往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
東營港經濟開發區:奏響工業發展強音
Dongying Port Economic Development Zone: Playing the powerful sound of industrial development
[第3454期 2019-10-18發表]
Abstract: Dongying Port Economic Development Zone is a provincial-level economic development zone listed in the National Development Zone Catalogue. It is the core area of the Dongying part of the High-end Petrochemical Industrial Base in North Shandong Province planned by Province. The development zone has three chemical industrial parks and two townships with an area of 90 square kilometers which is approved by the provincial and municipal governments.

東營港經濟開發區是列入國家開發區目錄的省級經濟開發區,是山東省規劃的魯北高端石化產業基地東營板塊的核心園區,開發區下轄3個化工產業園,2個鄉鎮,經省市認定化工園區面積90平方公里。當前,東營港經濟開發區牢牢抓住省委、省政府加快建設新舊動能轉換綜合試驗區,打造魯北高端石化產業基地的契機,按照市委、市政府確定的“新舊動能轉換主戰場、高端石化基地核心區、雙招雙引主陣地、新材料產業拓展示範區”的目標定位,全力打造魯北高端石化產業基地核心區,向“高端化、集群化、基地化、綠色化”發展。
 

東營港開發區全景
 

各項工作有條不紊  穩步推進

 
今年以來,東營港經濟開發區堅持“港區融合、三位一體”,正在加快整合東營港、東營港區、河口藍色經濟產業園、河口區仙河鎮、利津縣刁口鄉為一個整體,推進基礎設施一體化、物流一體化、能源一體化、消防安全應急一體化、產業協同化,着力打造魯北高端石化產業基地核心區。連續6年被中國石油和化學工業聯合會評為“中國化工園區20強”,綜合實力躍居全國第9位。
 
一是經濟運行穩中有進。面對嚴峻複雜的經濟形勢,科學研判、沉着應對,用足用活市委、市政府支持開發區高質量發展的各項政策,突出項目建設,狠抓招商引資,經濟規模和發展質量同步提升。2018年,全區實現生產總值94.3億元,增長5.9%;規模以上工業總產值805.3億元,增長6.3%;規模以上工業用電量19.9億千瓦時,增長5%;財政收入12.43億元,增長12.54%;完成進出口額313.32億元,增長34.5%,佔全市比重上升至19.2%。
 
二是產業結構持續優化。全區現有規模以上企業115家,投產和在建項目140多個;國際原油進口和使用資質達到1206萬噸,原油一次煉化能力1730萬噸。建設了國家級石油煉製產品質量監督檢驗中心;建成全國單套能力最大的高吸水樹脂生產線、聚丙烯酰胺生產線、氫氰酸-MMA生產線,建設了全國民企第一套年產5萬噸級乙丙橡膠生產線,初步形成了基礎化工原料、精細化學品、專用化學品等門類齊全的產業體系。當前,開發區正加快推進200萬噸/年對二甲苯、120萬噸/年己內酰胺、120萬噸/年乙烯等三大投資過百億重點項目,着力推動產業升級轉型,實現經濟高質量發展。
 

山東萬達天弘化學公司乙丙橡膠及配套工程項目場景
 
三是港口建設快速突破。累計完成港口項目投資150多億元,建成生產性泊位55個,對外開放泊位達到26個,“引橋延伸、雙堤環抱、突堤相間”的框架已經形成,是環渤海地區最大的油品及液體化工品特色港口。東營至旅順的客貨滾裝航線雙班對開,至大連港的內外貿支線已成功開通。42公里公共管廊全部建成,實現了港口、倉儲區、企業之間管輸全覆蓋;油品倉儲能力達到1000萬立方,圍繞25萬噸單點繫泊、LNG碼頭等項目配套的1000萬方公共罐區項目已開展前期工作。南防波堤工程主體完工,10萬噸級航道全線開工,輻射全市及周邊地區的四條外輸管道加快建設,億噸大港框架基本形成。2018年,港口吞吐量達到5825萬噸,客滾船輸送旅客24.44萬人次、車輛6.39萬台次,集裝箱航線完成50餘航次,裝卸集裝箱5600標箱。
 
四是對外開放水平不斷提高。綜保區於2015年5月經國務院批覆設立,規劃面積3.1平方公里,分兩期建設,一期1.56平方公里,二期1.54平方公里。一期已於2016年12月實現開關運營,截至目前,綜保區已註冊公司280餘家。高端氣流紡、冷鏈物流、新型裝修材料、毒品檢測設備生產、葡萄酒分裝、木材加工等一批保稅加工項目已確定入區,總投資30.7億元。總投資1.5億元6萬平米的保稅倉庫已投入使用,多家企業的保稅貨物實現入區倉儲;總投資3億元7萬平米的6棟標準化廠房年底前完工;總投資2.5億元的冷鏈物流項目、總投資14.7億元的新型裝修材料項目由萬通集團負責建設,目前正在辦理前期手續。經過積極爭取,進口肉類指定口岸於2017年7月14日獲國家質檢總局批覆籌建,相關配套基礎設施正在規劃建設。預計2018年度實現進出口額21億元。
 

東營聯合石化有限責任公司
 
五是安全環保基礎持續夯實。開發區始終把安全、環保作為頭號工程、一把手工程狠抓不懈。安全生產方面,以“大快嚴”集中行動和化工產業升級轉型為抓手,加強風險分級管控和隱患排查治理“兩體系”建設,25家投產企業全部實現安全標準化三級以上達標;連續9年保持安全生產無事故,受到省、市安委會通報表揚。環境保護方面,嚴把項目環保准入關,項目“三同時”執行率100%;累計投資20億元建設完善了污水處理、集中供熱、網絡監測等環保基礎設施;聘請中介機構開展“環保管家”服務,完善環境監管機制;開展水氣土污染整治和環保督察問題整改,全區環境質量持續改善。
 
六是營商環境持續優化。累計完成基礎設施投資100餘億元,基本實現了生產性和生活性配套設施的全覆蓋。總投資16億元的大明集中供熱中心全面投產;環境監測中心、消防站全面建成;中心醫院、幼兒園、文體活動中心等便民惠民項目投入使用;疏港鐵路、大唐東營電廠、地下綜合管廊等一系列重大基礎建設工程加快建設。新政務服務大廳啟用,實現業務審批辦理一站式服務。深入實施領導幹部包靠項目機制,壓實責任,明確時限,推動項目快落地快開工快見效。
 

山東戴瑞克新材料有限公司
 

加快推進高端石化產業基地建設 

 
一是以重大項目建設推動產業轉型升級。開發區作為全市實施新舊動能轉換重大工程重點打造的經濟增長極,始終把項目建設作為拉動經濟增長、促進產業轉型升級的重要抓手。重點推進對二甲苯、乙烯、己內酰胺等石化基地產業鏈支撐型項目。200萬噸/年對二甲苯項目,是從全國上報的80餘個項目中遴選出的8個列入《石化產業規劃布局方案(修訂版)》項目之一,也是山東省唯一布局的對二甲苯項目,並列入魯北高端石化產業基地發展規劃和2018年全省重點項目,項目順利完成社會公眾參與工作,穩評、安評、環評、能評等獲得行政許可批覆,《石化產業規劃布局方案(修訂版)》轉規劃類項目通過現場核查評估,項目進展順利。120萬噸/年乙烯項目,列入全省新舊動能轉換重大項目儲備庫和魯北高端石化產業基地發展規劃。項目各類評價報告已編制完成,環評、穩評已順利完成;乙烷供應及運輸渠道已落實;正在協調列入國家乙烷裂解製乙烯示範工程。120萬噸高品質己內酰胺-聚酰胺項目,列入2018年全省重點建設項目計劃。已完成項目技術路線考察、一期用地填土、省化轉辦項目聯審、熱力公司註冊等工作,正在加快推進相關報告書編制,並積極研究落實煤炭替代源和污染物排放替代量,爭取盡快開工建設。同時依託優勢項目,發展苯乙烯、丙烯酸、PMMA、聚碳酸酯、高吸水性樹脂等化工新材料和高端化學品,形成種類豐富、規模領先的高端化工產業群。
 
二是以加強規劃引領優化發展戰略。委托國際知名的德勤管理諮詢(上海)有限公司編制完成了《東營高端石化產業基地規劃》,規劃設計產業區、綜保區和港口的整體發展框架,充分發揮港口的橋樑和紐帶作用,開發區的支撐帶動作用,綜保區的政策優勢和口岸功能,並推動開發區與藍色產業園、濱海新區“三位一體”協調發展,促進資源優化配置,形成發展合力,實現優勢互補。在加快基礎設施一體化、物流一體化、能源一體化、消防一體化、安全環保一體化和產業企業產品協同化的同時,以整合現有地煉企業原油加工能力作為“油頭”,以新上大項目作為“化身、化尾”,加快完善“油頭化身高化尾”的產業鏈條,不斷提升產業結構層次。
 
 
三是以“雙招雙引”引領高質量發展。結合安全、環保、節能、質量“四評級一評價”工作,研究制定了《東營港開發區高端石化產業發展重點及招商規劃》《投資項目評估辦法》和《投資項目評估標準》,成立了招商專班,制訂了招商圖譜,對照招商圖譜實行重點區域招商、點對點精準招商;對工藝路線落後、產品市場不佳的現有項目,實行一企一策跟進指導轉型升級或兼併重組。成功舉辦了2018中國(東營)國際石油化工貿易展覽會,全面展示了東營市石化產業發展成就,為加快化工產業轉型升級、推動新舊動能轉換、建設國家級高端石化產業基地搭建了重要平台和載體。目前,全區在建項目34個,計劃總投資599億元;簽約項目22個,計劃總投資445億元;重點在談項目22個,計劃總投資突破千億元。其中,中國振華100萬噸/年丙烷脫氫等項目,體量大、技術新、效益好,全區正在全力突破。
 
四是以全省港口資源整合為契機加快港口配套建設。綜合東營港建港條件、腹地狀況、設施配套、供需關係等因素,進一步明確服務魯北高端石化產業基地,以油品及液化品為主的專業化特色港口的發展定位。借助山東高速集團的資金和資源優勢,加快推動港口基礎設施建設,構建全方位、多層次、複合型的互聯互通網絡。加快推進10萬噸級航道、25萬噸級單點繫泊等港口基礎設施建設,這些項目建成後,將形成“大環抱”框架,10萬噸級船舶可順利停靠,港口吞吐能力、倉儲能力將進一步提升。
 

5萬噸級原油碼頭
 
下一步,將在省、市黨委、政府的堅強領導下,嚴格按照高端石化基地規劃,突出產業區的支撐帶動作用、綜保區的政策優勢和口岸功能、港口的龍頭帶動作用,細化招商圖譜,嚴格建設標準,保障規劃的執行性,聚焦聚力,實現三大突破。一是聚焦區域融合,在擴張總量上實現突破。盡快完成東營北部化工園區的深入融合、理順關係、創新體制,把整合後的區域空間優勢、人力資源優勢、產業協同優勢釋放出來,全力打造魯北高端石化產業基地核心區,膨脹區域經濟總量。二是聚焦項目建設,在產業升級上實現突破。圍繞芳烴、烯烴兩條路線,加快PX、乙烯、己內酰胺等重大項目建設,推動石化產業轉型升級。三是聚焦重大工程,在一體化配套上實現突破。按照基礎設施、物流、能源、消防安全應急等五個一體化的要求,集中財力加快10萬噸級航道、大噸位碼頭、疏港鐵路、管廊管道等基礎工程建設,為高端石化基地建設提供強力支撐。奮力實現“新舊動能轉換主戰場、高端石化基地核心區、雙招雙引主陣地、新材料產業拓展示範區”的目標定位。
 
目前,2×25萬噸單點繫泊碼頭建設的相關情況,港口現狀及建設規劃,LNG、LPG碼頭建設工作都在落實推進。
 
(一)25萬噸級單點繫泊工程。建設內容主要包括東營港2個25萬噸級單點繫泊、2條原油輸送上岸管道及2個單點間輸油管道、1座增壓平台及原油中轉油庫,其中單線繫泊工程位於東營港東北方,離岸約65公里,水深25米;海底管線總長度約151公里。預計2019年底前完成項目核准。
 
(二)港口現狀及建設規劃。東營港是國務院批准的一類開放口岸。經過多年發展,先後建成了13公里的引橋,13公里的南、北防波堤,55個碼頭泊位(其中對外開放泊位26個)、42公里的公共管廊帶和1000萬立方的配套庫區。2015、2016年、2017年分別完成吞吐量3300萬噸、4383萬噸、5418萬噸,同比增長27%、33%、25.1%。根據2017年3月省政府批覆的《東營港總體規劃》,東營港航道等級為10萬噸級,規劃泊位156個,其中10萬噸級及以上大型泊位31個(含2個25萬噸原油單點繫泊泊位,1個10萬噸LNG泊位)。按照該《規劃》全部建成後,東營港的吞吐能力將達到2.65億噸。綜合東營港建港條件、腹地狀況、設施配套、供需關係等因素,考慮與青島、煙台等鄰近港口錯位發展的需要,東營港的定位應是:服務魯北高端石化產業基地,以油品及液化品為主的專業化特色港口。發展目標是:2020年實現吞吐量1億噸,進入全國沿海港口30強;2025年實現吞吐量2億噸,進入全國沿海港口20強。
 
(三)東營港LNG項目。該項目總投資約71億元,由渤海灣港口集團主導,山東海諾港務有限公司及其他投資方參與,成立新的合資公司投資建設。計劃建設1個10萬噸級LNG碼頭工程,配套建設接收站和天然氣外輸管線。該項目列入《全國沿海港口LNG碼頭布局規劃(2035年)》和《天然氣發展“十三五”規劃》中期調整布局,以確保獲得“十三五”期間立項建設資格。待列入規劃後,將立即啟動項目立項、岸線申報工作,推動項目盡快開工。
 
(四)LPG碼頭項目。1、山東寶港國際港務股份有限公司擁有4個1萬噸級液化碼頭,設計年吞吐量430餘萬噸,主要接卸丙烯、丙烷、液化石油氣、汽柴油、燃料油等20多種液體化工品,年接卸外輪500餘艘次,LPG、丙烯等外輪接卸量居山東省港口前列。2、萬通港航有限公司擁有2個1萬噸級液化碼頭,主要接卸丙烯、丙烷、液化石油氣、汽柴油,碼頭配套12個3000立方米儲罐,總存儲能力達到3.6萬方。
 

開發區現代物流產業區一片忙碌
 

基礎設施配套完善

 
供電方面,開發區內已規劃220千伏變電站4座,110千伏變電站6座。目前已建成110千伏變電站5座,變電容量達到61.7萬千伏安;已建成220千伏變電站2座,變電容量達到96萬千伏安。由大唐集團投資建設的大唐國際東營發電廠2×100萬千瓦超超臨界發電項目已開工建設,可為園區提供充足的電力保障,有效支撐大規模開發建設需要。
 
供水方面,開發區近鄰黃河入海口,淡水資源豐富,區內有孤北水庫一座,蓄水能力可達5000萬立方米。勝利油田供水公司負責港區的供水,供水管線總長84公里,遍及園區各個企業,目前供水能力達到8萬噸/天。
 

山東寶港國際100萬方庫區
 
集中供熱方面,大明集團投資建設的開發區集中供熱項目已正式投用,園區實現了集中統一供熱。其中,3台260噸/小時鍋爐、1台410噸/小時鍋爐已投入使用,3台410噸/小時鍋爐已審批完成,供熱能力達到1200噸/小時,遠期供熱能力達到2000噸/小時以上。
 
關於污水處理、危廢處理,園區已建設完成雨水管線164公里、污水管線76公里,投資2.9億元的5萬方/天污水處理廠已全部投用。區域污水管線已全部實現地上點對點管架鋪設,是中國長江以北第一家實現地上點對點輸送的園區。固廢危廢處理項目已於今年7月份正式投用。
 

化工區上空依舊藍天白雲
 
消防設施方面,園區共設有消防站5處,消防車22輛。其中,政府投資1億多元建設了國內一流的物流園區和化工園區兩個專業消防站,是全市乃至全省消防設施標準化程度最高的產業園區之一。投資2300餘萬元從美國豪士科公司進口3台具有國際一流應急救援能力的消防車,使開發區消防站躋身於國內最先進消防站行列。
 
建設公共管廊方面,總長42公里的公共管廊帶(海上段12公里、園區30公里)工程是全國建設標準最高、距離最長的管廊項目,實現了碼頭-庫區-企業、企業-企業的全管道、全封閉聯通,提升了港口作業效率,降低了企業物流成本。
 

海上公共管廊


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3456期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面