往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
探尋粵港澳大灣區創新大變局 前海—領銜推動中國制度創新新格局
Exploring the great innovation on landscape of Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area Qianhai is the leadership to promotes the new pattern of China's Institutional Innovation
本刊記者 姜虹、彭玉潔 [第3442期 2019-05-06發表]
▲全國自貿片區創新聯盟成立

Summary: Since the China (Guangdong) Pilot Free Trade Zone Qianhai & Shekou Area of Shenzhen was established four years ago, Qianhai is making efforts to turn all the dreams into realities step by step.

前海,對與香港僅一河之隔的深圳來說,是新時代夢開始的地方。廣東自貿區前海蛇口片區成立四年來,前海正在一步步將所有的夢想逐漸變成現實。
 
4月24日,距習近平主席再次視察前海6個月,同時又是廣東自貿試驗區深圳前海蛇口片區成立4周年,由前海蛇口自貿片區倡議、全國21個自貿片區或區域共同發起的全國自貿片區創新聯盟在前海宣告成立。本港觀察人士認為,在粵港澳大灣區騰飛之際,全國自貿片區創新聯盟的成立對於香港的創新產業來說,迎來了一次歷史性發展機遇,對於粵港澳大灣區創新產業新格局的形成具有重要的意義。
 

構建中國自貿區制度創新新格局

 
簡潔而隆重的全國自貿片區創新聯盟成立儀式再次彰顯了前海一直以來的務實與高效。深圳市委常委、前海蛇口自貿片區管委會主任田夫在成立儀式上致辭時表示,希望大家能夠攜手並進,以“聞雞起舞、日夜兼程、風雨無阻”的精神狀態和“起步就是衝刺、開局就是決戰”的過硬作風,加強改革創新協同,形成更多可複製可推廣的制度創新成果,把自由貿易試驗區建設成為新時代改革開放的新高地。
 
據悉,全國自貿片區創新聯盟的發展目標為:到2022年,形成包括沿海、沿邊和內地各種類型自貿片區政府機構、企業、智庫參加的全面自貿片區創新聯盟,對制度創新、科技產業創新、經貿規則創新形成重要影響。建立健全政府、企業、研究機構廣泛參與的多層次、寬範圍、廣領域的合作模式,形成跨區域合作制度創新模式,改革創新經驗得到廣泛推廣,區域經濟發展中的輻射帶動作用更加突出,充分顯現自貿試驗區在創新驅動發展、“一帶一路”建設、軍民融合等國家戰略中的支撐作用。
 
未來,聯盟將以組建自貿片區政府機構合作為基礎,進一步建立自貿試驗區企業、智庫和國際合作網絡。堅持友好合作、開放互贏原則,以制度創新為切入點,以產業合作為突破口,以自貿試驗區協同創新和協調發展為目標,以“一帶一路”倡議為延伸,不斷拓展服務內地、面向世界的經貿合作網絡,深化多層次合作模式。
 
《關於成立全國自貿片區創新聯盟的倡議書》指出,6年來,自貿試驗區建設已經形成“1+3+7+1”的開放新“雁陣”,構成東中西協調、陸海統籌的發展格局,在營商環境提升、金融服務實體經濟、轉變政府職能等領域形成多層次、寬領域、複合型綜合改革態勢和創新格局,發揮了全面深化改革的試驗田作用。
 
為準確把握新時代自由貿易試驗區建設歷史方位,着力提升自由貿易試驗區改革開放的整體性、系統性、協同性,強化各片區之間的協同改革、協同創新和協同發展,探索新時代自由貿易試驗區高質量發展的有效路徑,倡議組建全國自貿片區創新聯盟。聯盟將圍繞聯合開展創新研究、開展創新評估、組織創新培訓和交流、設立創新基金等方面,搭建全國自貿試驗片區間多方合作溝通的紐帶和橋樑,通過有效的聯盟機制,充分發揮各自優勢,激活市場機制,開創合作共贏新模式,共同推動把自由貿易試驗片區建設成為新時代改革開放的新高地。
 
廣東省自貿辦副主任馬行裕代表廣東自貿試驗區在成立儀式上致辭,寄望聯盟各成員單位全面深化協同創新,共同開展互補式試驗、差異化探索,在投資自由化、貿易便利化、金融改革創新、事中事後監管、政府職能轉變等領域開展深度合作,推動形成制度創新“信息共享、經驗共創、模式共建”新格局;切實深化跨區域合作,充分發揮各片區區域特色和優勢,切實加強資源對接,共同探索政府間深度合作、產業優勢互補、要素高效流動的區域協同發展新模式,力爭打造出一系列亮點紛呈的區域合作新品牌。
 

攜手共建中國自貿區創新新體系

 
百川異源,而皆歸於海。
 
對於極度渴求通過創新協作來進一步釋放發展活力的中國自貿區來說,全國自貿片區創新聯盟的成立可以說是大勢所趨,眾望之歸。
 
“成立聯盟非常有意義!”中國(遼寧)自貿試驗區大連片區建設工作領導小組辦公室綜合協調處處長吳春妮在現場接受記者採訪時表示,此時成立聯盟是眾望所歸,“全國自貿區建設6年來,取得了一定成績,但也有需要探討和面對的事情。作為第三批自貿區,我們希望通過這個平台把分散在全國各片區的力量結合起來,共享資源、共同推動,解決面臨的問題,促使自貿區建設上一台階。”
 
湖北宜昌高新區(自貿片區)管委會副主任蔡璐也為聯盟點贊:“我們一直在學習探索,前期也複製了一些前海的經驗,有了聯盟之後,將更加系統地學習。”
 
當日,聯盟舉行第一次全體會議,通過《全國自貿片區創新聯盟成立宣言》和《全國自貿片區創新聯盟建設方案》。宣言稱,聯盟將在習近平新時代中國特色社會主義思想引領下,以制度創新為核心,以打造高水平對外開放門戶樞紐為目標,以協同發展、協作創新為手段,構建政府、市場、社會共贏的創新體系,形成全國自貿片區的重要創新思想策源地、制度創新先行區、對外開放新高地、協同發展示範區。
 

前海同步啟動多個創新項目

 
在全國自貿片區創新聯盟成立的同時,前海同時啟動了多個創新項目,為粵港澳大灣區的創新發展注入了嶄新的活力。
 

——前海蛇口自貿片區實現5G全覆蓋


當天,由前海蛇口自貿片區管委會主辦、中國聯通深圳分公司(以下簡稱“深圳聯通”)承辦的前海蛇口自貿片區全國首個自貿片區5G網絡全區域覆蓋開通儀式在前海企業公館特區隆重舉行,正式宣告前海成為全國首個實現5G網絡全覆蓋的自貿片區。儀式上,中國聯通5G體驗館遠程揭牌成立,成為前海展示5G前沿科技和未來趨勢的重要窗口。
 
“前海蛇口自貿片區始終致力於打造國際一流智慧城市和超前的信息通信基礎設施,這次率先開通5G,也是率先給企業提供一個開展創新的應用場景與應用環境,既為企業發展提供強大支撐,也促進產業集聚和發展。”前海蛇口自貿片區管委會(前海管理局)智慧前海辦公室主任劉寧武說。
 
深圳聯通黨委書記、總經理張海濤介紹,5G網絡具有高速率、低時延、廣聯接特點,全覆蓋將為前海創造國際一流通信環境,是促進5G應用示範研究及產業集聚的關鍵保障,將快速推動區域5G研發產業鏈集聚,全面帶動智慧城市、雲AR/VR、車聯網、智慧物流等重點行業的發展,助力前海打造成為集研發、測試、示範、產業化於一體的產業集聚區。
 
▲前海成為全國首個實現5G網絡全覆蓋的自貿片區
 

——服務港企“零跑動”模式正式啟動

 
2018年起,前海管理局就積極與市市場監督管理局溝通協調,共同推動在前海試點“深港通——註冊易”項目,探索服務港資企業新機制。今年4月24日,前海服務港企“零跑動”模式正式啟動。
 
在這一模式下,港人港企可以利用銀行成熟的深港業務渠道和機構信用,“足不出港”就可以委託銀行代為辦理前海的企業登記和外資備案手續,打破了空間和信息的壁壘,節省香港投資人的往返成本。如資料均符合要求,兩個工作日即可辦結,這個時間僅為其他自貿片區的2/3,其他非自貿片區的2/7,位居全國第一,方便香港投資者高效落地前海。
 
據悉,“零跑動”項目的成功落地,得益於“外商投資‘一口受理’”創新機制系統,可以令前海集中對接商務部外商投資綜合管理應用系統和深圳市市場監督管理局的上市登記系統,實現基於系統對接的協同申報、數據共享和並聯審批。有效的工作基礎,讓“零跑動”的順利落地水到渠成,無需重複填報和申請的一口受理系統,大大提升了港企註冊便利度。
 

——“一帶一路”法治地圖平台正式上線運行

 
當日,前海“一帶一路”法治地圖平台也正式上線運行。前海蛇口自貿片區管委會(前海管理局)自2017年起,經過周密論證與調研,以“法律查明”為解決問題的切入點,部署了“一帶一路”法治化建設基礎性工程——“一帶一路”法治地圖,輻射東亞、東盟、西亞、南亞、中亞、獨聯體和中東歐共64個國家和地區。
 
法治地圖主要以三種服務形式展現:一是提供“一帶一路”64個沿線國家和地區經貿投資領域微觀法律檢索服務;二是出版《“一帶一路”法治地圖》重點國家和地區法治地圖出版物,提供法律查明方法和路徑;三是梳理“一帶一路”微觀法治地圖平台和宏觀法治平台兩大平台。
 
三年磨一劍,截至4月底,“一帶一路”法治地圖已經完成中亞、西亞、南亞、中東歐、東南亞片區的基礎內容建設;收錄43個國家和地區的宏觀信息梳理,翻譯收錄近600萬字的法律、法規和判例,出版了7部法律查明出版物。
 
目前,這些階段性成果均已在“一帶一路法治地圖”平台上線,用戶可通過在平台註冊登錄後,在首頁點擊國家板塊,即可迅速了解重點國家和地區的宏觀及微觀信息;其餘國家和地區的微觀和宏觀信息,可通過網站導航進行瀏覽。出版物的電子版本也已上線對用戶公開。
 
此外,前海還舉行了前海城市新中心建設第一批道路橋樑建成通車儀式、前海深港設計創意產業園竣工交付儀式、前海運動公園開園儀式等一系列創新項目的啟動儀式。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3447期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面