往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
牢記囑託,敢為人先——前海譜寫發展新篇章
Keep in mind the entrustment, dare to be the first——Qianhai writes a new chapter in development
本刊記者 沈雨青 [第3455期 2019-11-04發表]
 
Abstract: "The rapid development proves that Qianhai's model is feasible." In October 2018, when General Secretary Xi Jinping inspected Qianhai for the second time, he and Qianhai's constructors and witnesses talked about the vicissitudes in front of the Qianhai Stone. Xi also expressed high expectations for Qianhai's future.

“發展這麼快,說明前海的模式是可行的”,2018年10月,習近平總書記再次視察前海時,在前海石前同前海建設者和見證者代表同話滄桑巨變,並對前海未來寄予殷切期望。
 
一年來,前海人始終秉承起步就是衝刺,開局就是決戰的拼搏精神,敢為人先,不斷書寫出令人滿意的前海答卷。據悉,今年1-9月,前海蛇口自貿片區註冊企業實現增加值增長15%;實現稅收收入同比增長12.8%;實際利用外資32.66億美元,佔深圳市56.1%,佔廣東省省19.7% ,佔全國3.2%。
 

“功能”與“環境”並重的城市新中心建設

 
金秋十月,碧空如洗,海邊送來的徐徐涼風吹走了盛夏炙人的熱浪,記者漫步在前海蛇口自貿片區內,切身感受到前海街道裡的秋日好光景。而這一切,離不開基礎設施建設領域的前海速度,以及以“綠色、低碳、森林、智慧、水城”為核心的城市規劃理念。據悉,今年前海城市新中心建設在功能與環境“雙提升”工程取得突出成效,新增110萬平方米土地覆綠。
 
 
在基礎設施建設方面,前海從一片灘塗起步,僅僅幾年時間,一座新城就拔地而起,朝著打造國際化城市新中心目標邁進。卓越前海壹號、深港基金小鎮等前海城市新中心重點建設項目成效凸顯。截止目前,已有數十家海內外知名財富管理機構與基金小鎮簽署入駐意向協議,基金小鎮資產管理規模過萬億元。據悉,前海已累計實現193棟建築主體結構封頂,其中建成並交付使用147棟,建築面積196萬平方米。前海片區主幹道臨海大道、濱海大道等主體完工,截至目前,前海區內“四縱十橫”的道路骨幹網基本成型,通車里程約28公里。
 
初步預計,今年1-9月,自貿片區累計完成固定資產投資增長4.9%。其中,港資企業完成固定資產投資佔比29.0%;納稅總額增長5.3%,佔比20.0%,實際利用港資29.08億美元,佔比89.0%。
 
前海時刻秉承“起步就是衝刺,開局就是決戰”的精神,在城市新中心建設上不曾有一日懈怠,就在日前,前海以幹代慶,舉行年內第4次項目集中開工儀式,共涵蓋基礎設施、產業開發等類型的9個項目,預計總投資約154.2億元,為前海建設大灣區合作發展引擎提供了硬件保障。
 

前海法治建設成效顯著

 
在被問及對前海法治建設現狀的看法時,港籍陪審員關先生感觸良多。他表示,前海法治建設是前海自貿區建設的又一大亮點,經濟糾紛可以通過適用香港法律進行解決,這為駐紮在前海的港人提供了相當大程度的便利。據悉,在經濟糾紛案件中,已有42件案件當事人在合同中選擇適用香港法律。
 
此外,前海首創“港籍陪審”和“港籍調解”制度,在法治建設層面,前海逐漸成為一個鏈接內地與香港的平台,越來越多港人可以透過前海了解內地法律體系。
 
近年來,33家律師事務所及分所匯聚前海,全國11家粵港澳聯營律師事務所中7家落戶前海。前海法院、前海檢察院、深圳國際仲裁院、中國(深圳)知識產權保護中心,金融法庭、知識產權法庭相繼運行, 前海知識產權檢察研究院揭牌,前海正在形成一個全國獨一無二的集商事、金融、知識產權、海事等門類齊全的專業審判、服務、研究機構布局。
 
 
知識產權保護在2019年逐漸成為前海法治建設進程中的一塊嶄新招牌。2019年10月,國家版權創新發展基地在前海揭牌,前海正計劃逐步將基地建設成為集文化藝術品展示交易、知名文化IP運營、深港跨境版權交易、知識產權保護、文創產業孵化、文創產業研究等六大功能為核心的版權產業發展示範區。
 

制度創新與高效能運作

全面提升前海營商環境

 
“香港人北上創業第一考慮,基本都是前海”,2015年即進駐前海夢工場的學學科技服務(深圳)有限公司是前海首批香港創業團隊之一,其創始人陳昇在接受本刊記者採訪時表示,隨著前海營商環境不斷改善,前海已成為港人內地創業首選。而高效能的運作方式與不斷突破的制度創新是吸引港人赴前海投資創業的關鍵性因素。
 
前海一直敢為人先,積極推動區域內制度創新,並積極將成熟的經驗推廣到全國其他自貿片區。記者在10 月24日舉辦的前海工作成果發布會上獲悉,今年1-9月,前海新推出制度創新成果61項,其中15項標誌性制度創新成果被國務院自貿試驗區工作部際聯席會議簡報刊載。累計推出制度創新成果475項,在全國複製推廣50項,在廣東省複製推廣69項,全市複製推廣122項。另有137項制度創新成果在山西省全省複製推廣,36項改革創新成果在江西贛江新區複製推廣,16項改革創新經驗在哈爾濱複製推廣。
 
一項項制度創新落地,不斷刷新前海投資便利化水平,根據中山大學評估顯示,前海蛇口自貿片區制度創新總指數連續兩年在全國自貿片區中排名第一。
 
前海片區高效能運作的業務體系,則從服務層面促前海向國際一流營商環境看齊。前海推出“單一窗口”“證照分離”改革,實現“一口受理、一網服務、一門審批,一顆印章對外”的巨大變革,大幅提升企業辦事效率。此外,前海利用大數據構建社會信用體系,建立跨部門協同監管平台匯集70餘個政府部門和市場機構、涉及17萬餘家企業的超過1500萬條信用數據,為市場監管、稅務、法院、海關等監管部門提供超萬次查詢服務。
 
今年10月,前海又一次主動與國際規則接軌、對標最高最好最優,為進一步深化投資便利化改革推出一大有利舉措——前海“一窗通”。據悉,前海企業開辦“一窗通”服務實現商事登記、公安、稅務、社保、銀行等部門線上線下互聯互通,辦理營業執照、申領發票、刻製公章、社保登記、銀行開戶並聯辦理,1個工作日全部完成,真正實現全流程、全事項、全面落地。在線依托“一窗通”系統,與公安、稅務、社保、銀行的系統數據對接,打通全流程信息共享鏈條,實現了系統並聯審批。線下借助e站通服務中心企業開辦服務專區,實現前海辦理業務“只進一扇門”、“最多跑一次”的承諾。
 
海關總署廣東分署評估顯示,前海在投資便利化程度上,前海蛇口片區位居廣東省自貿片區前列;普華永道等機構開展的“1+ 9”創新成果評估結果顯示,前海蛇口自貿片區各項改革任務高效完成,改革進程位於國家級自貿試驗區前列。
 

專項措施擘畫

深港合作新藍圖

 
近一年來,前海牢牢把握“深港合作”這一核心任務,陸續出台《前海深港合作專項行動計劃》及《關於支持香港青年在前海發展的若干措施》等專項措施,為港人港企擴寬發展空間。
 
支持香港青年創業方面,據前海管理局相關負責人介紹,對赴深創業的香港技術團隊來說,資金補助固然是前海吸引港澳青年的主要政策優勢之一,但科創團隊對孵化園區要求不一而足,除資金補貼等常規方面,還針對企業個性化需求,予以多方面援助。
 
 
土地支持方面,前海持續實施針對港人港企的“萬千百十”工程,積極為香港擴大服務業物理空間。前海明確三分之一空間面向港企出讓,已累計面向港企出讓土地18宗,面積達37.26公頃,佔前海經營性土地出讓的45.9%,建築面積約293.2萬平方米,佔48.1% 。建立深港青年夢工場、深港設計創意產業園、前海深港創新中心、深港基金小鎮等重大平台,進一步提升深港合作能級。
 
人才創新方面,前海實現港澳居民在前海工作免辦就業證,港澳居民在前海繳存住房公積金等政策支持。推動十多類香港專業人士在前海直接執業,將137家香港工程企業納入前海專業機構名冊;160多位香港建築專業人士在前海執業,前海可以說已經打通了深港人才雙向流動通道。
 
 
“我們是兩手空空從香港來到深圳的。”前海隨身寶科技有限公司聯合創始人郭瑋強回憶道。隨身寶是智能箱包的硬件製作團隊,深圳完善的產業和科技配套正切其發展命脈所在,與隨身寶或學學科技類似的在前海紮根的香港科創公司不一而足,正是前海匯聚深港產業優勢的“大平台”效應引來無數隻金鳳凰築巢前海。截至9月底,前海片區已匯聚滙豐集團、恒生銀行、東亞銀行、港交所、嘉里集團、周大福、新世界、九龍倉等一大批知名港企;前海深港青年夢工場新增孵化創業團隊55家,累計孵化創業團隊399家,其中港澳台及國際團隊198家,超半數創業項目成功拿到融資,累計融資總額超過15億元。前海新接待港澳台青年近6000人次參觀交流,累計達3萬餘人。初步預計,截至2019年9月底,自貿區累計註冊港資企業11910家,註冊資本12,851.10億元。上半年港資企業實現增加值增長9.7%,佔比22.9%;港企作為前海蛇口自貿片區經濟支柱的作用日益顯現。
 

金融科技繪就前海

發展新藍海

 
港交所前海聯合交易中心、滙豐前海證券、東亞前海證券、招聯消費金融公司、恒生前海基金公司等深港金融合作業務近年來陸續開業,CEPA框架下金融業對港澳地區開放措施在前海全面落地。截至2019年9月,前海蛇口自貿片區持牌金融企業244家,其中前海片區持牌金融機構註冊企業196家,商業保理、融資租賃等金融相關服務機構5萬餘家。今年1-9月,前海片區金融業實現稅收188.11億元,增長20.0%,對前海稅收增長貢獻率和拉動點數分別為99.0%和10.4個百分點。前海已成為全國最大的新金融、類金融機構集聚地。
 
 
征程萬里風正勁,重任千鈞再出發。前海作為以金融業見長的深港合作平台,既匯聚內地的科技優勢,又擁有香港的金融優勢。因此,打造產業鏈完整、業態鮮明、模式創新、環境一流、服務精準的深港基金生態圈,為深圳金融和科技創新提供服務和支撐;加速全球資本在前海集聚,讓金融科技成為前海金融產業發展的“引爆點”、深圳創新金融的“新名片”,使前海成為大陸與香港財富聚集的“渦旋”中心正是前海需要突破的核心命題。未來,前海在金融科技領域大有可為。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面