往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
森林旅遊 續寫江西綠色傳奇
本刊記者 陸豐 [第3449期 2019-08-12發表]
“六山一水二分田,一分道路與莊園。插根筷子能發芽,我家住在桃花源、桃花源。”這是江西森林旅遊節組委會發布的江西森林主題歌——《綠色的邀請》裏面的一段童謠,歌詞充分表達了江西綠色生態優勢和發展森林旅遊前景廣闊。
 
8月7日至8日,由江西省林業局、省文化和旅遊廳、撫州市人民政府共同主辦的“2019首屆江西森林旅遊節”在撫州資溪隆重拉開帷幕。自此,一股“森林旅遊到江西”的旅遊熱潮迅速席捲全國,“好‘森’活 在江西”成為人們的共識。
 

大余丫山景區的玻璃棧道
 

資源豐富  經濟效益可觀

 
位處中國中部的江西,從地形上看,宛如一顆鑲嵌在中國版圖上的“綠寶石”,其森林覆蓋率高達63.1%,被譽為中國最綠的省份之一,是全國三個國家生態文明試驗區之一。
 
習近平總書記在視察江西時指出:綠色生態是江西最大財富、最大優勢、最大品牌。確實,江西擁有豐富的森林資源,森林特色鮮明,且森林生態文化底蘊深厚,發展森林旅遊具有得天獨厚的優勢。據統計,至2018年底,江西全省共建成以森林資源為核心的自然保護區190處、森林公園169處,建成與森林資源密切相關的風景名勝區45處、濕地公園99處、地質公園15處、世界自然遺產5處。首批試點建設鄉村森林公園30處,2019年建設72處,並明確到2020年全省至少建成鄉村森林公園130處,逐步實現全省每個鄉鎮建成1處鄉村森林公園的總體目標。
 
如此龐大的森林資源,為江西森林旅遊業帶來了怎樣的經濟效益呢?
 
據不完全統計,2018年,江西森林旅遊景區年接待人數突破1.64億人次,實現旅遊收入937.2億元,其中,森林公園接待遊客總人數8989.3萬人次,森林旅遊(康養)直接收入130.4億元,帶動社會就業近4萬餘人。森林旅遊在生態、社會、經濟等方面的綜合效益穩步增長,森林旅遊事業正步入欣欣向榮、蓬勃發展的新階段。
 

2019首屆江西森林旅遊節開幕式現場
 

旅遊盛事  大咖雲集暢言前景

 
8月7日上午,在資溪縣大覺山國際會議中心舉行的“森林康養”資溪論壇上,這裏大咖雲集,上演了一場思想火花的激烈碰撞。來自國內森林康養領域的專家、學者,大家暢所欲言,共同研討森林康養發展之路,探討江西森林康養前景,為推進森林康養及森林旅遊事業發展指明了方向。
 
南昌工程學院的余本峰教授,在《江西森林旅遊與森林康養發展現狀》的主旨演講中指出,江西發展森林康養前景廣闊,具體表現為森林覆蓋率優,負氧離子含量高;森林類型豐富多樣,植物種類豐富;地形地貌多樣,垂直分布明顯;生態文化薈萃,交通區位優越等四個方面的優勢。他認為,由於森林康養在中國興起不久,規劃與開發相對滯後,江西森林公園管理機構有必要了解先進國家的開發思路和設計,和國內外相關同行共同合作開展研究,在互相借鑒經驗、互相競爭的過程中,對森林康養場所進行準確定位,制定出符合本森林公園的森林療養系統。通過區域合作,共同推進森林康養的研究和應用。
 
南昌師範學院旅遊與經濟管理學院的曾憲禮博士在接受本報記者獨家採訪時說,發展森林康養的第一個要點就是要依託森林資源來進行。江西森林資源豐富,尤其是竹林資源特別多,發展森林康養江西具備獨特的資源優勢。首屆江西森林旅遊節的舉辦有效提升了江西森林旅遊在全國的影響,未來應通過每年或好幾年舉辦一次森林旅遊節來提升江西森林旅遊的品牌,為實現習近平總書記提出的中部地區振興,貢獻江西森林旅遊的力量。
 
此外,中國林學會森林療養分會理事長劉立軍、北京市園林綠化局高級工程師南海龍、江西中醫藥大學教授、江西省熱敏灸醫院院長陳日新等專家、學者分別作了精彩的主旨演講,獲得在場觀眾的熱烈掌聲。
 

雲海霧濤被稱為羊獅慕景觀“四絕”之一,深受攝友們的喜愛。
 

康養遊學   想要的應有盡有

 
眾所周知,森林是人類重要的自然資源,與人類的關係極為密切,不僅提供各種木材和經濟植物,而且還是許多食物的來源,更是承擔了休閒觀光、康養體驗、環境教育等重要職能,是開展生態旅遊和研學旅行的重要載體。
 
在江西的綠色版圖上,森林、草地、濕地生態系統交相輝映、相融共生,這裏每立方厘米空氣中,負氧離子含量年平均值達1070個,超過世界衛生組織規定的清潔空氣標準。如此豐富的綠色資源,為江西森林旅遊發展森林康養提供了得天獨厚的優勢。據了解,江西大力推進森林體驗和森林養生基地建設,制定標準和實施方案,分批遴選命名“森林體驗”“森林養生”基地共27處。
 
比如,大余丫山景區,近年來,景區秉承打造“江南最宜健身養心生態休閒旅遊景區”的理念,營造“自然休閒、生態運動、綠色美食、書畫創作、三教養心”五個主題,形成了一個集休閒度假、文化交流、觀光體驗、健康運動、養生養老、生態農業、農商農藝等於一體的“健康休閒勝地,輕慢樂活天堂”。
 
此外,江西豐富而獨具特色的森林資源,不僅孕育着良好的生態環境,更蘊藏着豐富的生態文化,比如森林文化、植物文化、竹文化、動物文化、濕地文化、山水文化、花文化、茶文化等等,以這些文化為基礎建立的森林公園、濕地公園、地質公園、世界自然遺產地等風景名勝景區,為研學旅遊創造了良好的文化基礎。
 
“我邀請你做客我的家鄉,在這風景獨好的地方,休閒康養……”
 
伴隨着楊鈺瑩清新甜美、熱情洋溢的歌聲,讓我們來一場說走就走的奇妙森林之旅,深切體驗一番“好‘森’活在江西”的獨特魅力!


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面