往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
歷史鈎沉之尋根紀實
歐苗生 [第3450期 2019-08-26發表]
中山左埗孫氏大祠堂

說到中山市,自然會想到偉人故里,以及翠亨村的孫中山故居。其實,孫中山的祖居地在中山市南朗鎮的左埗村。有六百餘年歷史的左埗村,歐、孫、阮三大姓在該村聚居。孫中山1912年5月曾和夫人盧氏到這裏祭祖,村裏現在仍保留了孫氏大宗祠舊建築、孫中山當年返鄉上岸的碼頭。
 
中山左埗雙壯孫公祠,左起孫雅麗、孫必勝、孫國雄
 
中山左埗
 
每年正月,南朗鎮左埗村孫氏祠堂都要舉辦隆重的祭祖盛典。而今年正月初六左埗村傳統的祭祖、添燈盛典,除了來自海外孫中山胞兄孫眉曾長孫孫必勝及左埗村的孫氏族人孫燕謀、孫照成等人外,還高規格的接待了一批來自中原腹地河南省的尊貴客人——鄧州市孫氏暨鄧州市孫中山文化研究會的成員:鄧州市人大黨組副書記、老促會副會長、鄧州市中山文化研究會負責人趙友敬,人大正科級幹部、市老促會副秘書長孫中林,汲灘鎮黨委書記魏新果,鄧州孫氏族人孫祖傑、孫佩義、孫德旭。他們受邀來中山市左埗村參加祭祖盛典。
 
中山左埗雙壯孫公祠,左一孫照成、孫佩義、孫祖傑、歐苗生、孫必勝、趙友敬、魏新果、孫中林、孫德旭
 
中山的孫氏與鄧州孫氏同出一脈,淵源極深。據左埗村孫氏族譜記載,中山左埗孫氏,由山東遷往河南,再遷徙廣東東莞,其中鄧縣韓百戶寨孫氏一脈經東莞定居在中山縣南朗左埗村,孫中山出生地翠亨村又是其五世祖從左埗村遷居至此。據鄧州汲灘鎮孫庄、孫寨村孫氏多人回憶,廣東省中山縣孫氏族裔從1957年—1981年四次蒞臨鄧縣尋找鄧東四十里韓百戶寨未果。而2016年鄧州市汲灘鎮孫寨村編撰孫氏族譜時,挖掘出一塊清朝光緒年間的石碑,碑文明確了韓百戶寨在鄧縣城東四十里。孫氏祖先自宋元年間由山東青州府益都縣蒼耳溝,遷徙鄧東的谷社裏三叉口韓百戶寨居住,三始祖孫普善於洪武三年,從河西岸韓百戶寨遷居河東岸和風鄉孫家寨,至此,沉睡地下的韓百戶寨浮出水面。
 
孫中山故居,左一孫祖傑、趙友敬、孫中林、李曼夏
 
2018年9月,鄧州市孫中山文化研究會趙友敬、孫中林和孫氏族人孫祖傑、孫佩義、孫德旭等人回訪中山市,帶來了2016年出土石碑的照片、碑文和鄧州市人大及孫中山文化研究會對中山市孫中山族人自1957年起到鄧州市多次尋找韓百戶寨的調查資料。
 
中山左埗雙壯孫公祠,左起孫佩義、孫必勝、孫祖傑
 
中山市最近一次蒞臨鄧州尋找韓百戶寨,是在1981年初夏。我舅父孫建文原在唐山鐵路部門後轉入廣州鐵路局工作直到退休,此時他已年屆七旬,是左埗村孫氏後人,根據左埗家譜記載,為釐清左埗孫氏淵源的樸素願望,讓我陪他自費去河南鄧縣尋找韓百戶寨。據當地人介紹:汲灘鎮東邊有個孫庄村,北邊二公里有個孫寨村,這兩個村都姓孫,但對韓百戶寨知之甚少。經過多方打聽,聽說孫庄村孫東野先生講過韓百戶寨,他對這事比較清楚。孫東野何許人也?他1904年出生,畢業於滿洲醫科大學,在家鄉辦過糖廠,其撰寫的《中國製糖工業學》獲得製糖專家的好評,受到周恩來總理的接見,曾任鄧縣二、三屆政協委員,七屆人大代表,1964年至1966年,和1975年兩次受聘鄧縣文化館,從事古書、古迹研究整理工作。據孫東野先生講,中山縣已來人找過幾次,鄧縣政協委託他尋找韓百戶寨,他通過多年的走訪和實地考察,確定韓百戶寨位於現汲灘鎮北兩公里,趙河西岸,與孫寨村隔河相望,也就是孫氏祖先在宋元年間,初到鄧縣的居住地。東野先生見到遠道而來的中山宗親也很激動,他不僅詳細的介紹了所研究的情況,還熱情地邀請我和舅父孫建文一起在他家吃飯,地道的的鄉村飯菜,給我們留下了深刻的印象。
 
中山孫氏族人蒞臨鄧州探訪韓百戶寨和鄧州孫氏赴中山市的回訪,增強了兩地孫氏血濃於水的感情,明晰了對中山孫氏一脈的遷徙過程,增加了兩地人文地理、經濟發展等各方面的相互了解,續上了中斷百年的根由前緣。
 
鄧州花洲書院
 
中山市地處東南沿海經濟比較發達的地區,而鄧州市地處中原腹地。鄧州區位優勢明顯,處於武漢、西安、鄭州大三角和南陽、襄陽、十堰小三角中心部位,是承南啟北、連結東西的軸心,也是南水北調中線工程的渠首市。鄧州自然條件優越,物產豐富,素有中原“糧倉”之稱。鄧州歷史悠久,文化底蘊豐厚。《山海經》、《史記》等對鄧州均有記載,鄧州八里崗仰韶文化遺址,距今6400年,是1994年中國十大考古發現之一。夏朝的第三個帝王仲康,封其子於鄧,即有鄧國。鄧州作為世界鄧姓發源地,每年都有海內外鄧氏族人前往尋根問祖。鄧州地靈人傑,人才輩出,孕育了醫聖張仲景,南北朝政治家宋懍,唐宋忠烈名將張巡、王堅,著名作家姚雪垠、周大新、二月河等大批名人俊才。傑出的無產階級革命家習仲勛同志祖籍鄧州習營。唐宋三賢(韓愈、寇準、范仲淹)先後任職鄧州。千古名篇《岳陽樓記》就是范仲淹在知鄧時的花洲書院寫成,“先天下之憂而憂,後天下之樂而樂”至今傳唱不絕。
 
鄧州習氏宗祠
 
鄧州旅遊資源豐富,有八里崗仰韶文化遺址、鄧氏祖塋—吾離陵、宋代福勝寺塔、“憂樂”精神發源地—花洲書院、清真寺、台灣村等名勝古迹和編外雷鋒團事迹展覽館、南水北調渠首等景點。其中,北宋福勝寺塔出土的金棺銀槨、舍利子為國家級文物。獨特的自然條件、悠久的歷史沉澱、豐厚的文化底蘊和優越的經濟環境吸引了世人的目光。鄧州孫氏通過參加中山孫氏的祭祖盛典,使兩地孫氏的關係更加密切。鄧州孫氏和孫中山文化研究會向中山孫氏族人發出邀請,希望中山孫氏前往觀光考察,中山孫氏表示對鄧州韓百戶寨這塊高祖寶地心慕已久,爭取早日成行。當今盛世之下,交通發達,資訊便利,兩地孫氏希望中山市、鄧州市多進行文化交流,讓中原腹地的鄧州,也搭上粵港澳大灣區建設的順風車,並以此促進兩地政治、文化、經濟的快速發展。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面