往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
踐行“兩山”理論 擘畫高質量“美麗大鵬”發展新篇章—深圳大鵬新區加快打造世界級濱海生態旅遊度假區
Practice "Two Mountains" theory A new chapter in the high-quality development of "beautiful Dapeng" - Shenzhen Dapeng New Area accelerates to build a world-class coastal eco-tourism resort
本刊記者 田勇 通訊員 田逸揚 [第3440期 2019-03-25發表]
Summary:

Dapeng New Area is the youngest functional new area in Shenzhen, which was established at the end of 2011. Under the leadership of the Shenzhen authority, the Dapeng New Area will strive to practice the "clear waters and lush mountains are invaluable assets comparable to the gold and silver mountains of legend" theory, and to explore Dapeng’s development path that combines ecological civilization in the new era and high-quality development, in order to achieve a GEP and GDP growth.


面朝大海,春暖花開。三月的南海之濱,在一段133.22公里的美麗海岸線上,碧海藍天、綠水青山,一派春意盎然欣欣向榮的景象。這裏,正是有着“深圳桃花源”美譽和擁有“中國最美八大海岸線”之一的大鵬半島,也是深圳經濟特區中的生態特區——大鵬新區,這個2011底成立的深圳最年輕的功能新區,在深圳市委市政府的領導下、在新區黨工委、管委會的帶領下,大鵬新區以“咬定青山不放鬆”的定力、以“有所得有所不得”的擔當、以“功成不必在我”的情懷,努力踐行“綠水青山就是金山銀山的”理論,探索出一條新時代生態文明建設與高質量發展統籌兼顧、相得益彰的大鵬路徑,實現GEP和GDP雙核算、雙運行、雙提升。新區先後被評為全國生態文明建設試點、國家生態文明先行示範區、國家級海洋生態文明建設示範區和國家生態文明建設示範區。
 
 

新理念啟發新思路,實施“綠水青山”大鵬行動

 
大鵬新區是深圳的“生態基石“與“文化之根”,這裏自然環境得天獨厚、歷史文化源遠流長,是深圳名副其實的“綠肺”和“後花園”,承載着深圳的“美麗夢想”和“綠色希望”。黨的十九大報告提出建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計,“必須樹立和踐行綠水青山就是金山銀山的理念”。“在發展中保護、在保護中發展”,正是大鵬新區踐行“兩山”理論、探索綠色發展始終堅持並努力踐行的“關鍵思路”,是新區全部工作貫穿始終的根本原則、方法和手段。
 
大鵬新區充分發揮區位優勢、資源優勢和後發優勢,積極為全市生態文明建設破題探路,依託“不對GDP進行考核”的政策優勢,按照深圳市委市政府確定的“保護優先、科學發展、精細管理、提升水平”方針,堅持生態立區,推行生態文明體制改革“1+5”方案,實施“六個率先”的生態文明制度創建目標,打造“六個試驗區”的半島生態文明建設模式,全面推進“美麗大鵬”建設。新區引入國家高端、權威智庫機構,指導編製實施《大鵬半島生態文明體制改革總體方案(2015-2020)》,在生態紅線管控、自然資源資產負債表、自然資源資產產權和用途管制、自然資源資產離任審計、生態環境損害賠償和責任追究、生態補償等重大制度方面,為全市、全省乃至全國積累了經驗、提供了示範。
 
 
問渠那得清如許,為有源頭活水來。在生態環境保護與治理工作上,大鵬新區始終對標“最高、最好、最優”做為工作目標,全方位推進生態文明建設。
 
以2018年新區在生態環境保持與治理方面取得的顯著成效為例:2018年新區全面推進大氣、水、土壤等污染防治,100%完成全區污水排放場所的拉網式排查,實施正本清源小區101個,新建污水管網35公里,污水收集處理率由建區時的不足10%提升至97.3%;在全省率先實施海岸線保護“灣長制”;PM2.5平均濃度降至22.4微克/立方米,空氣質量綜合指數2.69,均為全市最優。全年在生態資源保護方面持續加強,建成上線生態環境動態監測系統,在全國率先搭建了對“水氣聲土林”等生態環境狀況全方位實時動態監測監控的技術平台,出台全市首個區級森林城市建設的詳細規劃,開展森林撫育工程1100公頃、林相改造工程110公頃。完成全市首個城區綜合生態廊道體系研究,啟動全省首個跨橋式動物保護生態廊道建造等,大鵬灣海域獲批國家級海洋牧場示範區,珊瑚保育公益項目榮獲第七屆中國公益節海洋環保類唯一金獎;新區生態環境狀況指數(EI)逐年攀升並始終保持在全省127個縣級單元中排名第一。在生態文明體制改革方面成果豐碩,全面推進47項重點改革任務,初步構建生態文明建設五大制度體系,相關經驗做法被中央深改組《改革情況交流》刊載,獲省委主要領導批示肯定。編製完成2017年大鵬半島自然資源負債表,實現GEP和GDP雙核算、雙運行、雙提升,創建全省首批環境損害司法鑒定機構,設立大鵬半島生態文明建設公益基金,生態文明相關改革榮獲第五屆“中國法治政府獎提名獎”和“2018深圳十大改革”。
 
 

新戰略引領新產業,探索“綠色發展”大鵬路徑

 
大鵬新區堅持創新驅動、綠色發展,高起點高標準謀劃產業布局,充分發揮新區在全市發展大局中獨特的生態優勢、空間的規模優勢和產業的後發優勢,圍繞“三島一區”(生態島、生物島、生命島、世界級濱海生態旅遊度假區)的戰略定位,着力推動“旅遊、生物、海洋”等綠色、高端、特色產業快速發展,將新區的資源優勢變成產業優勢、經濟優勢。 
 
近年來,新區的旅遊產業蓬勃發展,創建“體育+旅遊+生態+文化”模式,打造中國水上運動全域生態旅遊綜合體。新區還是深圳創建“全球海洋中心城市”主戰場,將全力完成大鵬半島國家海洋公園申報,積極配合推動“國家南方海洋科學城”規劃,力爭引進20家以上知名海洋類企業、3-5個市級重點海洋項目;同時在國家級海洋牧場和國家級藍色碳匯試點建設方面發力。並與廣東海洋大學共建廣東海洋大學深圳研究院,重點打造涉及海洋生物育種、海洋生態修復、海氣相互作用、海洋環境監測、海洋生物醫藥、新型海洋能源等十個涉海領域高水平科研團隊,運用高新技術多元化探索低碳發展路徑。
 
當前,大鵬新區按“一體兩翼”擘畫新區發展藍圖,進行高端化全域旅遊布局。“一體”指依託南澳稀缺山海資源,打造世界級灣區旅遊主體景區,“兩翼”即“東翼大亞灣”依託歷史古鎮、特色小城,打造歷史人文特色灣區,“西翼大鵬灣”依託濱海小鎮、體育項目,打造濱海休閑特色灣區。大鵬新區的旅遊產業也帶動了一批高“顏值”文化產業集群的湧現。目前新區正依託上洞、官湖、西涌等海灘資源,打造婚慶產業集聚區,湧現出玫瑰海岸、玫瑰小鎮、國際婚博園等知名園區,出現了大鵬所城、鹿嘴山莊、官湖小區等一批取景拍攝基地。
 
 

新征程擔當新作為,打造“美麗中國”的大鵬樣本

 
2018年2月1日,大鵬新區黨工委書記王京東在新區黨工委工作會議報告中,提出未來三年要打造高質量“美麗大鵬”,奏響了新區在生態質量、發展質量、民生質量和治理質量再上新台階的“衝鋒號角”。
 
在剛過去的2018年,新區高質量“美麗大鵬”建設實現良好開局,除了提前超額完成2020年節水型單位創建任務、取得顯著的生態治理成效等生態建設方面的成就,還實現了質效雙升的高質量發展,經濟發展質量效益穩步提升;產業發展質量加快提升,累計淘汰低端落後企業超過建區之初工業企業總數的70%,成功將南澳打造成全市首個無工業小鎮;目前已落戶生物、生命健康及海洋產業領域的企業累計達117家,新設外資企業91家;新區還成功引進諾貝爾獎得主團隊等具有核心競爭力的生物及生命健康領域項目20個。13家企業成功認定為國家高新技術企業等,新區已形成創新資源要素加快集聚、重點片區開發加快推進、營商環境不斷優化的良好勢頭。
 
黨的十九大提出“加快生態文明體制改革,建設美麗中國”,將“推進綠色發展”作為“美麗中國”建設的首要任務,對今後5年建設美麗中國的重點工作提出了新要求。大鵬新區積極響應十九大“推進綠色發展”號召,以“走在前列”標準,結合實際全面貫徹市委全會各項決策部署,在大鵬新區率先推行各項舉措,形成可推廣、可複製的經驗,努力使高質量“美麗大鵬”建設成為“美麗中國”在深圳的生動實踐。
 
新目標點燃新激情,新征程擔當新作為。目標到2020年大鵬新區建成高質量“美麗大鵬”,包括一系列具體部署:如在生態保護方面,將建成壩光銀葉樹濕地園,基本建立綜合生態廊道體系,實現20%建成區達到海綿城市標準,空氣質量優良天數達358天以上;在改革創新方面,將構建系統完整的生態文明制度體系,形成10項以上在全國具有一定影響力的制度性成果;在產業發展方面,將高質量建成國際生物谷壩光啟動區的產業先導區,力爭使世界級濱海生態旅遊度假區雛形初顯,打造深圳建設全球海洋中心城市的重要支點。
 
 

新機遇創造新輝煌,塑造“灣區時代”大鵬名片

 
潮平兩岸闊,風正一帆懸。2018年10月,習近平總書記親赴深圳視察,宣布了中國改革不停頓、開放不止步的堅定決心。12月26日,習近平總書記再次對深圳工作作出重要批示,寄望深圳“朝着建設中國特色社會主義先行示範區的方向前行,努力創建社會主義現代化強國的城市範例”。深圳市委市政府也表示“支持大鵬新區高標準規劃、高質量發展,將其打造成為國際一流、生態優美、環境宜人的世界級濱海生態旅遊度假區”。
 
伴隨着粵港澳大灣區規劃綱要的出台,打造“灣區時代”對於以生態和旅遊見長的大鵬新區來說,是難得的賦能機遇。世界旅遊城市聯合會專家委員會首席專家、中國旅遊協會度假分會秘書長魏小安認為,所謂“灣區旅遊”即是要各擅所長,因地制宜,因時制宜,因市制宜。大鵬新區作為深圳特區的後起之秀,生態環境優美、自然資源豐富、開發強度不高,具備打造世界級濱海生態旅遊度假區的優良條件和探索可持續發展路徑的良好基礎。
 
 
隨着粵港澳大灣區建設加快推進,深圳打造全球海洋中心城市的藍圖漸次展開,大鵬新區將全面融入粵港澳大灣區建設,認真謀劃向海發展,按照國家生態文明建設示範城市的標準,實現並深化高質量“美麗大鵬”建設計劃,以科技創新為推手驅動發展、加強民生保障協調發展、完善綠色產業布局促進發展,着力於搭建港深合作的新平台,積極搭建深港東部合作平台,積極融入廣深港澳科技創新走廊建設,深化與香港科技園、高校合作,加快建設全球海洋中心城市集中承載區等一系列的規劃與舉措,努力打造大灣區時代最靚麗的“大鵬名片“,為深圳增強粵港澳大灣區建設核心引擎功能貢獻大鵬力量。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面