往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
知識產權國際交流合作創新論壇 為賦能福建產業發展注入新動力
The International Forum on Cooperation and Innovation of Intellectual Property injects new vigor into the industries in Fujian
許國璽、彭玉潔 [第3446期 2019-06-28發表]
福建省市場監管局黨組成員、省知識產權局局長顏志煌

Abstract: The International Forum on Cooperation and Innovation of Intellectual Property was held at the Fuzhou Strait International Conference and Exhibition Center on June 18, the first day of the 17thCross-straits Technology and Project Fair.

6月18日,在第十七屆中國·海峽創新項目成果交易會(簡稱“6·18”)首日,由福建省知識產權局支持,投石智庫承辦,“知創福建”福建省知識產權公共服務平台、廈門大學知識產權研究院、福建省知識產權培訓中心、福建省技術市場協會協辦的“知識產權國際交流合作創新論壇”在福州海峽國際會展中心舉辦,吸引了全球頂尖創新機構、高校技術轉移機構、國際知識產權行業專家、福建省先進製造業企業家與高管、福建省“知創福建”平台入駐代表等共計200多人出席。福建省市場監管局黨組成員、省知識產權局局長顏志煌出席論壇並致辭。
 
在此次論壇上,全球頂尖創新機構與知識產權行業領軍人物代表一道,共同探討發展全球知識產權制度策略,應對數字時代全球知識產權體系面臨的新挑戰,為新福建營造高質量的創新和營商環境積極建言獻策,力求促進福建省戰略性新興產業發展及傳統產業企業轉型升級提質增效,更好助力新福建建設和落實趕超。
 
記者從主辦方獲悉,本次論壇旨在幫助福建企業站在時代前沿,聚焦平台經濟,實現多樣化跨界融合和創新升級,同時加強國際交流合作,強化海外專利布局,提升技術創新能力,提高產品在國際市場的競爭力;藉助“6·18”平台引進國外先進技術,助力福建省戰略性新興產業發展及傳統產業企業轉型升級提質增效;讓“6·18”平台成為福建產業創新發展和實現高質量趕超的“賦能中心”。
 
福建省市場監管局黨組成員、省知識產權局局長顏志煌在致辭中指出,本次活動將營造開放、包容、共享、共贏的創新創業創造環境,為賦能福建省戰略性新興產業發展及傳統產業企業轉型升級提質增效發揮積極作用,希望與會專家學者、企業管理者們充分利用這一精心打造的平台,立足國際知識產權發展新形勢以及福建區位優勢和地域特色,分享智慧、坦誠交流、相互借鑒、強化合作,並積極對接新技術新項目,有效拓展知識產權國際合作面,著力增強產業創新發展動力源,實現互利互惠。
 
顏志煌表示,為推動形成具有福建特色的新時代知識產權國際交流合作模式,下一階段,省知識產權局進一步強化商標、專利、地理標誌等多領域國際交流,從深化與有關國家和地區以及世界組織的知識產權交流合作、加快構建知識產權大保護格局、提升知識產權維權援助服務水平、搭建高層次平台並積極聚才引智等方面著力,不斷提升知識產權國際合作效能,打造國際一流的營商環境,樹立福建知識產權友好形象,助力新福建高質量發展。
 

知識產權國際交流合作助力新福建高質量發展

 
在主旨演講環節,來自國內外的專家學者圍繞“知識產權國際交流合作助力新福建高質量發展”主題,深入解析企業在知識產權策略上的問題,為新福建高質量發展提供了知識產權國際交流合作有效的可借鑒經驗。
 
國內外知識產權行業專家聚焦“知識產權如何促進實體經濟協同創新發展”
 
全球頂尖的知識產權律師Rory Radding介紹了知識產權的發展歷史和表現形式。Rory以世界各個巨頭公司為例,介紹了不同業務的公司的知識產權戰略。“全球的知識產權戰略需要成熟巧妙的戰略思維來推進業務目標,也是商務拓展需要做到的”,Rory強調,“你想要把業務擴展到全球,需要考慮很多因素,但技術是沒有國界的,同時科技就像壽司,需要新鮮。”  
 
北京大學創新研究院執行院長蔡劍以《協同創新實現智慧產權價值》為主題,指出創新要符合規律,要把科學的眼光和企業的發展規律結合起來。“現在全球一體化了,IP也全球化市場化,國際的企業都是在相互的協助和博弈,他們帶來了產業的創新,國家價值體系的變化,知識產權未來會成為關鍵。”
 
“未來最重要的思維是批判思維。”他指出,其實創新的體系沒有那麼複雜,產業創新要跨越IP轉化鴻溝,即想法≠發明,發明≠專利,專利≠技術,技術≠產品,產品≠市場,市場≠收入,收入≠利潤,利潤≠價值,“過去20年才能做到的,未來2年就可以做到,以後企業的品牌肯定有很多自創的品牌,可以極大地激發每個人的創新能力,量級計算可以替換過去的計算體系,所以以後產業的主體人才肯定是智慧的人才、思辨的人才,這樣人才的管理就跟現在的不一樣。現在是為了掙錢養家,未來工作是一種享受,未來能量化的管理是一種新的管理方式。”
 
香港知識產權交易所董事局主席吳高林
 
香港知識產權交易所董事局主席吳高林則介紹了自己所供職的香港知識產權交易所在如何使知識產權標準化、幫助內地企業把智慧產權變成財富方面作出的一些設計和創新。據介紹,香港知識產權交易所的工作就是把知識產權如專利技術、商標品牌、版權資產、數字資產以及其他類無形資產當作一種混合性的產品來設計,其中會考慮到商品交易、期貨交易以及電商交易的各種特性,形成自己獨特的交易模式。
 
他強調,香港知識產權交易所在按照該模式設計產品時,會遵循“保障投資者權益”的理念,因此在幫助企業發現自身知識產權價值時,會首要考慮到不稀釋企業的股權、不增加企業的債務,以“商品+期貨+電商”的模式,受到了國內外很多企業的認可。“社會進步已經邁入知識經濟時代,知識產權融資成為未來最佳融資選擇。”
 
 
美國註冊專利律師Margaret Burke是最後一位演講者,她為與會者引入了“專利池”的概念,向觀眾介紹了產品在生產過程中如何能順利產出而又不侵犯別人的專利。“人們創造了專利池,可以互相在池子裏面授權。標準必要專利是其中非常重要的組成部分,”她說,標準不是由政府設定的,而是一個自下而上的過程,由下而上的每個利益相關者都可以參與。“華為就是這樣。他們參加的會議有很多,是5G技術標準會議中出席率最高的企業。能納入標準的不一定是最優秀的專利,但是肯定都是大家接受度最好的專利。中國需要很多人力資本、人脈資本去開拓這些途徑,華為也是有了這些途徑才有了這些機會。”她呼籲大家一定要密切關註標準草案,讓自己的技術參與國際標準的制定。
 

知識產權促進實體經濟協同發展

 
在隨後的圓桌對話環節,投石智庫創始人&CEO徐凱祥先生主持了對話探討,與國內外知識產權行業專家聚焦“知識產權如何促進實體經濟協同創新發展”等主題,從知識產權國際化角度,分析知識產權的微觀案例與觀點。幾位專家還與現場的企業家、學者、觀眾展開互動討論,分享創新經驗。
 
就中國的知識產權發展道路,Rory Radding認為前景光明:雖然說中國的知識產權制度可以說是從零開始,但在很短的時間內達到了全球領先的水平。“因為中國聚集了大量的科研人才,未來十分美好。”
 
 
“大量的專利技術已經通過中國產品實現價值化。”蔡劍表示,未來中國不但做加工,還會參與國際IP的打造,這會對中國法律提出要求,與此相應地,就會興起IP知識產權服務業,“未來可以看到很多一流的國際知識產權服務業和律師事務所,中國會大有作為。”
 
“經過40年發展後,從中國創新、中國製造開始,中國已經把知識產權的保護提高到很高的高度,中國在無線通信、高鐵方面已經全球領先。”吳高林提到。
 
對於知識產權領域的熱門話題——“知識產權證券化”也在圓桌對話上進行了分享,Rory Radding就認為,證券化是一個很有效的工具,可以把使用費變現,保證這部分費用,讓未來有穩定的收入。“壟斷或者貨幣化也是特別重要的,只是產權都是可以進行貨幣化的。”
 
 
社會發展及創意的核心其實就是人,特別是在發展知識產權上,人才是一大關注點。就人才的問題,在場各位專家也各抒己見。
 
Margaret坦言,要找到知識產權領域的人才不容易,不過中國現在很歡迎來自香港、台灣的考生參加知識產權考試,成為知識產權代理人,將來會大有可為。
 
值得一提的是,福建在這一方面走在了前列。2011年,福州成了國家第一個開放台灣居民參加全國專利代理人資格考試的考點城市,並向國家知識產權局積極爭取允許在大陸取得專利代理人資格的台灣專業人士率先在福建自貿區開設專利代理機構的權利,為福建專利代理人隊伍注入了新活力。
 
在國際化技術與項目路演推介環節,活動以實物展示、應用場景模擬、視頻、PPT呈現等方式對國外優秀知識產權專利項目進行現場推介,展示能夠促進福建重點產業發展的核心技術成果。投石智庫作為此次活動的承辦方,結合福建當前戰略性新興產業發展需求,挖掘引進更多高端、優質、可落地性強的專利技術,支撐福建企業競爭力提升,促進福建企業高質量發展,幫助福建企業銜接海外專業技術轉移協會和知識產權國際化機構,從而精準匹配產業國際化需求,更好地促進了國際化技術資源的集聚。
 

創新發展成果展拓知識產權國際合作網

 
福建是“21世紀海上絲綢之路核心區”和著名僑鄉,經濟外向度和市場化程度高,對外開放優勢明顯。為加快發展更高層次的開放型經濟體,福建提出要“始終堅持走創新驅動發展和開放發展之路”。一段時間以來,福建省知識產權局順應新形勢、新要求,在全國首推省市縣三級專利行政執法聯動機制和知識產權公共服務包及其路線圖,在全國首建“知創中國”和“知創福建”知識產權一體化公共服務平台,舉辦2018年“6·18”福建省“一帶一路”知識產權國際交流合作暨福建製造2025知識產權成果對接專題展及相關論壇等,以一系列創新舉措全面提升知識產權創造、保護和運用水平,幫助企業提高適應激烈國際競爭環境的知識產權管理水平和破解“走出去”面臨的知識產權難題,取得積極成效。2018年,福建省知識產權維權援助舉報投訴工作績效位居全國第4,知識產權綜合發展指數和專利綜合實力指數多年來均位居全國前十。
 
在以往良好的工作基礎上,在第十七屆中國·海峽創新項目成果交易會期間,除上述論壇外,福建省知識產權局還舉辦了“知識產權國際交流合作助力新福建創新發展成果展”,致力打造良好創新環境和營商環境,樹立新福建知識產權的友好形象。
 
 
據了解,此次專題展精準地聚焦了福建省持續增長的新一代信息技術、人工智能、高端裝備製造、生物與新醫藥等戰略性新興產業發展需求,積極與國外“名校”、“名院”、“名所”、“名人”、“名企”合作,集聚整合了海外多家不同領域科技創新的載體。
 
記者在展會現場看到,來自美國、英國、瑞典、芬蘭、西班牙、以色列以及香港等國家和地區的40多個在前沿科技領域中技術含量高、應用前景廣的海內外優秀專利項目在這裏大放異彩:
 
“離子遷移譜技術品鑒機器人”、“哈佛器官再生科技(Biostage)”、“虛擬現實緊急醫療培訓系統”、“自動巡航汽車用的先進24G/77G毫米波雷達”、“Formlabs全新3D打印解決方案”等一系列項目通過實物互動、展板、宣傳片播放、海外專家現場諮詢等方式進行集中展示,力求深度對接行業領先專利資源,利用創新國際化合作為福建省戰略性新興產業高質量發展提供關鍵著力點和全新動力。
 
專題展堅持“開放 交融 互利 共贏”原則,吸引了一大批來自先進國家和地區的專家學者和項目參展,顯示了福建良好的創新創業創造環境和營商環境獲得了海內外的廣泛認可。同時,中國航天系統科學與工程研究院福建分院選送的“衛星數據服務一體機”以及省內一批企業選送的優秀專利技術成果,充分展現了福建企業“走出去”的創新陣容和競爭力。此次專題展進一步擴大了福建的知識產權國際交流合作“朋友圈”,將推動新產業、新模式、新業態成為促進新福建產業轉型升級的重要力量和經濟增長的主引擎,更好地服務福建省創新驅動發展戰略實施和供給側結構性改革。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3451期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面