往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
一片丹心向新暉
武漢吉饗家餐飲管理有限公司總經理 陳國慶 [第3449期 2019-08-12發表]
在當下的中國餐飲行業,一方面是餐飲行業隨着人們生活水準的提高,連續多年保持10%以上的增速,餐飲市場體量已經躍居全球第二,而另一方面是國內餐飲行業的發展品質令人堪憂,尚未出現行業的領軍龍頭企業,品牌公司佔據的市場份額極低(前100名的市場總和不到10%)。
 
這一切的根源,在於中餐很難實現標準化的管理。
 
 
曾身居上市公司高管職位的武漢吉饗家餐飲管理有限公司陳國慶總經理,為何願意放棄優厚的待遇,毅然決然地投身到古老而又傳統的餐飲行業裏。之前因工作關係,經常出差奔走全國各地,從小對於美食就有濃厚的興趣,心裏總有一個夢想,就是如何將文化與美食結合起來,設立老百姓身邊的文化休閒中餐廳,為國人提供美味、健康、便捷的中華經典美食,成為街坊鄰居的第二廚房。基於傳承中華美食,創立國人良品的放心廚房理念,創辦了吉饗家並提出了“互聯網下的工業化餐飲”的創新模式作為自我的發展之路。
 

吉饗極致單品是企業生存和發展的靈魂 

 
吉饗家選擇首先基於老百姓喜聞樂見的傳統經典美食,但因為製作的難度和時間,日常又不能經常在家烹飪的菜品。比如一份地道的紅燒肉,是大家耳熟能詳的味道,可現代社會的高頻工作生活節奏下,很難有人會花3—4個小時去製作這樣一份菜品,於是傳統的菜肴往往就成了逢年過節的經典菜單,而集中式的大魚大肉聚餐,又與人們的健康養生理念向衝突。吉饗家精選中華美食中的經典菜品,堅守標準的製作工藝,讓大家日常就能隨時享用這些美食。
 
 

將複雜的事情簡單化,保持企業旺盛的產品創新能力

 
其次,中餐之所以很難標準化,就在於隨堂現做的生產模式限制了產品製作的標準化落地。而在吉饗家,菜品清單卡是店鋪運營的核心基礎,通過對製作工序的合理預排分解,通過上百次的實驗,將70%的前置工序預製完成,這樣既保障了產品的口感與品質,也提高了後廚的運行效率,做到了二者的有效融合。
 
吉饗家堅持將菜品數量以及每天出品的份數,控制在一定的範圍之內,不盲目迎合社會上的潮流熱點,也不會一味提升店鋪業績而盲目加大每天的出產量,只有這樣,才能保證菜品的品質穩定,成為廣大消費者心目中的放心品牌。
 
 
吉饗家基於健康養生的消費理念基礎上,提倡“少油、少鹽、少糖”,拒絕提供一切油炸、燒烤之類的高熱量食物,主要以蒸、燉、燜、炒等工藝來製作,在保持菜品風味的基礎上,最大限度的保證食材的營養合理搭配留存。  
 

明廚亮灶  吉饗家真正做到“好吃看得見”

 
傳統中餐,消費者是很難一窺後廚的工作場景,而在吉饗家,建立了現代化的透明廚房,讓後廚人員的工作場景也成為消費者環境體驗的一部分,這同時也推進了吉饗家自身的運營管理水準。
 
 
吉饗家,始終堅持把顧客當成家人的理念,以明廚亮灶的布局模式,提供給顧客如同在家裏就餐一般的感受,通過半開放式的廚房,讓顧客通過近距離的觀察,感受吉饗家的每一位員工用心製作菜品的場景,同時,會不定期的開放顧客進入廚房進行自助式的烹飪體驗,進行新菜品鑒,為菜品命名,共用美食製作的樂趣。   
 

品牌口碑相傳的分享體驗

 
桎梏當下的傳統中餐走向連鎖發展的一個很重要原因,就是品牌口碑的傳播,內部管理資源的共用很難做到及時分享。絕大多數的餐飲店鋪即便使用了收銀系統,也是碎片化的工具運用,並沒有把營運系統的建設作為助力企業發展的核心要素。
 
 
在吉饗家,看不到印刷精美、厚重如磚的菜單,也不會有服務生提供貼身的點餐服務,從第一家店鋪開始,就選擇了國內知名的系統軟體,全面推動自助點餐,自助結算,建立社群會員分享等符合當代消費趨勢的營運體系,店鋪的營運系統能每一天及時提升自我工作價值的成果,也能得到及時的指導回饋,移動式的管理更符合90後、00後就業群體的行為習慣,年輕的消費群體也能得到更安靜、更自助的消費環境體驗,並樂於分享這些美好的體驗。
 
吉饗家,作為中國餐飲的新生代連鎖餐飲管理公司,秉承初心,篤定前行,一定能將深厚淵遠的中華美食文化發揚光大,讓更多的國人體驗到更好的中華美食。
 
 
丹心創新願,白髮耀新暉。沉舟側畔過,雛鷹終高飛。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面