往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
兩岸身心健康發展方向達成共識
Agreement reached on the physical and mental health development way between Taiwan and the Chinese mainland
本刊記者 許國璽 [第3442期 2019-05-06發表]
Summary: Prof. Huang Taikang, an advocate of physical and mental health and editor-in-chief of the Compendium of Materia Medica (Modern Bencao Gangmu), paid a visit to Taipei Traditional Medicine Doctors’ Association and the professional institutions under the association from April 8 to 14, with an aim to promote the cultural and TCM exchanges between Taiwan and the Chinese mainland.

4月8日至14日,身心健康倡導者、《現代本草綱目》主編黃泰康教授再次訪台,參訪了台北中醫師公會,台灣中醫藥師公會等系列專業機構,積極推動兩岸中醫藥文化交流。同时,與台北中醫師公會理事長黃建榮,台北市中醫師公會總幹事蔡新富等,就兩岸中醫藥發展進入了深入交流,並就健保養老世界未來的發展根本——身心健康方向達成共識。
 
 
黃泰康教授不僅是藥學家,一生治學也頗多建樹,培養了30多位藥學博士,並發表論文158篇,著作等身。其中《中成藥學》、《常用中藥成分手冊》、《中藥方劑大典》二十年前已於台灣出版。他的前半生致力人類身體健康的研究,後半生致力於身心健康研究,並為人類文明脈動提出了具有科學依據的次遞分明的五個認知觀:感性認知觀,理性認知觀,哲學認知觀,大國學性觀,本來如一認知觀。他是當代身心健康踐行者,為了傳承人類文明脈絡,親自編纂《本來如一藏》涵蓋二十四個分藏,為人類文明脈絡留下史迹。
 
 
據介紹,台灣中醫藥學會理事長江守訓、副理事長林文泉博士一行,與黃泰康教授就兩岸中醫藥科學研究和製藥產業發展達成共同努力目標。他們表示,以提高地道藥材質量為前題是保證生產藥品質量的關鍵,並將繼續推動兩岸中藥材標準化圖譜確定了編輯規劃,收錄《本來如一藏》的《天然藥物藏》會盡快出版。兩岸業界也將會持續參加每年兩岸中醫藥學術互相交流大會。
 


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面