往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
傳承弘揚“晉江經驗” 推動泉州製造業高質量發展 —專訪全國人大代表、泉州市委書記康濤
Inheriting and carrying forward the “Experience of Jinjiang” to promote the high-quality development of Quanzhou manufacturing industry - Interview with Kang Tao, an NPC deputy and secretary of the Quanzhou Municipal Party Committee
本刊記者 許國璽 [第3440期 2019-03-25發表]
Summary:
President Xi Jinping visited Jinjiang for seven times during his stay in Fujian. He pointed out the “Experience of Jinjiang” to guide and promote the development of the private economy. How will Quanzhou inherit and carry forward the “Experience of Jinjiang” to promote the high-quality development of Quanzhou manufacturing industry? Kang Tao, an NPC deputy and secretary of the Quanzhou Municipal Party Committee took an exclusive interview with Economic Herald on March 10th.


習近平總書記在福建工作期間,七次到晉江調研,親自總結“晉江經驗”,指導和推動了民營經濟發展。泉州將如何傳承弘揚“晉江經驗” 推動泉州製造業高質量發展?10日,全國人大代表、泉州市委書記康濤接受本刊記者專訪。
 

全國人大代表、泉州市委書記康濤接受本刊台海新聞中心主任許國璽專訪。

記者:“晉江經驗”是習近平總書記當年在福建親自總結的寶貴財富,具有重要的時代價值與實踐意義。“晉江經驗”最鮮明的特色,就是咬定實體經濟不放鬆。今年李克強總理的政府工作報告再次強調國家大力扶持實體經濟,表明了加快建設“製造強國”的決心與力度。在這樣國家背景下,泉州在實體經濟的發展上有怎樣擔當和作為?
 
康濤:近年來,黨中央多次強調,要依靠實體經濟走向未來。3月10日,習總書記參加十三屆全國人大二次會議福建代表團審議時特別強調,要向改革開放要動力,堅持“兩個毫不動搖”,營造鼓勵創新、創業、創造的社會氛圍、體制機制等,為我們新時期推動製造業高質量發展,明確了努力方向。2002年,習總書記到泉州總結“晉江經驗”時指出,“晉江經驗”是泉州人民對有中國特色社會主義發展道路的成功實踐;對“晉江經驗”的未來發展強調:一方面要從生產力入手,運用先進技術改造傳統產業,大力發展高新技術產業,使產業結構得到優化;另一方面要從生產關係入手,努力破除與生產力發展不相適應的體制性障礙。
 
16年來,我們按照當年習總書記的要求,大力踐行“晉江經驗”,緊緊扭住發展生產力這個核心,用好改革開放“關鍵一招”,堅持依靠製造業起家、發家,並且取得了很大成就。從經濟規模看,GDP是當年的8倍,從2002年的1,081億躍升至8,468億;從產業結構看,製造業始終是第一主力,製造業總產值達1.7萬億,佔GDP比重保持一半以上,形成7個千億產業集群;從區域發展看,各縣(市、區)都在踐行“晉江經驗”,5個縣域進入全國百強,從“一枝獨秀”到“多點開花”。
 
16年生動實踐使我們深刻認識到,“晉江經驗”不是管一時一地的,而是管全局、管長遠的。我們將進一步傳承弘揚“晉江經驗”,緊緊抓住供給側結構性改革主線,堅持製造業立市不動搖,以滾石上山的勁頭抓轉型升級、新舊動能轉換,始終依靠實體經濟走向未來。
 

建言獻策共築中國夢,圖為:泉州籍港區全國人大代表與全國人大代表、泉州市委書記康濤(中)在人民大會堂前合影留念。
 
記者:泉州將採取哪些具體措施推動製造業高質量發展,打造製造強市?
 
康濤:具體講,就是堅持以高質量發展落實趕超,穩穩地做、實實地干,突出高質量、高效率、低成本製造,力爭2020年製造業規模達2萬億、GDP超萬億,加快由製造業大市向先進制造業強市轉變。
 
一方面,加快傳統產業改造升級。泉州紡織鞋服、建材家居、食品飲料等傳統產業已經形成完整的產業鏈,形成集群優勢、規模優勢。當務之急是,加快提升高端製造、關鍵設備、關鍵材料等環節。要把這些環節做強,讓產業鏈中的龍頭、代工、“專精特新”企業、配套以及公共服務等形成良性互動,形成產業生態圈,形成別人“搬”不走的優勢。另一方面,加快高新產業培育壯大。目前已形成了集成電路、化合物半導體、光電光伏、石墨烯等4條初具規模的高新技術產業鏈。近幾年,我市抓了幾個超百億高科技龍頭項目,省里還批建泉州“芯谷”。當務之急是在技術迭代周期內,抓緊形成產業鏈、做大規模。
 

古橋新貌,新晉江處處彰顯生機與活力。(許師偉攝影)
 
記者:泉州如何打造適合製造業發展的環境,保障和促進制造業高質量發展?
 
康濤:習總書記當年比喻,工業化是“發動機”,城市化是“推進器”;2014年,習總書記又對晉江新型城鎮化作出重要批示。我們深刻認識到,不能就產業抓產業,不能就項目抓項目,更重要的是打造一個能夠和產業轉型升級相匹配的大環境、大生態,能夠讓企業、項目、人才紮根發展。我們的公共服務,已從過去主要提供土地、用工、資金等傳統要素,轉向更多提供高端要素、公共平台等,重點是抓好城市環境、營商環境、人才環境的營造。當前,我們正以籌辦好世界中學生運動會為抓手,全面提升城市軟硬件,包括基礎設施、社會事業、文明素質等,努力打造“讓外地人嚮往,讓本地人留戀”的創業之城、宜居之城。
 
“晉江經驗”是我們奮鬥新時代的制勝法寶。我們要常學常新、常講常新,推動泉州製造高質量發展,再創“晉江經驗”新輝煌,努力在福建高質量發展落實趕超中發揮“主力軍”作用。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3449期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面