往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
中部六省攜手共建經貿合作前景廣闊
本刊記者 陸豐 [第3443期 2019-05-15發表]
5月的江西,繁花似錦,綠蔭如海。繼2010年江西舉辦第五屆中國中部投資貿易博覽會(以下簡稱“中部博覽會”)之後,時隔十年,“中部博覽會”重回贛鄱大地。5月18日至20日,晉皖豫鄂湘贛中部六省相聚英雄城南昌,展示開放新形象,縱論綠色新發展,共謀合作新崛起。屆時,境外政要、境外部級官員、駐華使節、兄弟省(自治區、市)及港澳地區參會嘉賓、世界500強和跨國公司高管、商協會負責人、贛商企業家代表等一批重要嘉賓將參加本次盛會。
 

借力中部博覽會  合作共贏碩果豐

 
據了解,“中部博覽會”是經國務院批准的中部地區唯一的國家級綜合性經貿展會平台。圍繞黨的十八屆五中全會提出的“創新、協調、綠色、開放、共享”五大新發展理念,中部六省以“中部博覽會”為重要窗口,以更加開放的姿態展示整體形象,以更加敏銳的眼光吸引戰略投資,以更加寬廣的視野承接產業轉移。十年來,中部崛起呈現好態勢,中部合作呈現好局面,“中部博覽會”成為加強交流合作、擴大開放的重要平台,擴大經貿合作與交流的重要渠道。
 
借力“中部博覽會”,中部六省實現合作共贏,成果豐碩。據不完全統計,中部六省舉辦了十屆“中部博覽會”累計簽約合同資金1,665多億美元,其中,2010年在江西舉辦的“第五屆中部博覽會”,中部六省共簽約外商直接投資項目52個,合同外資28.34億美元;簽訂吸引內資項目429個,合同資金2,705.57億元;中部六省累積實現出口成交額12.01億美元,內貿銷售額29.5億元;簽訂旅遊投資合作項目27個,投資總額105.48億元。
 

活動精彩紛呈  項目眾多商機無限

 
據悉,“第十一屆中部博覽會”由商務部、文化和旅遊部、國家市場監督管理總局、中華全國工商業聯合會、中國國際貿易促進委員會、中國工業經濟聯合會及山西、安徽、河南、湖北、湖南、江西六省人民政府主辦,香港貿易發展局、澳門貿易投資促進局支持,商務部投資促進事務局、江西省商務廳、南昌市人民政府承辦。大會以“高水平開放、高質量發展”為主題,將採取部省聯動的方式舉辦包括主旨論壇暨開幕式及巡館、外商投資企業座談會、開幕招待會、第二屆世界贛商大會等5場重大活動和26場專題對接活動。大會將聚焦中部崛起戰略,舉辦中部地區金融發展、文旅融合等專題論壇,中部六省與跨國公司系列對接活動;聚焦“一帶一路”建設和長江經濟帶發展,舉辦中國與太平洋聯盟、與葡語國家經貿合作交流活動;聚焦創新引領,舉辦智能製造、科技環保等領域合作對接活動;聚焦江西元素,同期舉辦第二屆世界贛商大會,開展請鄉友回家鄉、請校友回母校、請戰友回駐地等“三請三回”活動。
 
值得關注的是,作為大會的東道主,此次江西結合產業基礎和產業特色,推出了《重點產業招商冊》《2019年江西省重點招商引資項目冊》,圍繞電子信息、航空、生物醫藥、汽車及零部件、智能裝備、大健康、現代物流、電子商務以及農業機械等全省重點發展產業有關情況,推出了總投資達1.4萬億元的重點招商引資項目1387個,廣泛尋求投資合作機遇。
 
開放的江西遍邀天下客!我們相信,新一屆“中部博覽會”定能再結碩果,再創輝煌!


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面