往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
湖南茶油:健康油 致富路 產業夢
Hunan tea oil: healthy oil, road to prosperity and industrialization dream
本刊記者 肖建花;何宏 [第3449期 2019-08-12發表]

Abstract: “Half of the global oil tea planted in Hunan.” 90 % of the world’s oil tea trees planted in low-hill areas in South China, of which 45% planted in Hunan Province.
 
茶油,有着“東方橄欖油”的美譽,是中國特有的珍貴食用油。“天下油茶,湖南得半”。全球90%的油茶樹生長在中國南方低山丘陵地區,而湖南佔45%,這是大自然給予在瀟湘熱土上生息的子民的惠賜。習近平總書記非常重視油茶產業,他曾表示:“茶油是個好東西,我在福建工作時就推廣過,要把這個產業做強做大。”總書記的話讓全體湖南油茶人備受鼓舞。目前,湖南正在大力發展茶油產業。根據規劃,未來3到5年,湖南省油茶林總面積將穩定在2200萬畝以上,在此基礎上,一個千億級的綠色產業、富民產業正在卓然成型。
 

湖南的丘陵山崗間,遍布油茶林
 

健康油品

 
湖南衡陽市百里油茶產業示範帶,連片的油茶林披上了濃重的綠裝,青澀的油茶果掛滿枝頭,預示着即將到來的秋天,將是一個油茶豐收的季節。
 
從秋至秋,循環往複,一個油茶籽的成熟,要歷經5個季節。而油茶籽經過壓榨,便得到最符合人類健康要求的珍貴食用油——茶油。
 
資料顯示,中國食用茶油的歷史長達數千年,在明朝更是被譽為皇家貢品,《天工開物》中贊其“油味甚美”。
 
“色似黃金香似桂,千錘百叩現真形。養顏祛病長生藥,籍在東方山海經。”一首近人吟詠的詩歌,完美地道出了茶油的特點。
 
茶油是是我國特有的珍貴食用油,是國際糧農組織重點推廣的健康型高級食用植物油。茶油富含維生素E、角鯊烯、甾醇等活性成分,其不飽和脂肪酸含量達90%,對降低膽固醇、預防心血管疾病等具有顯著保健功效。古時被譽為“皇封御膳”用油、“月子油”、“長壽油”,現代被譽為“油中軟黃金”。
 
湖南常年雨水充沛、光照充足,其亞熱帶季風濕潤氣候為油茶樹的生長提供了得天獨厚的氣候條件。生長在湖南疊嶂群山中的油茶樹,從開花到結果到採摘,一共要經歷“秋冬春夏秋”五個季節,長達13個月之久的生長期,更為籽果積累了豐富的營養物質。
 
油茶樹生長於南方丘陵地區,遠離重金屬污染和城市污染源,又因耐貧瘠而很少或不需要化肥農藥,所以從果實茶籽提取的茶油可以說是完全綠色無污染的食品。
 
科研得出的數據也證明了這一點:茶油不飽和脂肪酸含量比橄欖油高出6個百分點;油酸含量高達74%-87%,居天然植物油之冠。
 
茶油是世界四大木本油料植物之一,美國人類營養研究專家發現,目前全世界完全符合國際營養要求的保健油只有中國的野茶油;其次比較接近的是地中海的橄欖油。
 
而湖南省林業科學院陳永忠博士的研究證實:茶油是純天然木本植物油,不含激素、不含黃曲霉素、不含防腐劑,無殘留農藥化肥、無毒副作用。
 

花果同枝
 

千億產業

 
“天下油茶,湖南得半”。湖南是茶油的主產區,也是全球茶油最有影響力的產地品牌。
 
油茶在湖南已有2300多年的栽培歷史。截至2018年底,湖南省油茶林總面積達2111.1萬畝,茶油年產量26.2萬噸,產值450億元,全省油茶林面積、油茶籽產量、產值、科技水平均居全國第一。
 
小小油茶,也關係到國計民生,受到黨和國家領導的關注與重視。全國人大十三屆二次會議期間,習近平總書記在聽取相關匯報後表示:“茶油是個好東西,我在福建工作時就推廣過,要把這個產業做強做大。”而十九大報告中提出:“實施健康中國戰略,人民健康是民族昌盛和國家富強的重要標誌。要完善國民健康政策,為人民群眾提供全方位全周期健康服務。”
 
總書記的話讓廣大中國油茶人備受鼓舞,十九大報告則為中國油茶發展提綱挈領,指明發展方向。作為油茶的主產區,湖南省委、省政府更是將油茶產業作為富民強省的特色優勢產業來抓。
 
據湖南省林業局相關負責人介紹,2008年,湖南即成立了由省委書記任顧問、省長任組長的省油茶產業發展領導小組。省委書記杜家毫,省長許達哲,省委副書記烏蘭,副省長隋忠誠、陳文浩等省領導高度重視油茶產業發展,多次召開會議進行研究部署,多次深入基層一線開展調研。
 
杜家毫書記曾在調研油茶產業發展時指出,“油茶產業作為湖南的特色和優勢,是壯大縣域經濟的支柱產業”,他還多次強調“推動綠色發展、實現精準扶貧,發展油茶產業是關鍵一招”。
 
茶油作為一項數千年歷史的傳統產品,在新的歷史時期又煥發生機,發展成為推動湖南綠色發展,關係精準扶貧的朝陽產業。為此,湖南省政府先後制定了《關於發展油茶產業的意見》、《關於進一步推動油茶產業發展的意見》、《湖南省油茶產業發展規劃(2011—2020年)》,出台了鼓勵礦山、房地產等工商企業轉型發展油茶產業的扶持政策。2018年,省政府出台了《關於深入推進農業“百千萬”工程促進產業興旺的意見》,將油茶確定為實施鄉村振興戰略的六個千億產業之一。
 
記者了解到,根據《湖南省人民政府關於推進農業“百千萬”工程促進產業興旺的意見》,到2025年,湖南全省油茶林總面積發展到2200萬畝,油茶鮮果年產量達到800萬噸,油茶籽年產量達到200萬噸,茶油年產量達到50萬噸,茶油精加工率從15%提高到60%,茶油副產品綜合利用率從5%達到40%以上。建立起完善的油茶資源培育、良種繁育、產品加工、市場交易、科技文化支撐交易體系,形成標準化生產、產業化運營、品牌化營銷的現代產業發展新格局,“湖南茶油”公用品牌在國內外較有影響,建成國家級油茶產品交易中心,培育3-5家企業上市,油茶綜合產值1,000億以上。
 
湖南各市州、各縣市區掀起了油茶產業發展的熱潮。記者了解到,衡陽市、永州市和常寧、邵陽等市縣,都把油茶產業作為“一把手”工程來抓,推動力度前所未有。目前,全省油茶麵積5萬畝以上的縣市區有76個,50萬畝以上的有11個。
 
一項綠色的千億產業正在卓然成型,而湖南油茶產業發展的未來還大有可為。
 
湖南省林業局局長胡長清向記者介紹,中國食用油年消費量大概在3200多萬噸,進口卻佔了2400萬噸左右。我國茶油消費只有60萬噸,加上橄欖油進口約4.4萬噸,我國高檔油在食用油中的比例,大約在1.7%左右,而發達國家高檔油的比例在40%左右。顯而易見的是,隨着消費的升級,未來我國的茶油市場空間是巨大的。
 
胡長清表示,湖南將按照“穩步發展、集群發展、規範發展、創新發展、綠色發展”的基本思路,繼續強化制度創新,加大財政投入,改善投融資環境,“這個千億目標,我們將會提前實現。”他篤定地說。
 

碩果纍纍
 

品牌先行  

 
茶油雖好,但產品品質有高低。市場上茶油質量的良莠不齊,很多想買好油的消費者選擇直接到農民家裏買“土茶油”,但茶油並非“越土越好”。據湖南省食品藥品監督局相關負責人介紹,土法壓榨的茶油僅僅只是半成品或者叫“毛油”,不宜直接食用。通過先進的壓制技術處理的原油,再經過除雜、脫酸、脫臭、脫脂等一系列嚴格複雜的精鍊程序所生產出來的茶油,方可稱之為“精鍊茶油”,精鍊後的茶油質量食用更安全。因此,選購正規合格的品牌茶油比“土茶油”更有保障。
 
為了打響湖南茶油品牌,記者從湖南省油茶產業協會獲悉,當前湖南省正在打造標準領先、質量卓越的“湖南茶油”公用品牌,只有符合標準才能使用“湖南茶油”標識,並非任何茶油都能叫“湖南茶油”。
 
 
根據《湖南省人民政府關於推進農業“百千萬”工程促進產業興旺的意見》,從2018年起,湖南對打造“湖南茶油”省級公用品牌進行重點扶持。目前,湖南省林業局正集中力量、整合資源,堅持以湖南省油茶產業協會為平台,通過政府引導與市場運作,創新品牌營銷和經營管理機制,引入優勢企業參加,品牌建設有序開展。記者了解到,湖南省油茶產業協會制定了高於國家茶油標準的《湖南茶油團體標準》,對達到團體標準的茶油產品才能授予使用“湖南茶油”商標。
 
在湖南省茶油企業中,已建成國家林業重點龍頭企業6家、省級龍頭企業111家,中國馳名商標8個、湖南名牌產品4個。培育了大三湘、山潤、金浩、貴太太、林之神等一批頗具影響的茶油品牌,其中貴太太、洪盛源已在新三板掛牌上市。鼎城區、邵陽縣、常寧市、耒陽市、辰溪縣茶油獲得國家地理標誌保護產品認證,常寧市油茶成為全國首個獲得森林經營認證的縣(市)。
 
“湖南茶油”品牌的打造對湖南油茶產業的發展意義深遠。湖南省林業局副局長彭順喜表示,通過公用品牌的建設,挖掘茶油文化,拓展產業優勢,調整供需結構,構建省級公用品牌、區域特色品牌和企業品牌為一體的品牌提升體系,推動湖南油茶產業千億級產業目標如期實現。
 
此外,湖南還運用大數據等信息化手段,打造了“互聯網+油茶產業”信息平台,實現線上線下營銷有機結合。組織油茶企業多次抱團參加各類展會,利用多種媒體大力宣傳推介湖南茶油,有效提高了市場認知度、美譽度。
 

大三湘公司生產的高品質茶油產品
 

助力脫貧

 
油茶種植地流傳着一首順口溜:“一棵茶樹一斤油,子子孫孫不用愁;百畝油茶萬斤油,討了媳婦又蓋樓。”湖南通過發展油茶產業脫貧致富,成效顯著。
 
林業專家向記者介紹,油茶產業是貧困山區最傳統的扶貧產業、最適宜、最穩定、最長效和最具潛力的扶貧產業。油茶是一種生態效益與經濟效益具佳的常綠樹種,耐貧瘠,耐乾旱,適合在湖南省大部分丘崗山地種植,且不與糧爭地。
 
湖南衡陽有“湘南油海”“全國油茶之鄉”“全國油茶產業發展示範市”等美譽。衡陽市提出,力爭到2021年,油茶種植面積由目前400萬畝增加到500萬畝以上,打造“中國油茶第一強市”。
 
衡南縣廖田鎮平山村,貧困村民陳園生的生活就因油茶而得到徹底的改變。幾年前,陳園生的12畝山地雜草叢生,沒有一點收益。不少村民也像陳園生一樣,守着青山受窮。而今,自家的12畝油茶林成了他的致富林。
 
“今年就會有收穫,預計每畝產油35公斤,畝均收益會超過4,000元呢。”陳園生高興不已。
 
農業的根本出路在於規模化,產業化,油茶產業亦是如此。在油茶產業發展過程中,龍頭企業在其中扮演了重要的角色。湖南大三湘茶油有限公司在推動產業化發展過程中另闢蹊徑,將市場上流行的“公司+農戶”的模式,演變為“莊主+農戶”,一種以農民為主體、適度規模(300畝左右)的莊園模式。
 
在“莊主+農戶”模式下,各莊園獨立經營,既便於精耕細作化管理,又能避免企業盲目擴張而帶來市場風險;同時,莊園又組成一個聯合體,便於實現集約化和機械化管理。
這個模式不但解決了土地流轉問題,讓農民為自己幹活,大三湘還統一提供優質種苗,第二年就可開花,第三年就能收穫,用技術解決了回報期長的問題。
 
公司先是與農民簽訂協議,公司負責技術指導,農民負責對自家的老油茶林進行復墾、改造,由此發展有機油茶基地36萬畝,並支付給農民管理費用。油茶樹開始掛果後,讓農民以聯產計酬的方式參與分紅;土地租賃到期後,油茶林全部歸屬於當地村民,公司只收購茶籽。
 
大三湘公司計劃5年內在衡陽市常寧、衡南和祁東以莊園模式整合種植油茶基地100萬畝,以農戶為主體,總共發展3000個油茶莊園,實現小農戶和現代農業發展有機銜接。
 

農民享受豐收的喜悅
 
據悉,湖南油茶產業探索形成了多種創新經營模式,包括 “企業+基地+農戶”、“企業+合作社+基地+農戶”、專業合作社、大戶、家庭農場等多種形式,使企業和農戶成為經濟利益共同體。除了“大三湘”的“農戶莊園”模式外,“中聯天地”的家庭林場模式、常寧的油茶生產社會化服務模式,均取得較好的效果。
 
據悉,為了讓更多農民“靠山吃山”,長久致富,近年來,衡陽市政府將收益期長達百年之久的油茶作為扶貧富民產業大力推廣,並設立每年不少於1億元的油茶產業發展專項資金。
 
目前,衡陽市建立油茶扶貧基地4.85萬畝,油茶產業扶持貧困戶3萬餘戶。而在全省範圍內看,湖南51個貧困縣都是油茶種植縣,種植面積超過800萬畝,其中20個屬於國家油茶發展重點縣,油茶種植面積560多萬畝。油茶產業帶動扶持37.2萬戶貧困戶119.2萬人,每戶平均獲得油茶項目資金支持1,825元。 
 
在這些貧困地區,油茶產業成了脫貧致富的利器,在這裏,“綠水青山”才真正變成了“金山銀山”。
 

風靡港澳

 
2018年10月,一批香港的客商和媒體代表來到湖南,實地考察和品鑒湖南茶油,並與湖南業界洽商如何打通湖南茶油進港通道,雙方達成初步共識:湖南茶油是更適合東方烹飪習慣的高檔植物油,湖南茶油企業要根據香港市民的消費習慣,生產適銷對路的茶油產品,並藉助香港走向世界。 
 
香港的溫女士在了解、品嘗湖南優質茶油後,感慨地表示,在香港多數是吃花生油、菜籽油、橄欖油,茶油清新的口感讓人十分回味。“金山銀山,健康才是靠山。油茶雖貴,卻是最健康的食用油,如果在香港買得到,我會改食茶油。”
 

茶油護膚及洗髮、沐浴產品
 
其實在此之前,湖南茶油已經開始走進港澳,並以此為橋樑邁出了向全球分享“東方橄欖油”的堅定步伐。
 
去年8月中旬,由副省長隋忠誠帶隊,湖南組團參展了香港美食博覽會,並先後在香港國際會展中心和澳門萬豪軒酒店舉辦了“湖南品牌農產品推介會”,重點推介了包括湖南茶油在內的三大品牌農產品。
 
在2018年香港美食博覽會上,湖南省林業局布展了一個144平方米的“湖南茶油”特裝展位,組織11家通過了檢測、授權使用“湖南茶油”標誌企業的精美產品抱團展示,通過發放宣傳冊,播放宣傳片,設計茶油美食體驗和品鑒,向廣大香港市民、投資採購商很好地推介了湖南茶油。
 
展銷推介期間,“湖南茶油”產品悠久的歷史、厚重的文化、高端的品質、精美的設計令港澳市民和參展商、採購商興趣濃厚、高度關注。一部分參展企業與境外採購商、投資者有了初步的合作意向,為下一步的合作奠定了基礎。
 
記者了解到,湖南油茶的代表性品牌,如大三湘、金浩、山潤、林之神等企業的油茶產品銷量大幅度上升,大三湘公司實現銷售額4億元,同比增長80%;茶油及其衍生產品在香港、澳門、日本、韓國、歐洲、北美都建立了營銷渠道,愈來愈受市場青睞。2019年8月15-17日,“湖南茶油”又將集體亮相第30屆香港美食博覽會,將高品質的茶油帶給香港市民。
 
“世界油茶看中國,中國油茶看湖南”。一個綠色、健康、富民的千億級產業正在湖南迅速崛起,而隨着油茶產業的勃興,湖南將與全世界分享這份大自然的無私饋贈——湖南茶油。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面