往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“科創福田 揚帆起航”系列報道之二 科技創新合作在深圳福田初顯端倪
[第3449期 2019-08-12發表]
“深港科技創新特別合作區”地處深港直接結合部,一側位於香港,另一側在福田,是粵港澳大灣區中唯一一個在物理位置上有連接的跨境合作區,具有獨一無二的優勢。
 

“深港科技創新特別合作區”深方的長富金茂大廈,入駐企業和機構達70家。
 
“我們四個團隊核心成員都來自香港,經常深港兩地往返,公司落在這邊也方便我們與香港的連接。”顯揚科技創始人丁克表示。丁克86年出生,是香港中文大學的博士後,他第二次創業成立的顯揚科技於2018年7月落戶於深港科技創新合作區,產業方向是三維機器視覺,目前已經有了一定的市場份額。
 
“粵港澳大灣區的核心之一是深港,深港的核心就是他們的連接,而連接的方式是高鐵、通關和科技的交互。深港科技創新合作區在深港結合部,香港有豐富的高校資源,深圳有強大的技術開發能力和產業實現能力,再加上這裏的國際化氛圍,得天獨厚,在灣區甚至全球都可能形成一個科技旗艦區,這也是我們當初選擇落戶在這裏的原因。” 去年落戶深港科技創新合作區的微物聯總經理崔燦說。
 
已經落戶該區域的鯤雲科技,也一直與香港高校保持着緊密的聯繫與合作。“這裏的地理優勢為我們與香港高校之間交流合作、AI人才引進提供更多機會,可以更好地融合學術、產業和資本力量,加快產業落地,培養生態。” 鯤雲科技相關人員表示。
 
近兩年,談到粵港澳大灣區科技合作,“深港科技創新合作區”是標杆性存在。這個“高光區域”吸引了各方目光,70個機構和項目先後落戶。
 
金磚國家未來網絡研究院、粵港澳大灣區氣象預警中心、廣東省南方量子科技協同創新研究院、深圳市合眾清潔能源研究院、鵬城實驗室、香港生產力促進局深圳創新技術中心等先後入駐;中以(中國-以色列)國際創新中心引進多個以色列項目;粵港澳青年創新創業工場已經入駐了18個港籍青年的項目……
 

鯤雲科技的牆壁上,展示了入駐兩年來的發展歷程。
 
深港科技創新合作區的優勢還體現在機制和體制的創新上,目前國務院已經批復五條政策先行先試,其中自4月1號起,港澳科研設備過關免於辦理強制性產品認證。
 
福田區政府緊抓粵港澳大灣區的機遇,充分利用深港科技創新特別合作區優勢,積極作為,把這裏打造成粵港澳大灣區科技合作的核心引擎,推動“國家知識產權服務業集聚發展示範區”及“全國雙創示範基地”建設,並以此引爆整個福田科創產業,成功構建一個“都市型科創區”。
 
未來,據福田科創局相關領導介紹,在深方的福田保稅區內,將整理出更多產業空間,為深港科技創新合作區建設提供空間保障,已經在建的有23萬平方米的廣田深港國際科技園和三萬平米的國際生物醫藥基地。
 
此外,毗鄰創新區的皇崗口岸改造在即,新的通關效率和查驗模式也將會更好地滿足粵港澳大灣區背景下深港各資源要素便捷流通的需求。
 
未來的五到十年,大灣區發展的關鍵在於科技合作,深港科技創新合作區作為一個標誌,未來發展不可限量,科技+科研+轉化這樣完整的科研生態體系,將在深港邊界橫空出世!


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面