往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
數字中國 共享開放
Digital China embraces sharing the openness
本刊記者 許國璽 [第3442期 2019-05-06發表]

Summary: Digital economy is embracing a significant transformation and will have a revolutionary impact on global economy with enormous influence to lead the development of the new era. Last year China’s digital economy registered an output of 31 trillion yuan, accounting for one third of China’s GDP.

數字經濟正在開啟一場重大的時代轉型,對全球經濟產生顛覆性影響,迸發出引領時代的巨大能量。去年,中國數字經濟規模達到了31萬億元,佔GDP的1/3。中國是數字技術的倡導者,也是數字技術的分享者。中國發起《二十國集團數字經濟發展與合作倡議》、《“一帶一路”數字經濟國際合作倡議》等倡議,積極將數字技術紅利與世界分享。在第二屆數字峰會中注入國際化元素,吸引了英、法、美、丹麥、以色列5個國家,31個省(市)自治區和港澳台地區491家單位申請參會,匯聚全球力量攜手共建網絡空間命運共同體。可見,峰會必將成為新時代中國機遇與世界各國共享的風向標,數字中國如何共享開放加速全球數字化進程值得期待。
 

深化數字經濟國際合作

 
2017年12月,習近平總書記提出要推動實施國家大數據戰略、加快建設數字中國,黨中央、國務院高度重視,先後出台了《國家信息化發展戰略綱要》和《“十三五”信息化規劃》,中央網信辦、國家發展和改革委員會、工信部等相關部門全力推動數字中國建設。目前七個方面取得成效:
 
一是網絡基礎設施建設實現了跨越式發展。光纖寬帶用戶加速推進,截至去年底,中國光纜總長度達4358萬公里,4G網絡覆蓋持續擴大,4G用戶總數達到11.7億戶,全年凈增1.69億戶,5G核心技術研發和標準制定取得突破,IPv6規模部署提速,IPv6地址數量達到41079塊/32。
 
二是大數據發展和應用加快推進。一批基礎性、戰略性的基礎數據庫已經建成並投入使用。中央和國家機關62個部門、31個省區市和新疆生產建設兵團全面接入國家數據共享交換平台。
 
三是數字經濟蓬勃發展,有力助推供給側結構性改革。據有關機構測算,到去年底,中國數字經濟規模達到了31萬億元,佔GDP的三分之一。“互聯網+”行動扎實推進。
 
四是北斗三號基本系統建成並提供全球服務,包括“一帶一路”沿線國家和地區在內的世界各地均可享受到北斗系統服務。
 
五是電子政務建設取得重大突破。“互聯網+政務服務”持續助推“放管服”改革,湧現出一大批“最多跑一次”、“不見面審批”等改革典型。
 
六是惠民便民的信息服務日益豐富。網絡提速降費效果快速顯現,農村電商、網絡扶貧向縱深發展。
 
七是數字經濟國際合作成果豐碩。中國率先提出的《G20數字經濟發展與合作倡議》和《“一帶一路”數字經濟國際合作倡議》落地實施,信息基礎設施共建共享、電子政務發展都取得了明顯成效。
 
國家發展改革委創新和高技術發展司司長伍浩認為,全球經濟數字化轉型已經成為一個大趨勢。數字經濟發展工作潛力很大,總框架體系已基本構建,但還有很多未知領域,需要共同探索和創造。按照黨中央、國務院的決策部署,關鍵要抓好落實。第一是數據要素,要以數據要素為基礎,釋放增長潛能,暢通數據流通機制,加快完善數字基礎設施,同時加強數據安全和隱私保護,以此激發社會創造力和市場主體活力。第二是融合發展,以實體經濟為重點,推進融合創新發展,以推進供給側結構性改革為主線,研究出台深入推進“互聯網+”高質量發展的政策體系,促進互聯網、大數據、人工智能和實體經濟的深度融合。第三是多元共治,按照包容審慎原則支持創新,同時加強信用監管,實施聯合懲戒,不斷完善風險防範體系。目的還是要促進新產業、新業態、新模式健康可持續發展,造福人民。
 
國家互聯網信息辦公室副主任楊小偉指出,數字中國建設將從六個方面全力推進:一是加強核心技術突破,集中力量補齊短板,進一步增強自主創新能力,強化戰略性前沿技術的超前布局,加快創新成果的轉化;二是推動信息基礎設施優化升級,全面推動新一代信息基礎設施建設,提高網絡供給能力,進一步完善5G商用準備,全網絡推動IPv6進程;三是大力發展數字經濟,進一步推動數字產業化和產業數字化,加快推動數字經濟和實體經濟的融合發展;四是加快推進數字鄉村建設,進一步縮小城鄉數字鴻溝,為鄉村振興戰略注入強大的數字動力;五是持續提升信息便民惠民服務水平;六是積極參與全球互聯網治理,深化數字經濟國際合作,札實推動數字絲綢之路建設。
 
福建省常務副省長張志南介紹,首屆峰會期間對接了數字經濟重大項目400個,總投資約3,000億元,涵蓋互聯網、物聯網、大數據、人工智能、芯片等多個領域,其中近200個項目已開工建設,一批項目已建成運營,有力推動了數字產業化、產業數字化。第二屆數字中國建設峰會將更加深入地開展技術和項目洽談,促成各地政府、社會組織、各類企業深化合作,進一步對接落地一批數字經濟項目,推廣應用一批電子政務成果。峰會的平台功能效應將進一步凸顯。目前已有40多位兩院院士,以及華為、百度、阿里、騰訊、浪潮、科大訊飛等一批數字經濟領軍企業的嘉賓將參會,並將在主論壇和相關分論壇發表精彩演講,參會嘉賓人數預計將比首屆峰會增長50%。
 

數字經濟推動福建高質量發展

 
近年來,福建省積極實施數字經濟領跑行動,加快推進數字產業化和產業數字化,數字經濟保持快速發展態勢,對經濟增長貢獻日益增加,成為全省經濟高質量發展的主要力量。骨幹企業創新能力進一步提高,2018年,全省共有美圖、4399、網龍網絡、吉比特、游龍網絡、美柚等6家企業入選“中國互聯網企業100強”榜單,數量居全國排名第四位,企業競爭力進一步增強。記者在採訪中發現福建已初步形成以電子信息製造業為基礎,以軟件和信息技術服務業、通信服務業為增長點,以大數據、物聯網、雲計算、移動互聯網、人工智能、衛星應用產業為突破口的數字經濟發展格局。
 
一是電子信息產業保持持續快速發展的態勢。2018年福建省電子信息製造業(小口徑,即計算機、通信和其他電子設備製造業)增加值增速14.2%,綜合發展指數居全國第六位。戴爾(中國)、宸鴻、宸美、捷聯、友達、冠捷、省電子信息集團、時代新能源和寧德新能源、廈門天馬微、福清京東方、聯想手機、戴爾(廈門)等13家企業銷售收入超百億元。
 
二是軟件產業創新水平進一步提升。2018全省軟件和信息技術服務業實現平穩較快增長,全省軟件業務銷售收入2,890億元,比增16%,全國排名第八。福州於2018年4月份榮獲工信部授予的全國首個“中國軟件特色名城”稱號,廈門也獲“中國軟件特色名城”稱號,福建省形成“中國軟件特色名城”雙子星格局。
 
▲數字峰會給福州帶來無窮的魅力
 
三是電子商務發展持續保持提質增效的發展態勢。2018年福建省實現網絡零售3,616.7億元,網零規模居全國第6位,同比增長29%;實現實物商品網上零售額為2,816.8億元,同比增長30.5%,網絡零售和實物商品網絡零售增速均高於全國增速水平,居全國第6位。同時,電子商務與傳統產業不斷融合提升,福建省體育用品類,家居類電商銷售額分別居全國第2、3位,服裝、鞋帽等針紡織品類、日用品類均居全國第5位。
 
四是物聯網產業位於全國前列。物聯網產業規模持續壯大,不斷湧現出一批國家級物聯網實驗室和全國領先的優秀骨幹企業,形成了集信息感知、傳輸、處理、應用於一體的物聯網產業鏈條。上潤公司、新大陸集團、福光股份、廈門信達等企業引領福建傳感技術在全國的優勢地位;廈門雅迅、星海通信、騰景光電等企業形成福建省物聯網數據採集傳輸產業核心;美亞柏科、星雲大數據、四創軟件等企業形成福建省物聯網數據處理產業核心;國脈集團、冠林科技、易聯眾等企業形成福建省物聯網行業應用核心。其中瑞芯微公司是國內數字音視頻芯片設計的領軍企業,國脈集團是國內最大的車載射頻產品前裝供應商,新大陸集團的二維碼識讀設備技術居國內第一,上潤公司的高精度壓力傳感器技術居全球前三,中星微公司是安防監控核心技術國家標準的牽頭制定單位,聯迪公司的POS機市場佔有率居國內第一、全球前四。
 
福建物聯網產業在地域上形成了以福廈走廊的沿海地區——福州、廈門等城市為骨幹,莆田、泉州、漳州為輔的產業格局。福州大力推動企業加強射頻識別、傳感器元件、北斗終端、基帶芯片、無線傳感器網絡等技術攻關。廈門是全國物聯網應用的源頭之一,物聯網產業創新體系基本形成,初步形成了包括射頻識別、傳感器、設備、軟件、系統集成、電信運營及物聯網服務在內較為完整的產業鏈體系,行業整體發展勢頭良好。泉州是全國物聯網首批示範城市;漳州在食品安監和智能用電終端等領域集中發力。
 
五是雲計算、大數據等業務在公共領域的數字化、網絡化、智能化正在快步發展。綜合性的數據平台正在涵蓋養老保險、資格認證、基金財務、電子檔案等信息,民政、工商、衛生計生、銀行等部門的數據共享日趨加深。第三方支付機構的創新促進了移動金融在電子商務、公共服務等領域的規模應用。政務信息化建設正走向深度融合階段,政務服務平台、公共資源交易平台、信用信息共享平台、投資項目在線審批與監管平台等全面鋪開。醫療信息智能推送融合線上線下各類業務,從掛號、問診、繳費到醫保支付的閉環路線,簡化了就醫流程。廈門靠譜雲作為國內領先的混合雲服務提供商,形成了自有的雲數據中心節點、高速自治網絡、雲計算領域相關的核心技術和計算機軟件著作權,並依託自主知識產權的靠譜雲管理平台向客戶交付雲數據中心與混合雲服務,以及貫穿IT生命周期的一站式雲上運維管理服務。
 
福建省現已形成如福大自動化、星網銳捷、美亞柏科、三五互聯等一批在雲計算硬件設備、應用軟件服務等領域國內領先、產值超億元的應用類雲計算企業。美亞柏科投資建設廈門超級計算(雲計算)中心,“搜索雲”、“取證雲”及“公正雲”三大專業雲計算服務產品已居全國領先水平;星網銳捷的雲終端和雲交換機產品已成功應用於阿里雲項目以及北京、廣州、揚州等地雲計算數據中心,並將進一步推進新型雲終端產品研發、雲計算數據中心建設和福州大學校園雲應用示範建設;福大自動化的“全智雲”服務平台通過聯合上下游企業,建設行業資訊雲、共性知識雲、電商雲、以及SAAS應用雲,預計將新增產品及服務收入超過21億元。
 
六是打造數字海絲服務平台,構造國際貿易信息化走廊。福建省通過着力構建與海上絲綢之路沿線國家和地區的國際貿易信息化走廊,打造“數字海絲”品牌。為應對進出口貿易問題,福建省打造“單一窗口”,企業只要和一個“窗口”打交道,通過一個統一的信息平台,一次性遞交滿足監管部門要求的標準化單證和電子信息,監管部門處理結果通過單一平台反饋給申報人,實現“一個窗口、一個平台、一次申報、一次辦結”。單一窗口的建設,讓福建省貨物進出口申報數據從149項減少為96項,數據錄入簡化率達36%,船舶進出境申報數據從641項減少為384項,重複申報項目減少約40%。
 
七是重點產業園區加快實現產業集聚。廈門軟件園作為“數字福建”建設重要承載平台,將集聚發展千億級的信息化高端產業。目前,依託“兩朵雲”,國家東南健康醫療大數據中心、國家國土資源大數據應用中心應用試點陸續入駐;福建省超算中心二期正式運行;華為、360、新大陸、世紀互聯等行業領軍企業漸成集群、產業園內物聯網、雲計算、大數據、電子商務、移動互聯網、地理信息等六大重點產業初現雛形。同時,數字福建(長樂)產業園、數字福建(安溪)產業園、福州軟件園、廈門軟件園、馬尾物聯網基地。數字經濟產業園就像一串珍珠遍布在八閩大地。數字經濟產業集群效應進一步顯現。
 
早在2000年,習近平總書記在福建就作出了建設數字福建的部署。到如今福建電子政務、數字經濟、智慧社會等方面取得了長足進展,各部門、各社會系統之間“信息橋樑”互聯互通,真正實現讓數據多跑路、讓民眾少跑腿。預計,到2020年,福建省信息化發展水平繼續保持全國前列。信息化發展指數達到90,初步實現“處處相連、物物互通、事事網辦、業業創新”。到2025年,天地一體和陸上、海上、海外“三位一體”數字福建基本建成。
 

數字峰會給福州帶來無窮魅力

 
中共福建省委副書記、福州市委書記王寧在國新辦舉行的數字中國建設峰會有關情況發布會上回答記者問時說,首屆數字峰會近一年來,促進了福建、福州的數字政務服務革命,給福建、給福州帶來了深層次、全方位、多領域的變化和機遇。
 
一.掀起了一股數字建設熱潮。首屆峰會習近平總書記親自發來賀信,這對福建福州是巨大鼓舞、巨大鞭策。目前福建福州上上下下都在抓數字建設,大家的熱情、激情已經被全面點燃。
 
二.取得了一批數字經濟發展的成果。落地了一批數字項目,像阿里巴巴、騰訊、滴滴等一些知名企業紛紛來福州投資,今日頭條的皮皮蝦、比特大陸的福建華科技等相繼落戶福州。東南大數據產業園、馬尾物聯網產業基地、福州軟件園,帶動去年福州數字經濟規模突破2,800億元,佔地方GDP的36%,軟件企業去年產值達到1,360億元,佔全省47%,接近全省一半,發展十分迅猛。還培育了一批優秀數字企業,去年福州有8家企業入選中國軟件百強企業,有2家企業入選中國電子信息百強企業,這僅僅是一個開始。
 
三.首創了“一碼通行”的城市建設服務模式。成功打造了“e福州”APP,目前為止實現了9個應用場景“一碼通行”,下一步隨着時間的增長這種應用會越來越多,讓市民更加充分地享受數字化、信息化給生活、工作帶來的巨大方便、快捷。
 
四.促進了一場數字政務服務革命。政府服務效率大大提升,福建在全國首創了“互聯網+政務服務”綜合試點,實現了讓數據多跑路、讓百姓少跑腿。今年福州市全市最多跑一趟的事項佔比達到了93%;“一趟不用跑”的事項佔比約三分之一,接近32%。去年福州的公共服務滿意度在全國進入前十,營商環境大幅度提升了19位。
     

發展數字經濟福州四個優勢

 
第一,生態優勢。福州地處東南沿海,氣候宜人,福州的森林覆蓋率超57%,位居全國省會城市第二位,免檢獲評“國家森林城市”稱號,城市中的生態公園、休閑步道星羅棋布。福州的空氣質量優良率在全國169個重點城市中排名第8位,在省會城市中排名第3位。福州良好的生態環境,吸引了許多數字經濟項目落戶,也吸引了眾多數字經濟相關人才到福州來發展數字經濟。
 
▲新時代發展福州“破繭成蝶”。圖為福州海峽會展中心
 
第二,政策優勢。出台了《數字福州建設三年行動計劃(2018—2020年)》、制定了發展數字經濟的七條措施,支持數字經濟全面深入發展。包括對智慧農業、智慧水務、智慧醫療等社會普遍關心的問題,也制定了很多鼓勵激勵措施。
 
第三,開放優勢。福建是海絲核心區,福州是海絲戰略支點城市。在打造“數字海絲”上有眾多國際性平台,擁有國家級的海絲博覽會,海絲沿線國家每年一次聚集在福州進行合作交流。海絲國際電影節、海絲國際旅遊節等活動都是國際性的平台。從去年開始,海絲沿線國家、地區成立了“21世紀海上合作委員會”,委員會的會址及秘書處永久設在福州,福州市市長尤猛軍擔任第一屆委員會主席。這是對福州的信任,也是給福州提供了一個很好的發展機遇。
 
第四,產業優勢。目前,福州集聚了3000多家軟件企業,230多家大數據關聯企業,150多家物聯網關聯企業。
 

健康醫療大數據發展勢頭迅猛

 
為進一步提高城鄉居民醫療服務水平,福州市踐行“數字福建”發展戰略,以創建國家健康醫療大數據中心及產業園試點城市為新起點,發揮“治未病、健康雲、VR產業、醫聯體”等優勢,着重打造人口健康信息平台、電子病歷應用及共享平台、家庭醫生簽約服務系統平台、區域影像平台(含精準醫療平台)、“互聯網+醫養結合”平台、互聯網醫療服務平台(互聯網醫院)、分級診療與遠程醫療協同平台、檢驗結果互認平台、健康醫療教育管理平台等九大平台。
 
福州市大數據辦相關負責人告訴記者,中國東南大數據產業園作為“數字福建”戰略的重要承載基地,正發揮着示範引領作用。去年以來,國家級互聯網骨幹直聯點、國家健康醫療大數據中心、國家國土資源大數據應用中心、國家旅遊大數據福州分中心等一批“國字號”項目落戶產業園,帶動了相關產業不斷發展壯大。
 
其中,健康醫療大數據發展勢頭迅猛。作為首批健康醫療大數據中心及產業園建設試點城市,去年,福州市在全國率先出台《健康醫療大數據資源管理暫行辦法》,並啟動國家健康醫療大數據平台(福州)和國家健康醫療大數據安全服務平台(福州)。如今,園區共聚集了幾十多家健康醫療企業,清華、貝瑞和康等知名機構、企業都加入到福州發展健康醫療大數據的隊伍中。另外,中國農工民主黨在福建首推的啟蒙智慧——兒童身心健康優智惠民工程“1+M+N”的運營模式備受社會各界關注,農工民主黨中央聯絡委員會主任黃泰康在接受採訪時表示,隨着中國人民群眾健康需求的日益增長、國家“健康中國”重大戰略部署的提出,信息技術與生物技術的融合共享和開放應用已經成為社會進步和身心健康醫療產業發展的主旋律。
 
福州市長尤猛軍在部署數字經濟工作時表示,當前,數字經濟正成為福州經濟增長的新引擎、新動能。福州將積極創建國家數字經濟示範區;加強國家級互聯網骨幹直聯點監測管理;做大做強東南大數據產業園;提升馬尾物聯網產業基地,在窄帶物聯網共性技術、通信服務等方面實現突破。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面