往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
留住城市文脈 傳承文化基因 文化視域下天心區城市有機更新的探索和思考
Keeping the city's cultural heritage and inheriting the cultural genes Exploration and reflection for organic renewal in Tianxin District from a cultural perspective
■ 湖南省長沙市天心區委常委、宣傳部長 肖雄偉 [第3444期 2019-06-03發表]
Summary: Henghua Hu, member of standing committee of CPC Hunan Provincial committee and the secretary of the CPC Changsha Municipal Committee, visited  the old towns of Tianxin , Furong and Kaifu Districts in March, 2019.

文化,是城市的記憶和靈魂,是發展的根脈和延續,是有別於其他一切物質形態的最根本、最持久的力量所在。中央提出城市建設要做好文化課題,要延續城市“文脈”,提升城市“氣質”。今年3月,省委常委、長沙市委書記胡衡華實地探訪天心區、芙蓉區、開福區等老城區後,強調要以對這座城市、對長沙人民高度負責的精神,以對歷史文化的強烈敬畏感,加快推進城市有機更新,讓城市更有記憶、更有厚度,讓老百姓更具幸福感和歸屬感。
 
為此,結合天心實際,以留住城市文脈傳承文化基因為目標,通過扎實調查研究提出如下思考。
 

一、深刻把握有機更新對於留住城市文脈和記憶的重要意義

 
(一)推進有機更新是延續城市文化特質的內在要求。有機更新是一種在保留整體合理格局,摸清城市結構和發展規律的基礎上實行小規模、漸進式改造的方法。從文化的角度講,老城區實行有機更新的任務之一就是要利用寶貴的歷史文化資源,為當今的人和城市發展服務,同時讓那些沉睡或近消失的歷史文化在更新發展中獲得再生和延續,這無疑是提升城市文化品味的重大利好和重要舉措。
 
(二)推進有機更新是彰顯長沙歷史文化名城的活力源泉。長沙是國務院公布的首批24個歷史文化名城之一,幾千年來的傳承使長沙擁有豐富的歷史文化資源。但是抗日戰爭期間“血與火”的洗禮,讓長沙經歷了其他歷史文化名城少有的重創。因此,通過城市有機更新來保護長沙現有的、珍貴的歷史文化遺產,避免在老舊城區改造中對歷史遺存再次破壞,並通過有機更新充分展現長沙的歷史文化記憶,還原歷史文化名城風采,彰顯湖湘文化在新時代煥發的新活力。
 
(三)推進有機更新是天心區建設“文化強區”的必然選擇。天心區是古長沙的主城區所在地,擁有長沙60%的歷史文化資源,天心區老舊城區一方面擁有最豐富歷史文化資源,另一方面它又是禁錮於“保護”的藩籬導致成為城市發展中相對落後的、最脆弱的一環,部分老街道面貌破舊,大量老建築年久失修,一些老地名等文化符號面臨消失,部分原住民生活環境不優等等。可以說,天心區老舊城區改造是長沙開展城市有機更新工作最具代表性、最富創造性的區域。
 

二、充分認識天心區老城區歷史文化資源的基本現狀和主要問題

 
(一)基本現狀

天心區城市有機更新基本方案已經確定,主要範圍北至五一大道,東南至白沙路、人民路、建湘路,西至湘江大道,涉及坡子街街道全部12個社區和城南路街道的4個社區(古道巷、吳家坪、熙台嶺、燕子嶺社區),面積約3.15平方公里。根據長沙市歷史文化名城保護規劃,天心區老舊城區的有機更新分為七大片區(即太平街片區、火宮殿周邊片區、西文廟坪片區、天心閣周邊片區、白沙古井周邊片區、南門口周邊片區和湖南第一師範周邊片區),按照深度更新歷史風貌區、重點打造功能完善區、特色更新綜合整治區的原則,明確“留、改、拆”建築,初步摸排需保護修繕建築48處,提質改造建築4800棟、18000戶,拆除重建5217戶、42萬平方米。
 
(二)主要問題

文化資源孤立零散。據調查發現老城區歷史文化資源豐富但卻處於孤立零散的狀態。分布在各片區內的歷史文化點之間缺乏聯繫貫通,沒有形成片區的整體文化特色,因而發揮不出文化資源的整體溢出優勢。
 
建築構件破損嚴重。一是歷史文化建築本身的自然破損。老城區內有不少可移動文物點或因無人居住,或因日常管理不善,或因自然災害的破壞,建築內部情況和環境都不容樂觀,有的甚至已經是危房級別,二是老城區整體環境和設施日益破舊。
 
歷史沿革斷層明顯。天心區老城區內有悠久的歷史文化資源,但不少歷史卻存在斷層現象,如果再不引起重視,對現存的歷史記憶和文化遺存加以梳理和保護,一些重要的歷史記憶就會永遠消失。
 
此外,老城區歷史文化資源還存在保護開發缺乏力,以及管理維護相對滯後等問題。
 

三、積極探索文化視域下天心區城市有機更新的建議

 
遵循長沙市委、市政府提出的“留、改、拆”相結合的指導思想。“留”住文脈,讓歷史文化資源得到積極有效的保護;“改”出新味,讓老城區的整體環境和文化氛圍在保有歷史味道的同時體現出新的時代特色;“拆”出肌理,拆除確無保留價值的建築和違規建築,還原老城區特有的文脈肌理。
 
1、要加大宣傳力度,形成統一意志。區、街、社區三級要通過組織不同形式、行之有效的宣傳教育活動,徹底講清楚推進城市有機更新的重要意義和價值追求,要讓每一個利益相關方都能理解和支持城市有機更新。
 
2、要明確工作責任,突出規劃先行。有機更新需要通過頂層設計,自上而下明確責任主體,突出規劃先行。尤其是在歷史文化保護和建設方面,應該明確具體負責統籌的責任部門和責任人,在總體規劃的初始階段就要重視明確文物保護和文化導入的方案,才能避免施工建設過程中出現的文化缺位或補“文化元素”現象。
 
3、要着眼典型示範,實施分步推進。“微觀、漸進、可持續”是有機更新的基本原則。建議先從部分核心或具有代表性的區域開始,在實踐中感受和認識有機更新,汲取好的經驗,做出典型示範,然後逐步推廣。在具體的實踐中,要分清重點,找到難點,把握全局,重視細節,做好善後。
 
4、要創新建設模式,強化改造效果。要堅持“社會化招標、市場化運營、專業化管理、多元化投入”的城市文化有機更新路線,創新建設模式,以政府為主導,大膽引入社會資源、大膽發揮市場作用,探索實施區塊改造合作模式,彌補有機更新實施階段資金不足、機制不順、效率不高等短板,加快推進有機更新形成合力。要尊重歷史文化資源現狀,運用現代科技手段,通過聲光電等技術,多維度、全方位復原老長沙歷史面貌,延續對優秀傳統文化、革命文化和現代化建設文化的歷史傳承。
 
5、要推行共建共享,濃厚改造氛圍。在有機更新的過程中,應發揮社區組織的作用,更多關注居民的需求,聽取他們的意見,發揮他們的主觀能動性,把改善社區居民的生活環境與保護歷史文化有機地結合起來,構建和諧的發展氛圍。既有統一意志,又要因地制宜;既要重視專家的意見,也要融和群眾的呼聲,取得最大公約數,推進“人、文、地、景、產”有效整合。
 
6、要實施科學管理,確保可持續發展。秉承“專業的人做專業的事”的原則。要設立專門的機構或引入市場機制,加強人才保障,保護和利用歷史文化資源,傳承城市文脈,具有很強的學術性和專業性,需要專門的人才進行開發、保護和利用,相應的管理工作必須到位,且持續跟進。同時在政策支持和資金投入上要給予保障,確保城市有機更新過程中文化的因素得到最大程度的放大。 
 
總之,長沙作為歷史文化名城,天心區老城區是其歷史沉澱最厚重的部分。通過有機更新使老城區煥發新活力,使其蘊藏的歷史記憶成為市民共享的精神財富,並成為城市全域旅遊的重要資源,是一項意義重大而迫切的課題和任務。但也正因意義重大而更需審慎,雖然迫切但不能急於求成。城市是由人和環境、物質和文化組成的一個有機的生命體。用對待生命體的態度對待城市的有機更新和城市的歷史文化才是我們始終要堅守的態度。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面