權交流合作熱點難點問題作主旨發言,並進行深入探討和交流,帶來了一場知識產權界的“頭腦風暴”,兩岸專家學者也在思想碰撞中共謀合作、互利、雙贏格局。
 
會上,福建省市場監管局黨組成員、省知識產局局長顏志煌回顧了近年來閩台知識產權交流合作的重要成果,以及福建在完善便民利民的知識產權公共服務體系方面取得的顯著成效。他說,福建省充分發揮對台地緣和人緣優勢,在促進兩岸交流方面,始終走在全國前列,發揮着不可替代的獨特作用。其中,在知識產權領域深化閩台交流合作,是福建先行先試的重頭戲。
 
在會議期間,兩岸專家共同探討知識產權合作前景,新華國際知識產權(廈門)事務有限公司董事長沈敦仁認為,目前,大陸很多的知識產權服務行業還是走在比較領先的地位,台灣也有一些比較專業,一起交流合作必定會能帶來一個很好的效果。他在採訪中表示,本次閩台知識產權會議對知識產權服務業設置了一個議題討論環節,這對更多未來增加討論交流的機會非常有幫助。
 
台灣政治大學科技管理與智慧財產研究所教授馮震宇認為,這次的圓桌會議是一個很好的平台,過去就缺乏這種常態性的交流,“希望能在現有基礎上,慢慢地開始向更專業的領域逐步深化”。
 
“希望兩岸知識產權業界人士深入對話溝通,真實反映共同關切,集思廣益,匯聚眾智,為知識產權管理部門今後的政策制定提供有益參考。”顏志煌表示,也希望大家能珍惜交流平台,努力將閩台知識產權圓桌會議打造成為一個有利兩岸知識產權界密切合作的常態化機制和突出品牌,書寫兩岸知識產權合作新篇章。
 

發揮地緣優勢

開展交流合作

 
廈門大學是福建省唯一的國家知識產權培訓(福建)基地,有一支知名的科研教學隊伍,同包括台灣在內的世界多所院校機構建立密切的交流合作關係,經常以培養學生、論壇及研討會等多種形式開展活動,如每年舉辦包括台灣學生在內的國際大學生知識產權夏令營,邀請境內外著名知識產權專家為中外學員授課,迄今已舉辦六屆;舉辦兩岸商業秘密保護學術論壇;開設知識產權法博士生台灣專班等等。
 
此外,由於廈門與台灣獨特的地理位置,廈門在引導兩岸知識產權服務業在廈集聚發展,促進台灣知識產權來廈轉化方面出台了一系列廈門知識產權激勵政策:
 
根據《深化實施廈台經濟社會文化交流合作若干措施》 (“惠台60條”),支持台灣知識產權專業運營,吸納優質知識產權服務機構和人才,推動更多符合條件的台資企業、台灣居民在大陸設立專利中介機構並開展知識產權服務。
 
▲為加大知識產權保護力度,利用典型案例普及法律教育、促進法治宣傳,2019年3月15日上午,鼓樓區檢察院對一起侵犯商業秘密案件開展庭審觀摩。
 
圍繞《優化營商環境促進經濟高質量發展若干措施》(“55條新規”),推進“放管服”改革工作,推進台灣企業知識產權轉化,促進兩岸技術、資本、人才、項目、服務等融合發展,為兩岸知識產權創造、轉化、運營提供優質便捷的知識產權服務。其中包括了企業購買台灣發明專利技術,屬非關聯交易並在廈門市實施轉化的,可以享受相關引進發明專利技術獎勵政策。
 
▲2019年7月16日,鄭建閩副省長調研“知創福建”平台並指導知識產權工作,加快福建省知識產權強省建設,助力經濟高質量發展。
 
“為了充分發揮海西地理優勢,引導兩岸知識產權服務品牌機構和知識產權人才落戶我市,形成兩岸知識產權服務業集聚效應,2020年底前還將出台《廈門市知識產權中介服務指引》。”廈門門知識產權局局長盧琳兵說。
 

多方面融合升級 

提升閩台合作成效

 
近年來,福建省知識產權局緊緊圍繞省委、省政府中心工作,着力完善便民利民的知識產權公共服務體系,推出了一系列改革創新舉措,取得顯著成效。例如,在全國首推知識產權公共服務包及其路線圖,變部門簡單管理為提供優質公共服務;在全國首推知識產權專員制度,解決中高端知識產權人才不足問題;以省市聯動方式實施“1+10”專利導航產業發展創新計劃,有效助力地方經濟高質量發展;在全國首創一站式知識產權公共服務“最多跑一地”模式,促進了知識產權服務業和人才隊伍快速集聚壯大的“高端人才高地”。
 
其中,由福建首創的知識產權公共服務“最多跑一地”模式,着力解決了知識產權資源要素短缺、管理服務碎片化、運用轉化不足、保護能力不強、全社會重視程度有待提高等問題。通過構建“知創福建”公共服務平台及創新相應的體系機制,使知識產權創造、運用、保護、管理、服務全鏈條資源得到有機整合,便民利民的作用得到有效發揮。這一模式,改變部門分割、單向單線的管理方式,將創新主體、普通公眾和政府管理部門、知識產權服務機構、行業協會等有機聯結,統籌整合知識產權申請授權、布局導航、運營交易、運用轉化、維權保護、價值評估、質押融資、法律援助、宣傳培訓等全鏈業務為一體,在“知創福建”平台建成知識產權公共服務包業務推廣中心、知識產權保護響應中心等10個功能服務區,面向全社會提供高效便捷的知識產權全週期、全鏈條、全領域服務。通過發揮平台樞紐作用,實現了面向市場主體“服務一個通道、需求一口集聚、資源全鏈對接、一地統籌服務”,使平台這“一地”成為破解知識產權分散管理弊端和傳導阻滯的綜合管理高地。
 
而“1+10”專利導航產業發展創新計劃,則呼應了創新創業創造主體期待和地方政府要求,緊扣產業發展、企業創新和產權保護中最突出的矛盾和問題,聚焦創新實力強勁、規模優勢明顯、產業鏈整合能力突出的龍頭企業,採取1個重點產業+10個核心主導企業的組合模式,由相關設區市政府提出產業需求,並提供1:1經費配套,省知識產權局則以政府公開招標購買社會服務方式,吸引國內高端機構開展專業化服務,為產業創新轉型提供路徑指引。
 
計劃實施以來,先後支持全省9市1區以及福耀玻璃、寧德時代等123家龍頭企業開展專利導航工作,導航範圍覆蓋物聯網、數控智能裝備等15個戰略性新興產業和特色重點產業領域,並建立了相應行業領域自主知識產權競爭力產業導航大數據中心,有效服務企業快穩準培育布局高價值專利,成為廣受政府關注和企業歡迎的一項重要工作。這一聯動落地的成功實踐,推動了福建省市共促知識產權發展局面的加快形成,工作廣度和深度得到拓展。
 
“展望未來,在以往兩岸知識產權交流合作的良好基礎上,我們要在人才交流、合作機制、資源整合等方面進一步融合升級,提升合作成效,實現規模化、體系化、精準化。”顏志煌介紹,福建省將積極提升來閩工作的台灣知識產權人才待遇;致力打造兩岸知識產權服務業集聚區;進一步發揮“知創福建”平台在閩台知識產權合作中的作用。
 
據介紹,2013年,福建省委辦公廳、省政府辦公廳印發《福建省“海納百川”高端人才聚集計劃》,致力引進一批高層次人才(團隊),支持一批領軍人才,激勵一批優秀人才,助力福建科學發展跨越發展。5年來,包括台灣同胞在內的一批高端人才得到該計劃的資助獎勵,同時這些人才也對福建經濟社會發展做出了重要的貢獻。目前,新一版《福建省“海納百川”高端人才聚集計劃》正在制定過程中,福建省知識產權局將認真傾聽台灣知識產權業界人士意見建議,努力推動在新的方案中增加知識產權管理人員相關內容,進一步提升台灣優秀知識產權人才來閩待遇,讓更多的台灣同胞在更好為閩台企業服務的同時,拓展事業版圖,共享大陸發展紅利。
 
▲首次專利代理師考試福州考點
 
另外,福建省承辦第四屆海峽兩岸專利論壇、2016海峽兩岸商標研討會,連續舉辦7屆海峽兩岸品牌文化高峰論壇,組織10屆企業CEO赴台知識產權培訓班,廈門大學為台灣學生開設知識產權法博士生專班等,都大大促進了閩台知識產權從業人員的交往合作。
 
此外,福建知識產權局還舉辦了“6·18”知識產權國際交流合作創新論壇,組織國內外專家圍繞“知識產權國際交流合作助力新福建高質量發展”開展主旨演講,聚焦“知識產權促進實體經濟協同創新發展”進行圓桌對話,有效促進福建省企業精準匹配產業國際化需求,在加強閩台合作的同時也拓展知識產權國際合作面。
 
值得一提的是,目前,福建省知識產權局正大力建設運營“知創福建”知識產權公共服務平台,推動構建“大服務+大保護+大運營”的全新發展模式,並將進一步強化政策支持和引導,吸引熟悉大陸與國際知識產權事務的台灣專業機構和人才入駐“知創福建”平台,開展知識產權創造、轉化、運營、人才培養以及海外知識產權援助等方面工作,立足福建,服務全國,合力促進兩岸知識產權事業融合發展。
 

政策利好 

助力閩台知識產權進一步融合

 
一系列有關知識產權的政策紅利也吸引着在閩台企。
 
如按照《福建省專利申請資助辦法》,在閩台企獲得中國發明專利授權、PCT專利申請及獲得外國專利授權的可申請福建省知識產權優勢企業,並獲得與福建企業同等的資助獎勵政策。
 
在國家知識產權局的支持下,2013年,在福州專利代辦處基礎上建立海西專利受理服務中心,開展受理台灣申請人提交的非PCT專利申請、收繳專利費用等業務,僅2019年1—11月就對3296件專利申請進行了形式審查。
 
2011年,大陸准許台灣居民參加大陸專利代理人資格考試,國家知識產權局指定福州考點作為承辦2011年台灣居民參加大陸專利代理人資格考試的唯一考點,進行有益的探索,通過不斷優化考試流程和環境,八年來,累計在福州考點參加考試的台灣考生1276人,其中358人獲得全國專利代理人資格證書。
 
顏志煌表示,今後,省知識產權局將在繼續支持廈門開展兩岸知識產權經濟發展試點的同時,積極鼓勵和支持在大陸取得專利代理師資格的台灣居民在福建自貿區執業備案,並加大政策扶持力度,引進台灣地區經驗豐富的知識產權評估、風險投資、交易運營等服務機構和人才入駐自貿區,努力打造功能豐富的兩岸知識產權服務業集聚區。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3460期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面