往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
上合示範區:“一帶一路”的青島新擔當
SCO demonstration area: to play a new role of Qingdao in B&R Initiative
本刊記者 吳群英 [第3448期 2019-07-29發表]
Abstract:On July 24 afternoon, the 9th meeting of Central Committee for Deepening Overall Reform passed a master plan on building demonstration areas for local economic and trade cooperation between China and the Shanghai Cooperation Organization (SCO).

7月24日下午,中共中央全面深化改革委員會第九次會議審議通過了《中國—上海合作組織地方經貿合作示範區建設總體方案》。會議指出,在青島建設中國-上海合作組織地方經貿合作示範區,旨在打造“一帶一路”國際合作新平台,拓展國際物流、現代貿易、雙向投資合作、商旅文化交流等領域合作,更好發揮青島在“一帶一路”新亞歐大陸橋經濟走廊建設和海上合作中的作用,加強中國同上合組織國家互聯互通,著力推動東西雙向互濟、陸海內外聯動的開放格局。

 
 
而在位於青島市膠州的中國—上海合作組織地方經貿合作示範區轄區,早已聚集總投資約130億元的已開工項目17個、總投資約57億元擬開工項目8個。不遠處一片繁忙的多式聯運中心,今年也已有近100列滿載貨物的中亞班列從這裏發往“一帶一路”沿線國家……
 
“圍繞‘國之重任、上合平台、人文紐帶、開放高地’定位,示範區確立了‘物流先導、貿易拓展、產能合作、跨境發展、雙園互動’的運作模式,正加快構建上合組織國家地方經貿合作交流的示範區、橋頭堡。”上合示範區工作推進領導小組辦公室主任郝國新介紹道。
 

歐亞班列“齊魯號”從上合示範區青島多式聯運中心駛出。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3457期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面