往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“雨湖速度”的背後: 高端產業強勢崛起 粵港澳科創園未來可期
Behind "Yuhu Speed": Rise of high-end industries leads to a promising future of Guangdong-Hong Kong-Macao Science and Technology Innovation Park
本刊記者 肖建花 [第3455期 2019-11-04發表]
Abstract: In recent years, Xiangtan Yuhu Industrial Concentration Zone has thoroughly implemented the strategy of innovation-driven and open strategy by adhering to the strategy of "developing industries for strong parks and cultivating talents for prosperous parks.” The zone has made concrete deeds to promote reform, innovation, and high-quality development of the park. As a result, the zone epitomizes the rapid development and rise of Yuhu District.
近年來,湘潭雨湖工業集中區深入貫徹落實創新引領開放崛起戰略,始終堅持“產業強園、人才興園”,務實推動園區改革創新高質量發展,成為雨湖區一個迅速發展和崛起的代表。
 

雨湖產業新城(湖南粵港澳科創園)核心區效果圖
 
雨湖工業集中區位於擁有“百年錳礦、中國錳都”之稱的湘潭錳礦地區,域內許多老礦企接連遭遇市場巨變、資源枯竭、礦企倒閉,面臨着“礦枯城衰”的危機。近年來,雨湖工業集中區通過實施“騰籠換鳥”策略,全面推進新舊動能轉換和產業轉型升級,徹底改變了產業結構、轉變了發展方式,高質量發展的“雨湖速度”在全市乃至全省產業園區建設中創造了一項又一項紀錄,交出了一份又一份沉甸甸的“雨湖答卷”。
 

“騰籠換鳥”只爭朝夕:

要“速度”更要“高度”

 
7月的雨湖區,驕陽似火。在雨湖工業集中區內雨湖產業新城的一棟二層建築前,人頭攢動,熱鬧非凡。17日這天,是雨湖產業新城服務中心主體結構完成封頂的日子。這棟佔地23畝、建築面積6000平米的大樓僅用了幾個月時間就主體封頂,並將於12月全面完成內部裝修和展陳,正式對外開放,快馬加鞭的節奏成就了園區建設的“雨湖速度”。據了解,該項目位於雨湖產業新城核心區,是新城綜合形象展示“窗口”,總投資1.4億。
 

▲湘錳獨立工礦棚戶區改造項目實景圖
 
在雨湖工業集中區,“速度”是第一大特點。從決策出台,到項目招商落地,再到規劃設計、開工建設,雨湖人拼的就是速度。2017年11月22日,在許達哲省長的見證下,雨湖產業新城PPP項目在湘商大會上簽訂了正式合作協議。2018年1月13日,市、區領導親自出席了啟動儀式。2月14日,雨湖產業新城PPP項目成功進入財政部PPP項目庫。雨湖產業新城項目從簽訂備忘錄到正式簽約落地,僅用了4個月的時間,創造了產業新城的“雨湖速度”。
 
拼“高度”是雨湖人的第二大特點。近年來,雨湖工業集中區聚焦民生福祉,堅持走“綠水青山就是金山銀山”的綠色發展之路。全力修復錳礦生態環境,關停、淘汰高污染、高能耗涉錳企業28家,積極向中央爭取政策和資金3.75億元,實施了地質災害恢復治理、廢水廢渣治理、歷史遺留固廢治理等重點項目,建設湘潭錳礦國家礦山公園,錳礦地區生態環境得到根本改善,央視新聞聯播、新華社、《湖南日報》等國、省重要媒體相繼報道園區環境治理、轉型發展經驗。同時,切實強化民生基礎保障,投資1.8億元,建設日供水量5萬噸的自來水管網,徹底解決群眾飲水難題;投資1.5億元,建設鶴嶺污水處理廠及配套管網工程;投資10億元,修建湘潭鶴嶺至南谷公路(白雲路)和湘潭至錳礦公路等交通主幹道;加快湘錳獨立工礦棚戶區改造,1200餘戶居民搬進了新居。
 

2018年1月13日上午,雨湖產業新城啟動儀式隆重舉行,湘潭市委書記曹炯芳、華夏幸福聯席總裁趙鴻靖等出席。圖為領導和嘉賓正在培土奠基。
 
“用發展的辦法解決湘錳地區基礎建設和民生等系列問題,全面增強造血功能和可持續發展能力,我們逐步探索出了一條‘以治理帶動發展、以發展促進轉型’的發展新路徑。”雨湖工業集中區黨工委書記李美龍表示,“經濟發展與生態文明建設雙翼齊飛、相輔相成,根本目的就在於加速園區高質量發展,形成強大競爭力。”
 
“速度”與“高度”的背後,是園區迅速發展帶來的紅利。記者了解到,截至今年9月,雨湖工業集中區共有入園企業107家,其中規模以上工業企業45家,技工貿總收入同比增長36.69%,工業類固定資產投資同比增長111.4%,建設類固定資產投資同比增長298.2%,高新技術產值同比增長88.94%……這一組令人驚嘆的數據,正是雨湖工業集中區交出的亮眼“答卷”。
 

“雨湖答卷”背後密鑰:

要“數量”更要“質量”

 
“數量在突破,質量在突變。”一批批帶動力強的實力企業入駐落戶、一個個含金量高的重點項目落地投產、一條條特色鮮明的產業鏈蓬勃發展,就是一張張擲地有聲的“雨湖答卷”。
 
產業發展上,園區主動承接長沙和湘潭經開區的輻射效應與溢出效應,積極發展配套產業與協作產業,注意強鏈、延鏈、補鏈和集群發展,目前已經形成了以平安電氣、宇通電氣、凌天科技、湘牽工業等企業為代表的先進礦山裝備製造和以湘潭電化、裕能新能源、電化厚浦等企業為代表的先進儲能材料兩大產業集群。與此同時,雨湖產業新城將立足“中國創智新城、三湘都市客廳”的發展定位,積極打造以“智能製造裝備+軍民融合”為主導產業和以“新能源汽車+新材料”為先導產業的“2+2”特色產業體系,推動科技成果就地產業化,成為促進雨湖產業轉型升級的引擎、串聯長潭創新智造帶的紐帶。
 

2020年5月即將竣工的科技港效果圖
 
正在雨湖產業新城熱火朝天建設之際,前方又傳回振奮人心的大好消息——湖南粵港澳科創園成功落戶,成為湖南省首個承接粵港澳科技成果轉移轉化的專業園區和對接粵港澳大灣區的核心園區。據雨湖工業集中區負責人介紹,科創園將堅持高起點規劃、高規格建設、高效率推進,以環境和配套設施建設為基礎,打造集產學研、遊購娛於一體的園區,積極構建完善的產業生態,並以此引導園區以創新驅動為引領的高質量發展,實現“科創領航、揚帆瀟湘”的發展願景。“園內將布局科研中心、總部基地、孵化中心、中試基地、會展中心、專家公寓、金融中心、外國語學校、國際社區、綜合醫院、星級酒店等科創、商業、生活類公共服務設施,可以說一應俱全、應有盡有!”
 
搶抓對接粵港澳大灣區發展機遇,全力推進湖南粵港澳科創園建設,雨湖工業集中區高質量發展由此進入了蝶變新生的“換擋”期,駛入了突飛猛進的快車道。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3461期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面