往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
從“三少三多”看東營經濟技術開發區 “雙招雙引”如何創出歷史新高
葛鑄聰、王剛 [第3443期 2019-05-15發表]
2018年,面對錯綜複雜的宏觀經濟形勢和持續加大的經濟下行壓力,東營經濟技術開發區把“雙招雙引”作為全區的生命線工程來抓,取得了令人矚目的成績——全區招商引資在建項目54個,計劃總投資214.59億元;簽約落地項目119個,計劃總投資364億元;重點在談項目368個,計劃總投資突破千億元。全年在建、簽約、在談項目數量均創出歷史新高。
 
“逆襲”的統計數據,就像一面鏡子,映照出東營經濟技術開發區“雙招雙引”工作在體制機制、營商環境、工作作風等方面的深度變革與顯著成效。
 

東營光谷未來城項目現場 (延智攝影)
 

體制機制之變——招商人員少了,高質量項目多了

 
59人,86個項目——這是2018年,東營經濟技術開發區6個專業招商公司的員工數量和招商引資成績單。以區區59人的專業招商團隊,卻完成了全區70%以上的招商引資。效率之高由此可見一斑。
 
不僅“數量佔優”,更有“質量取勝”。新引進項目主要集中在新材料、新能源、高端製造、航空航天、信息技術等高科技、高成長性產業,其中世界500強、大型央企、外商投資項目達到12個,美國米德、三一重工、蒙西集團等知名企業紛紛落戶,開發區招商工作已基本實現由粗放型向質量效益型的轉變,傳統路徑、依賴逐步打破,新產業、新動能積蓄發力。
 
從“全員大招商”到專業招商公司招商,這絕不只是招商人員數量的簡單增減,而是對開發區“雙招雙引”思想理念和體制機制一系列深層次變革的最鮮明註腳。
 
在過去相當長的一段時期,“全員大招商”的模式曾經十分盛行,這種“人人抓招商,個個有指標”的做法確實也發揮了一定作用,能夠在短期內吸引來更多項目、拉動經濟增長。但隨着經濟社會發展,尤其是經濟進入新常態後,這種粗放式的招商模式弊端顯露無疑,地方付出很大代價,實際收效甚微。
 
“新形勢下開展‘雙招雙引’,必須遵循市場經濟規律。從我們開發區現狀來說,如果只是突出經濟優勢、區位優勢、資源優勢,吸引力並不算大,關鍵是我們在產業方面要有基礎、人才方面要有專業隊伍、項目推進要有專業性服務。如果‘雙招雙引’不能破除舊有的思維模式,不能改變固化的工作方式,就難有大的起色。”東營經濟技術開發區主要負責同志表示。
 
按照“市場化、專業化、公司制”方向,東營經濟技術開發區持續推進體制機制創新,探索實施了“產業園區+專業招商公司+產業基金”的“三螺旋”招商模式,着力從粗放招商向精準招商轉變,從單純關注招商數量向更加註重招商質量轉變,從拼資源拼環境招商向專業招商、資本招商、服務招商轉變。
 
專業化越強,目的性越強,針對性也越強,對別人的感召力也越強。招商公司市場化運作兩年來,成效逐步顯現,以往項目信息量少、方式路徑單一、成效不足的問題得到有效改觀,全區科學、高效、專業的“1+6+7+N”雙招雙引工作體系基本建立。
 

營商環境之變——同政府部門打交道少了,對政府部門好評多了

 
“雙招雙引”沒有完成時,招來了、引進了並不意味着“萬事大吉”,讓招來的企業發展好、讓引進的人才盡其用才是關鍵。當前,地區之間“雙招雙引”的激烈競爭,已經從拼資源、拼政策向拼環境、拼服務轉變。一流的營商環境才是吸引項目、匯聚人才的最重要“法寶”。
 
東營經濟技術開發區牢固樹立“環境就是競爭力、環境就是生產力”的理念,堅持軟硬環境兩手抓,持續提升服務水平和效能,着力打造吸引項目和人才匯聚的一流營商環境。
一流的營商環境,體現在壓縮的審批時間上。深入推進“放管服”改革,開展了商事制度改革、“一次辦好”改革和“3545”改革,在全市率先實現企業開辦3天內完成,不動產登記5天內完成,項目建設手續45天內完成。
 
一流的營商環境,體現在下放的審批權限上。組建運行行政審批局,積極承接市級審批權限下放,開發區實施的市級行政審批權限由107項增加到411項,各項審批手續在法律法規允許的前提下,做到最大限度的簡化和優化,審批服務效率大幅提升。
 
一流的營商環境,體現在提升的服務水平上。從“門難進、臉難看、事難辦”,到“門好進、臉好看、事依然難辦”,這是服務態度差、辦事效率低的典型表現,老百姓最反感。然而在開發區,企業卻是“門不用進、臉不用看、事辦好了”。這得益於開發區建立的專門代辦服務隊伍。從項目引進、審批,到建設、開工,開發區都指定專人盯靠企業,提供“店小二、保母式”服務。有了代辦專員,企業直接與部門單位打交道少了,但問題解決卻更加順暢了,對部門單位的好評也更多了。
 
營商環境有多好,企業最有發言權。
 
中電光谷是世界500強企業、中國電子信息產業集團控股子公司,也是全國規模最大的主題產業園開發運營商。東營光谷未來城是中電光谷繼青島之後在山東布局的第二個項目,園區總規模28萬平米,總投資16億元。自2017年11月份開工建設以來,項目建設速度由5年工期縮短至2年,預計2019年10月30日前全部完成並投入使用。“因為推進速度超前預期,我們這個項目在集團有着‘東營速度’的稱號,這主要得益於開發區為我們打造的一流發展環境。”東營光谷未來城負責人介紹說。2018年6月,東營光谷未來城作為首批項目納入山東省新舊動能轉換重大項目庫,7月又入選山東省服務業重點載體項目。
 
企業到部門辦事,因不滿意摔門而去,這乍聽起來好像不可思議——企業敢摔政府的門,真是好大的膽子!但在開發區,這樣的事還真有。一天中午快下班時,開發區某部門負責同志急匆匆來到管委會負責“雙招雙引”領導的辦公室,主動承認錯誤。原來,開發區一企業到該部門辦事,因工作人員政策解釋不清,企業着急上火,一摔門就走了。部門怕投訴、受處分,主動來說明情況,承認錯誤。
 
從以前的企業怕部門,到如今的部門怕企業,這是東營經濟技術開發區打造一流營商環境魄力的最生動詮釋。
 

斯瑪特管道有限公司項目一期車間現場 (王剛攝影)
 

工作作風之變——人浮於事推諉扯皮少了,擔當作為狠抓落實多了

 
美好藍圖不是喊出來、等出來的,而是幹出來、拼出來的。同樣,東營經濟技術開發區“雙招雙引”創出歷史新高的背後,也是開發區全體幹部職工轉變作風、擔當作為、苦幹實幹的結果。
 
作風的轉變,靠的是領導帶動。“雙招雙引”能否取得成效,關鍵在領導能否負起責任。“領導有多大,招引的項目就有多大”,在開發區,各級主要領導是“雙招雙引”第一責任人,主動參加重大招商活動,主動接洽重要客商,主動推動重大項目,主動協調解決重點問題,已經成為常態。2018年,開發區黨工委、管委會領導帶隊開展集中招商34批次,聯絡範圍遍布全國26個省、直轄市。舉辦、協辦了中國商飛全球供應商大會、全國有色金屬工業展、全國複合材料行業年會、新舊動能轉換——上海項目對接洽談會等重大招商推介活動16次,搭建了一系列項目招引平台。
 
作風的轉變,靠的是機制推動。“雙招雙引”是大事,是難事,更是體現各級領導幹部工作能力、水平和績效的要事。東營經濟技術開發區從嚴格考核獎懲入手,進一步修訂完善了“雙招雙引”激勵政策和考核辦法,定期通報招商任務完成情況、項目簽約與資金到位情況、項目啟動及運行情況、政策落實情況,定期公示各招商主體新簽約、新開工、新投產項目情況,充分調動起全區上下參與“雙招雙引”的積極性。
 
作風的轉變,靠的是全員發動。2018年9月,趙冬冬從開發區黨政辦公室來到招商公司,成為一名專業招商人員。學習招商政策和國際慣例,研究行業發展的現狀與走勢,加強與部門及園區企業溝通交流……在繁忙的工作節奏中,她正在完成從招商“門外漢”向行家裏手的轉變。在開發區,像趙冬冬一樣,從“要我幹”到“我要幹”,從“催着幹”“推着幹”到“爭着幹”“比着幹”,正成為全區廣大幹部職工的一致行動。
 
說起開發區工作人員的工作作風和辦事效率,協成科技股份有限公司負責人深有感觸:“我們公司遠在廈門,開發區招商人員白天調研和交流,夜裏奔波趕路。從項目調研到招商簽約僅用了4個月。尤其在公司註冊上,從提報資料到手續辦理,不到兩天就全部完成,真是爭分奪秒!”該公司是一家綜合配電系統軟硬件提供商,新三板掛牌企業,是西門子、ABB等國際四大電力品牌的授權生產商,產品先後應用於港珠澳大橋、亞歐鐵路、葛洲壩電站等國家重點項目。本次落地開發區的高端元件及智能配電系統的研發和製造項目。
 
2019年2月27日,伴隨着數控機床和擠出機的運轉,一件件聚乙烯塑料管件緩緩下線,標誌着山東斯瑪特管道有限公司3000噸/年聚乙烯塑料管件項目一期正式投產。該項目由東營開發區東匯投資促進有限公司和吉林市松江塑料管道設備有限公司共同出資建設,主要從事聚乙烯塑料管件,特別是大口徑塑料管件研發、生產。“印象最深刻的就是我們的項目在入區聯審會議通過後,開發區領導接着把項目推進工作進行分工,把項目入區審查會議變成了項目入區服務會議,讓我們深刻體會到了開發區擔當作為的幹事風格。”該公司負責人說。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面