往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
深圳南山攜手香港洪水橋 構建粵港澳大灣區科技發展軸上的新極點
Nanshan of Shenzhen joins hand with Hung Shui Kiu of Hong Kong to build the new growth pole for the scientific and technological development axis of the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area
本刊記者 董新凱 [第3442期 2019-05-06發表]
Summary: Hong Kong and Shenzhen are the two growth poles for the development of the Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area, and Nanshan District in Shenzhen and Hung Shui Kiu in Hong Kong will work together to develop into two new growth poles on the scientific and technological corridor of the Guangdong, Shenzhen, Hong Kong and Macao.

《粵港澳大灣區發展規劃綱要》(以下簡稱綱要)全文已經發布,深圳作為大灣區中心城市之一,定位是“發揮作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市的引領作用,加快建成現代化國際化城市,努力成為具有世界影響力的創新創意之都”,規劃中更提到要“構建極點帶動、軸帶支撐網絡化空間格局”。
 
何為極點?綜合開發研究院(深圳)常務副院長郭萬達解釋說,所謂極點就是既要有集聚效應,又能夠產生外溢。
 
香港-深圳是粵港澳大灣區的發展極點,而深圳的南山與香港的洪水橋攜手,必將成為廣深港澳科技創新走廊上“新極點”。對內,二者可以融合發展優勢互補,打造深港跨境深度合作區的示範,產生極強的集聚效應;對外,可以外溢到粵港澳大灣區中的東莞、惠州,又可以通過完善的海陸空交通系統走向“一帶一路”沿線國家,擴大輻射面和影響力。
為什麼南山對接香港洪水橋,會構成廣深港澳科技創新走廊上的“新極點”?我們可以從交通和科技產業發展上進行分析。
 

南山區VS洪水橋新發展區

 
南山區
關鍵詞:經濟大區、科技強區、高校資源聚集
 
南山毗鄰港澳,地處大灣區黃金入海口,南面與香港新界北隔海相望,北面連接深圳的寶安、光明以及東莞市,交通便捷。2018年南山區GDP達到5,018億元,連續6年位列廣東區(縣)第一、全國第三,人均GDP超過5萬美元;截至2018年底,上市公司148家,國家級高新技術企業超過3500家,研發投入佔GDP比重達4.71%,PCT國際專利申請量佔全市39%,綜上,南山是當之無愧的經濟大區、科技強區。
 
此外,南山擁有前海自貿區、科技園等國家省市重大戰略布局;擁有深圳最多的高校資源,南方科技大學、香港中文大學(深圳)、哈爾濱工業大學(深圳)、北京大學(深圳)、清華大學(深圳)等11所高校。
 
▲西麗湖科教城
 
今年,南山將聚焦西麗湖國際科教城、深圳灣超級總部基地、西麗高鐵新城“三大戰略工程”。
 
西麗湖國際科教城:位於南山北部片區,規劃面積近60平方公里,圍繞西麗湖而建,計劃打造成深圳在粵港澳大灣區國際科技創新中心和全球創新創意之都建設中的核心載體之一,打通“原始創新—技術創新—產業創新”的鏈條,成為推動粵港澳大灣區發展的“智核”。西麗湖周邊產學研基礎完善,除了大學群,已建和在建的重要科研機構包括深圳健康科學研究院、腫瘤化學基因組學國家重點實驗室、鵬城實驗室、國家超算深圳中心二期工程、深圳量子科學與工程研究院、第三代半導體研究院、蓋姆石墨烯研究中心、深圳未來材料研究院等。
 
西麗高鐵新城:緊鄰西麗湖國際科教城,向東通過深汕客專輻射粵東潮汕地區,向西通過深茂鐵路輻射茂名、湛江等地區。同時,引入深惠、深莞、深珠城際鐵路,預留了通過深圳灣口岸銜接香港洪水橋的條件。未來南山區計劃以西麗高鐵樞紐為核心,按照產城融合、站城一體的思路,將深圳的創新成果和高新技術產業,通過贛深客專輻射粵北河源等地區。
 

▲西麗高鐵站
 
深圳灣總部經濟帶:與香港洪水橋隔海相望,南山計劃提升深圳灣沿線的城市規劃、設計、建築,串聯深圳灣、後海、蛇口、前海,打造一條濱海總部經濟帶。
 
洪水橋新發展區 
關鍵詞:新界西北的“區域經濟及文娛樞紐”和“地區商貿中心”
 
▲深圳灣
 
位於香港新界西北部,毗鄰屯門、元朗,在“香港的2030+”規劃中,洪水橋新發展區處於西部經濟走廊和北部經濟帶之間,是距離深圳南山最近的地方。
 
定位:洪水橋新發展區將會是新界西北的“區域經濟及文娛樞紐”和“商貿中心區”。
 
規劃:洪水橋新發展區包括商務及住宅、企業及科技園、現代物流業設施、港口後勤及倉儲等四大板塊。
 


▲洪水橋規劃
 
交通:洪水橋新發展區處於香港策略性位置,連接現有的港深西部公路和西鐵線,規劃中的洪水橋地鐵站可直接通達香港市內各區。興建中的“屯門赤鱲角連接路”還是連接新界西北、港珠澳大橋香港口岸、北大嶼山和香港國際機場的通道,2020年全線通車後洪水橋新發展區至香港機場、港珠澳大橋香港口岸的時間大幅縮短20分鐘。
 
▲赤鱲角連接屯門公路
 
規劃目的:解決香港長期以來南北發展不平衡的問題,帶動整個新界西北部的發展,為香港新一輪發展提供動能。
 

專家倡前海與洪水橋建立直達軌道交通

 
《綱要》中明確提到,支持在深圳前海設立口岸,研究加強與香港基礎設施高效聯通。
 
曾任香港規劃署署長的理大賽馬會社會創新設計院總監凌嘉勤建議:
 
在前海與香港洪水橋之間建立高效直達的軌道交通;
 
在規劃設計的洪水橋站增加港鐵換乘站,加強洪水橋站的地鐵交通樞紐功能;
 
提升洪水橋新發展區的功能為“新界北商貿中心區”。
 
▲凌嘉勤
 
凌嘉勤觀點:
 
開通前海口岸可以緩解深圳灣口岸的交通壓力;
 
兩地相連有助於推動洪水橋新發展區,解決香港南北發展不平衡的問題,推動新界北部片區的發展,使香港空間發展達到平衡;
 
南山和洪水橋能夠形成經濟上非常活躍的區域。
 
凌嘉勤說:“深圳高等教育很多在南山,南山經濟也非常活躍,如果能夠讓洪水橋這個新發展區連接到南山的前海,整個區域都會是經濟上非常活躍的區域,對香港發展和南山的發展都很有好處,香港作為一個國際經濟操作平台,商貿功能強大,有助於南山企業通過洪水橋的發展走向國際和海外。” 
 
凌嘉勤的建議與此前深圳方面的建議不謀而合。
 

南山連接洪水橋打造對外交通的極點

 
從交通上看,南山片區和洪水橋片區連接後,周邊30公里內海、陸、空交通要素齊全。
南山區擁有蛇口郵輪母港,洪水橋附近有屯門碼頭。
 
南山距離深圳機場20分鐘車程,毗鄰東莞,規劃建設的西麗高鐵樞紐站可以輻射到粵北、茂名、湛江等地。
 
規劃設計的洪水橋地鐵站可直達香港市內各區,這裏增設換乘站可以強化洪水期的地鐵交通樞紐功能;“屯門至赤鱲角連接線” 2020年全線通車後,洪水橋到香港機場、港珠澳大橋香港口岸的時間更可縮短20分鐘。
 
 
香港洪水橋和前海建立軌道交通後,洪水橋可以對接南山的資源,並通過南山走向粵港澳大灣區其它城市;而南山可以通過洪水橋進一步加強與香港的聯繫,雙方攜手可以通過便利的海陸空交通系統走向海外和“一帶一路”沿線國家。
 

南山和洪水橋跨境合作 

構建廣深港澳科技產業廊

帶上的極點

 
《綱要》中提到“極點帶動、軸帶支撐,要推進‘廣深港澳’科技創新走廊建設”,明確了深圳的定位是“成為具有世界影響力的創新創意之都”。
 
毫無疑問,深港在廣深港澳科技創新走廊上發揮極為重要的帶動作用,從河套的深港科技創新合作區,到洪水橋新發展區,再到南山區的前海、科技園、西麗湖科教城,向北到光明區的科學城,在這個港深科技創新走廊上,聚集了科技創新產業的完整要素。
 
▲產業規劃
 
用圖表來對比深港科技創新走廊上的重要節點和園區,從南至北。
 
通過圖表對比我們發現:
 
深港科技創新合作區是重要的深港合作平台,涉及深港兩方,在發揮各自科創優勢、提高科研成果轉化率、實現協同發展等方面,機遇與挑戰並存,需要邊探索邊推進。
 
 
光明科學城尚處在起步階段;而南山覆蓋了科技園、前海、西麗湖國際科教城等片區,從產業基礎、資源配套到成果轉化能力,這個片區最為成熟。作為科技強區,148家上市企業已然證明了南山在科技創新方面的強勁實力。
 
因此,我們可以得出結論:
 
粵港澳大灣區發展初期,資源和條件均已成熟的南山區,通過前海與洪水橋建立起軌道直聯,優勢互補,可以形成具有集聚效應的跨境產業合作區;同時洪水橋能發揮外溢效應帶動香港新界西北的發展,南山通過串聯深港科技創新區、光明科學城,輻射東莞、惠州等地;二者攜手,在廣深港澳科技發展軸上發揮重要的新極點帶動作用。
 

專家觀點

 
深圳綜合研究院副院長、國家智庫成員郭萬達:前海往前走是香港的洪水橋,南山往北走就是西麗科教城,再到光明科學城、東莞,這條科技創新走廊越來越清晰。而南山科技園、西麗科教城、光明科學城又有區別,科技園是成果應用和產業化,科教城不光是教育、還有科學的研究,科學城重在科學發現,是原創的,這三者既是遞進的,反過來又是關聯的,有相互之間的一個邏輯在裏面。
 
▲郭萬達
 
前海新的定位是新的城市中心,洪水橋規劃也是香港新界北部一個新中心,雙方對接將形成一個相當有發展潛力、增長帶動的港深跨境合作區域。
 
▲洪為民
 
前海管理局香港事務首席聯絡官洪為民:建議修建軌道交通連接洪水橋和前海,不管是連接西麗還是前海,包括也有提議西麗有一條支線拉到前海,其實都是通的。因為前海的軌道交通非常發達,這樣會加快人流往來速度,這一塊包括南山的科技園、西麗的科教城和光明的科學城,再加上有香港這麼個元素,在人流和資金流上打通之後,必定會形成一個很大的科技產業群。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面