往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
河南商水:探索產業扶貧新模式, 12萬“巧媳婦”年創產值46億元
Henan Shangshui: explore a new model of industrial poverty alleviation 120 thousand smart women create 4.6-billion-yuan annual output value
記者 賀永召 胡兆鋒 [第3439期 2019-03-11發表]

Shangshui County is a large traditional agricultural county in the plain of eastern Henan Province. With its rich soil and ideal climate, it is very suitable for the growth of wheat, soybean and other crops. Shangshui County is the advanced county in grain production in China.

商水縣是豫東平原一個傳統農業大縣,土地肥沃、氣候適宜,極適合小麥、大豆等農作物生長,是全國糧食生產先進縣。但僅靠農業生產並不能讓這個有125萬人口的農業大縣走向富裕。作為國家扶貧開發大別山片區重點縣,商水縣每年外出務工人員30多萬人,有留守婦女20多萬人,全縣共有貧困人口93856人,貧困家庭23899戶。
 

商水縣“巧媳婦”工程產業車間
 
商水縣經過科學謀劃,總結歷史上的經驗教訓,把強縣和富民結合起來,充分發揮人力資源和農副產品優勢,搶抓產業轉移機遇,一邊依託產業集聚區大力上項目、上大項目,一邊把主要精力投入到集中發展農村產業上。全面貫徹新發展理念,利用當地優勢,推動縣域經濟特色化;培育競爭優勢,促進特色經濟產業化;把優化區域布局,加快產業經濟集群化成為推動縣域經濟高質量發展的抓手。
 

“巧媳婦”工程全面開花結果

    
商水縣在深入調研、考察論證的基礎上,嚴格遵循產業發展自身規律,通過發展特色產業,讓“巧媳婦”工程根植脫貧攻堅主戰場。變“輸血”為“造血”,切實增強貧困人群自我發展能力,實施穩定脫貧、持續增收、長期受益。
 

玩具加工現場
 
利用留守婦女多、外出務工人員多的優勢,在全縣大力發展“巧媳婦”工程項目,走特色產業扶貧之路。縣委書記親自兼任全縣“巧媳婦”工程領導小組組長,明確規定鄉鎮黨委書記、村支部書記是第一責任人,發揮黨員先進帶頭作用,以高質量的黨建凝聚工作合力。商水縣所有行政村實現“巧媳婦”工程產業全覆蓋,全縣湧現出阿爾本製衣、龍巢網業、瑞祥發製品、漁陽漁業等一大批“巧媳婦”工程示範基地、示範企業,共涵蓋20多個領域。初步形成漁網編織、服裝服飾、無紡布製品三大特色主導產業。全縣共有“巧媳婦”工程示範基地、企業、加工點585家,穩定從業人數12萬人以上,人均增收1.2萬元,就業人員年收入總計超過10億元,年創產值46億元,累計帶動近2萬名貧困人口脫貧致富,成為全縣脫貧增收的主渠道。
 

探索治理模式,提升群眾幸福感

 
商水縣堅持推進“巧媳婦”工程與促進農民增收脫貧、農村產業發展、精神文明建設相結合,探索完善社會治理結構,初步實現“兩不、兩促、兩確保”的目標(即:兒童不留守,老人不空巢;促進家庭和諧,促進社會穩定;確保形成支柱產業,確保增加農民收入)。致力於改變農民精神風貌,扶貧的關鍵在於扶智,很多貧困戶窮在心理上、觀念上,通過實施“巧媳婦”工程,幫助她們找到穩定的“飯碗”,不僅有助於改變其家庭生活拮据的狀況,而且有利於重塑她們生活的信心。致力於促進社會治理,通過扶持引導、樹立宣傳“巧媳婦”典型,讓廣大群眾紛紛參與產業發展,勤勞致富,留守在家的農村婦女農忙下地,閒時務工,兼顧家務,農村“三留守”問題得到了較好的解決,促進了農村和諧穩定。致力於推動農村改革,通過發展“巧媳婦”工程,盤活了農村集體建設用地,村集體或個人以一定的土地或資金入股分紅,實現了“資源變資產、資金變股金、農民變股東”。同時,財政投入在貧困村開展“巧媳婦”工程扶貧車間建設,所有權歸村集體所有,租金收入用於村集體公益性支出,壯大了村集體經濟,為新形勢下破解“三農”問題積累了經驗。 
 

漁網生產車間
 

傳統產業升級、打造漁網總部經濟

 
經過幾年來的快速發展,漁網產業更是成為商水縣“巧媳婦”工程的龍頭產業。2018年9月,商水縣被中國漁船漁機漁具行業協會認定為中國生態漁網之鄉,商水縣所生產的漁網佔到全國60%以上的份額。商水縣縣委書記馬衛東對記者講:“為提升產品質量升級,規範行業發展,商水縣已着手制定《生態網籠團體標準》,下一步,商水縣正在積極推動各相關企業合作重組成立企業集團,降低採購運營成本,增加效益,提升企業核心競爭力。並積極融入着‘一帶一路’,大力開拓海外市場,目前商水縣生產的漁網已銷往亞洲、歐洲、非洲等數十個國家和地區。商水縣還擬規劃建設全球首個漁網特色小鎮,打造集商貿、物流、休閒度假為一體的漁網文化之鄉。”
 

“巧媳婦”在工廠編織漁網
 

利用優勢資源,建設紡織印染之都

 
在河南省十三屆人大二次會議上,多位代表提出河南要從紡織服裝大省向紡織服裝強省邁進,這其中大而不強的一個重要原因就是河南的印染工業是個短板,縱觀全省河南沒有一家規模以上的印染企業。而商水縣不僅擁有充沛的電力、熱力資源、水資源,同時也是紡織服裝重要的產出地。經過多方考察,商水縣決定引進世界最先進的技術、最科學的規劃高標準建設河南最大的紡織印染產業園,建成後將使河南的紡織印染行業邁上新台階。
 

“巧媳婦”在製作手工藝品


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面