往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“文化湘軍”出海 —百舸爭流千帆競,乘風破浪正遠航
[第3443期 2019-05-15發表]
陸游言,揮毫當得江山助,不到瀟湘豈有詩。源遠流長的湖湘文化,賦予了這片“芙蓉之國”鍾靈毓秀的氣息。“氣蒸雲夢澤,波撼岳陽城”的洞庭湖、“惟楚有材,於斯為盛”的千年學府嶽麓書院,“衡山蒼蒼入紫冥,下看南極老人星”的南嶽衡山引無數文人墨客趨之若鶩,幾度心折;更有青年毛澤東“獨立寒秋”、“悵寥闊,問蒼茫大地,誰主沉浮”的蓬勃大氣;張家界之異、鳳凰古城之美、桃花源之幽、東江湖之浩渺更是不勝枚舉……

千年的歷史,如同一艘萬噸巨輪,承載着湖南厚重的文化積澱,揚帆出海。

 

水天一色洞庭湖
 

推陳出新 推動文化產業高質量發展


經濟實力固然重要,但正是文化這一精神紐帶塑造了如今的錦繡瀟湘,並且相關產業還在不斷推陳出新,穩步增長,推動高質量發展。

據中國人民大學發布的“中國省市文化產業發展指數(2018)”和“中國文化消費發展指數(2018)”,湖南文化產業綜合指數排名連續兩年穩居第七,影響力排名第六。

文化產業發展重量更重質。在第十屆“全國文化企業30強”評選中,湖南的中南傳媒和芒果傳媒有幸贏得席位,天舟文化入圍提名企業,創造了湖南省最好的歷史成績。

 

有着“千年學府”美譽的嶽麓書院

與此同時,文化產業創新的腳步也越來越快:2018年,湖南在全國率先出台了《關於加快文化創新體系建設的意見》,大力推動文化產業的全方位、全領域創新,成果可謂顯而易見:馬欄山視頻文創產業園2018年新註冊落戶的文化企業就達171家,2018年全國排名前10的網絡綜藝節目中,有8家出自園區製作團隊;此外取得重大進展的項目還有昭山國家級文化產業示範園、華誼兄弟電影小鎮項目、美麗中國華強項目一期工程、南嶽天子山火文化園、新華聯銅官窯古鎮、湘江歡樂城……數不勝數。

對此,湖南省委書記杜家毫強調指出,湖南文源深、文脈廣、文氣足,湖湘文化是中華民族優秀傳統文化的重要組成部分。要堅持繼承和創新相結合,賦予湖湘文化新的時代內涵,進一步優化文化創新體系建設布局,統籌抓好文化精品創作、豐富公共文化服務供給、做強做優文化產業、健全文化市場體系等重點工作,不斷夯實基層基礎,切實加強隊伍建設,努力推出更多精品力作,進一步提高湖南文化軟實力和文化生產力,為建設富饒美麗幸福新湖南提供更強大的精神動力和文化支撐。

好風憑藉力,扶搖九萬里。伴隨着互聯網時代進入下半場,媒體融合大潮方興未艾,湖南的文化產業也越來越緊密地與互聯網、新經濟結合在一起,展現出強大的傳播力。據人民網發布的《2018全國黨報融合傳播指數報告》,湖南日報投入使用“中央廚房”一期和“報網端雲”平台,其融合傳播力位居全國337家黨報第10、地方黨報第5;湖南廣電在世界品牌實驗室2018“亞洲品牌500強”排名93位、比去年上升7位,僅次於中央電視台;芒果TV完成“一雲多屏”全終端體系,居視頻行業第4位,連續入選“亞洲新媒體品牌十強”;紅網位列“省級新聞網站綜合傳播力”前三,其新媒體用戶數量5,575萬;“時刻”新聞客戶端累積下載量也超過了2065萬。

 

中國的V谷,全球的芒果


“馬欄山”,既不養馬,也不是一座山。據傳是因關羽大戰長沙時在此修圈養馬而得名。正是這樣一座不是山的“山”,自上世紀90年代末以來,因坐落於此的湖南廣電而聲名鵲起。湖南廣電之所以火,源於它順應文化娛樂供給從貧瘠到豐盈的趨勢,連續二十年深耕厚植、創新求變,成就了振翅高飛的“金鷹”,書寫了“廣電湘軍”的傳奇。在這個過程中,馬欄山周邊衍生出了很多電視、電影、視頻製作和與互聯網新媒體融合的上下游企業,有“中國V谷”之稱的馬欄山視頻文創園雛形逐步顯現,“北有中關村,南有馬欄山”正一步步從願景走向現實。
 

湖南省委書記、省人大常委會主任杜家毫(前排中)調研中國(長沙)馬欄山視頻文創產業園。
 
“中國V谷,是大V的V,是視頻Video的V,也是勝利Victory的V。”馬欄山文化推廣大使劉也行這樣解釋“中國V谷”的含義。

首批5個國家文化和科技融合示範基地(集聚類),馬欄山位列其中;湖南廣電、中南傳媒、電廣傳媒、中廣天擇等上市企業正在園區內加速發展;掛牌後的400多天裏,包括新浪、愛奇藝等260多家企業註冊落地,西瓜視頻、字節跳動等“獨角獸”也紛至沓來……去年以來,地處瀏陽河畔的馬欄山視頻文創園捷報頻傳,2018年實現視頻文創企業產值400億元,園區知名度、美譽度、集聚度持續攀升,成為整個湖南經濟的新增長點。

湖南省省長許達哲去年在考察馬欄山視頻文創產業園時強調,園區的建設要引導文化與科技融合、文化與互聯網融合、文化與旅遊融合、文化與金融融合,不斷延伸文化創意產業鏈條,集聚產業發展動能,大力培育新產品、新業態、新模式。一年過去,馬欄山視頻文創產業園更是走出了一條多產業鏈條相互並舉的典型道路。

今年3月28日,馬欄山視頻文創產業園在北京舉行馬欄山時間VTIME專場推介會,吸引了愛奇藝、騰訊、優酷等近200家國內領先的文創企業聚焦。觀眾網華南總部基地、梅蘭芳藝術基金會馬欄山國藝復興項目、國家廣播電視總局發展研究中心戰略合作項目、中國聯通網絡技術研究院(國家工程實驗室)馬欄山大數據應用項目、北京中技國達文化“中青世界”短視頻項目成為了馬欄山視頻文創產業園的新一批落戶者,上市央企背景易華錄信息技術股份有限公司總裁林擁軍更表示,希望未來能和園區在大數據應用、數據存儲方面加強合作,共同為企業提供優質的配套服務。

 

馬欄山視頻文創產業園一景

如果說過去是湖南衛視的爆款節目帶動了湖南廣電、馬欄山的發展,那麼在這成就背後,則是“創新”兩個字讓這棵芒果樹常青,令美國、歐洲都前來“取經”,實現了從“借船出海”到“造船出海”的跨越。

“從千年前的‘惟楚有材’到今天的‘智能網聯’,‘創新’就是這片土地保持活力的秘訣。”芒果超媒股份有限公司總經理、芒果TV總裁蔡懷軍在4月3日於長沙舉行的“馬欄山時間·智能新媒體高峰論壇”發表了主題演講。講話中他表示,從迪士尼完成對福克斯的收購,好萊塢“六大”變“五大”,到中國移動藉助咪咕等專業平台拓展內容戰線,都預示着國內外行業形勢發生了明顯的變化。

蔡懷軍提到,“芒果TV作為中國區唯一受邀方參加了新加坡亞太圓桌論壇,谷歌、索尼都表示一直在研究芒果的商業模式。芒果模式在海外的走紅,更重要的意義在於中國企業不再是單純地引進來,中國模式同樣開始走向世界。這樣的進步,也要歸功於湖南廣電一直對未來趨勢的判斷,以及壓力下的創新。”

 

長沙天心文化(廣告)產業園成為國家級文化產業平台
 

動漫湘軍  不遑多讓


提起國產動漫,《喜羊羊與灰太狼》系列可謂是霸佔了00後前期一代的青春,《熊出沒》則是00後後期聚會玩鬧的夥伴。但你若要問90後的回憶,恐怕非《藍貓淘氣3000問》和《虹貓藍兔七俠傳》莫屬,這兩個土生土長湖南動漫作品引領了中國動漫一個時代的風潮。

跨越4000集的《藍貓淘氣3000問》不僅在篇幅上是鴻篇巨製,在影響上也遍及天下:百家電視台同步播出,還遠銷亞洲、歐洲、美洲等各大洲的17個國家和地區。

 

“動漫湘軍”創作的卡通形象“虹貓藍兔”

至於現在大熱的“動漫周邊”概念,第一次被大張旗鼓地引入中國的也正是這隻“藍貓”。當時,“藍貓”憑仗動畫片的熱播,開闢了一系列的周邊產物,橫跨圖書、音像、文具、玩具等十幾個行業的系列衍生產物,打造了6600多個品種,成就了3000家各類“藍貓”產物專賣店。可以說,“藍貓”是國內第一個系統開闢周邊的“吃螃蟹者”,至今,“喜羊羊”“熊出沒”等後來者在周邊產物開闢上都或多或少汲取了“藍貓”的勝利經驗或失敗教訓。

在2018年的深圳文博會上,湖南動漫遊戲企業一改往昔獨力參展的形式,17家企業在“漫遊湘軍”展現區會合參展。湖南省動漫遊戲協會秘書長楊春玉介紹:“2015年,湖南省動漫遊戲協會提出了企業抱團成長的理念,開端打造湖南動漫遊戲全體品牌抽象,從原創、衍生品、推廣等各個範疇發力,加速動漫遊戲財產的轉型升級和創新融合,構建全生態財產鏈,這一想法獲得了各企業的積極響應,並很快取得了成效。本年大到宣傳海報、全體色彩噴塗、參展服裝,小到名片設計、企業介紹,都進行了統一的設計製作,‘漫遊湘軍’以一個整體形象設計停止展現。”

 

“純粹中國”演藝湘軍講好中國故事



“演藝湘軍”在國外演出

在文化湘軍的陣容之中,湖南省演藝集團有限責任公司(以下簡稱“湖南演藝集團”)是最年輕的一支。雖然成立僅僅五年,但這五年也正是集團演藝出精品、產業大發展的五年,逐漸成為國內演藝行業中不可忽視的力量。

《桃花源記》入選中國藝術節參演劇目並獲第十五屆中國舞台藝術的最高獎“文華大獎”終評,《袁隆平》入選文化部全國舞台藝術重點創作劇目,《十八洞》榮獲中國人口文化獎,《通道轉兵組歌》榮獲湖南省首屆創新大獎,《十八洞》和《桃花源記》還獲得省“五個一工程獎”……一項項獎目拿到手軟,演藝湘軍也悄然興起。

湖南演藝集團成立不久,就推出“純粹中國”全球巡演計劃,大膽開拓國外市場,積極主動與國內外文化企業、文化機構對接並展開合作,迄今已在境外演出達716場,其中商演達600餘場。演出覆蓋全球20多個國家和地區,觀眾累計近80萬人次,國內外主流媒體相關報道達到3000餘條,境外媒體的報道達1000多條。2017年,“純粹中國”大型宣傳廣告亮相紐約時代廣場。截至目前,“純粹中國”雜技劇《夢之旅》已在全球演出530場。

據了解,“純粹中國”全球巡演計劃旨在整合湖南及全球優質演藝資源,凸顯湖湘文化元素,展現東方藝術神韻,向全球推出舞台藝術精品,並通過全球巡演打造成國際演藝品牌。目前“純粹中國·中國雜技”“純粹中國·中國民樂”“純粹中國·非遺展演”“純粹中國·民族民間歌舞”四大板塊已初步成形。雜技、歌舞、民樂和交響樂形成了各具特色的海外演出團組。

現在,集團已經與美洲、歐洲、東亞、東南亞等公司和商會簽署了合作備忘錄,共同運作“純粹中國”品牌劇目海外的巡演,並在法國和烏克蘭設立了“純粹中國”海外巡演辦事處,共同發力,推進文化走出去再創佳績。

 

對接國家倡議 瞄準世界舞台


2019“一帶一路”青年創意與遺產論壇舉辦,各國青年齊聚長沙討論城市創意並通過“長沙倡議”。

湖南自古以來就有開放的傳統,長沙千年沉船“黑石號”就見證了晚唐時期中國瓷器外銷的盛況,以及與絲綢之路沿線國家悠久的交往歷史。

2017年,國家主席習近平在首屆“一帶一路”國際合作高峰論壇開幕式上發表主旨演講時,特意提到了這艘千年沉船“黑石號”,以此講述古絲綢之路上各國交往的絢爛歷史。也就是從這年開始,長沙作為黑石號陶瓷的故鄉,連續三年成為“一帶一路”青年創意與遺產論壇的首要主辦地。湖南文化企業也主動同“一帶一路”沿線國家開展文化貿易,湖南出版投資控股集團投資入股法蘭克福書展IPR在線版權交易平台,實現了從產品出口到資本和服務輸出的轉型升級。

 

湖南文化“走出去”,得到海外觀眾的關注與喜愛。

不僅只是“一帶一路”,就全省範圍來講,以文化為依託的產業也在近年不斷的對外開放中加快發展。2018年,全省文化產品進出口額25.9億美元,同比增長12.8%;其中出口24.92億美元,同比增長10.7%,繼續保持高速增長態勢。全省10家文化企業入選2017-2018年度國家文化出口重點目錄。長沙市獲評“全國文化出口基地”,成為中部地區首個國家級文化出口基地。湖南出版投資控股集團全年實現版權輸出及合作出版281項,56個項目入選各類“走出去”扶持項目,出版物版權首次輸出南美,湘版《書法練習指導》教材版權、《經典國學之中華美德》系列動漫視頻版權輸出美國。
 

“出版湘軍”走進法國,與國際出版機構進行合作交流。
 

文旅融合 錦繡瀟湘擴展境外朋友圈


湖南毗鄰廣東,遙望港澳,是粵港澳大灣區最緊密的鄰居之一,也是9+2泛珠區域旅遊大聯盟的合作夥伴。自去年京港高鐵全線通車以來,香港與湖南進入“3小時旅遊圈”,為港湘兩地的文化旅遊交流合作創造了前所未有的機遇。

近年來,港湘兩地文化旅遊業界以泛珠區域合作為契機,通過舉辦“錦繡瀟湘美·快樂高鐵遊”主題旅遊推介會、港澳旅行商“錦繡瀟湘”行暨“中華城祖、世界稻源”考察交流會等系列活動,推動完善區域旅遊合作機制,共建共享高鐵旅遊市場。

 

“最美小鎮”鳳凰古城,孕育出了沈從文、黃永玉等蜚聲海內外的文化人物。圖為鳳凰沱江美景

去年,湖南就借香港高鐵開通之機,邀請香港知名旅行商到湖南實地考察踩線,研發設計推出了10條湖南-香港高鐵精品旅遊線路,深受香港市民的青睞。僅前不久剛剛過去的復活節假期,來湘遊玩的香港遊客就非常火爆。湖南旅行社協會會長左毅就感受到來自香港遊客的熱情:“去年以來,湖南利用高鐵開通利好,擴大了湘南文化旅遊宣傳促銷,復活節期間僅湖南光大國旅一家旅行社就接待香港遊客2000多人。”

今年4月,在2019湖南-粵港澳大灣區投資貿易洽談周期間,湖南省文化和旅遊廳在香港舉辦了“錦繡瀟湘”走進香港湖南文化旅遊推介會。

僅在推介活動落幕的第二天,“錦繡瀟湘、神韻雪峰”就吸引香港遊客紛至沓來,一批接一批的香港遊客乘高鐵直奔雪峰山大美花瑤觀光旅遊。

湖南的旅遊文化不僅僅是走進港澳。2018年,湖南省旅遊系統以開展“開放主題年”活動為契機,實施“湖南入境旅遊全球戰略合作夥伴計劃”,按照對接“500強”的思路結伴合作,組織到27個國家和地區開展文化旅遊合作交流系列活動60場次。“走出去”的同時,邀請17個國家和地區300名境外旅行商和媒體來湖南實地踩線考察宣傳推廣湖南旅遊產品。

栽下梧桐樹,引得鳳凰來。湖南既不沿邊,也不靠海,但正是得益於悠久的歷史氣息、瑰麗的自然風光,蓬勃的文化產業,帶動了湖南的旅遊產業興旺發達,湖南的國際“朋友圈”越來越大。

海闊憑魚躍,天高任鳥飛。文化湘軍正在揚帆起航,為世界傳遞出一個青春活力的湖南,一個朝氣蓬勃的中國。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面