往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
建設世界一流科學城 打造深圳北部中心 光明成為深圳最具發展潛力的“掘金聖地”
Establish the world’s top city of science create the north center of Shenzhen Guangming District has become the most developing potential in Shenzhen
本刊記者 董新凱 通訊員 吳敏 賴飛揚 [第3439期 2019-03-11發表]

▲光明區是首批國家綠色生態示範城區

Guangming District is located in the northwest of Shenzhen, lying on the important node between Guangdong-Hong Kong-Macao Greater Bay Area and the Guangzhou-Shenzhen-Hong Kong-Macao Science and Technology Innovation Corridor.
 
光明區地處深圳西北部,位於粵港澳大灣區和廣深港澳科技創新走廊的重要節點上。2018年4月,科學城落戶光明,2018年9月,光明區掛牌成立,光明區一屆一次黨代會確立了打造世界一流科學城和深圳北部中心的藍圖。隨着光明科學城落戶、行政區的成立和《粵港澳大灣區發展規劃綱要》發佈,光明區迎來三大機遇迭加的重要發展窗口期,被學者認為是深圳未來最具發展潛力的“掘金聖地”。

 

科學城落地提升光明的戰略地位

 
2018年4月科學城明確落戶光明。
 
2019年1月25日,光明科學城正式動工。
 
2019年3月1日,光明科學城啟動區正式進入簽約階段。
 
《粵港澳大灣區發展規劃綱要》定位深圳是“發揮作為經濟特區、全國性經濟中心城市和國家創新型城市的引領作用,努力成為具有世界影響力的創新創意之都”。光明科學城正是廣東省落實《粵港澳大灣區發展規劃綱要》的重要舉措,其定位為“綜合性國家科學中心核心區、原始創新和未來產業策源地、世界大型開放創新網絡樞紐、深化科技創新體制機制改革前沿陣地、粵港澳大灣區國家科技創新中心戰略支撐”,身負重任。
 
規劃方面,光明科學城核心區將在信息科學、生命科學、材料科學等前沿領域率先布局建設大科學裝置群,將聯合深港科技創新特別合作區共建綜合性國家科學中心,並提出要“打造世界一流科學城”。
 
筆者經過了解發現,中國提出規劃建設一流科學城的除了光明科學城之外,僅有上海的張江科學城和北京中關村,整個粵港澳大灣區,有此提法的僅光明科學城,可見該科學城定位之高。
 
▲廣深港高鐵光明城站:距離香港僅30分鐘,贛深高鐵開通後,二者在這裏交匯。
 
值得一提的是,光明科學城在光明區東北部,與東莞接壤,處在粵港澳大灣區和廣深港澳科技創新走廊的戰略節點,將發揮極強的區域協同效應和產業紐帶作用。
 
▲光明科學城效果圖——產城融合,生態環境優異。
 
光明科學城的落地建設,不僅能提升光明區在深圳市乃至廣東省的發展層級和戰略地位,也為光明區提供跨越發展、彎道超車的重要戰略機遇,還將使光明區未來成為源頭創新策源地和高端創新人才集聚地,這也為光明區打造深圳北部中心奠定重要基礎。
 

多種要素奠定光明成為深圳北部中心 

 
除了科學城的落地,還有多方要素為光明區成為深圳北部中心提供支持。

光明具有區位優勢
 
光明區位於廣深港澳科技創新走廊的重要節點上,北面毗鄰東莞,南面經南光高速、龍大高速連接福田和南山,廣深港高鐵的開通更是令光明到香港的時間縮短到30分鐘;外環高速令其東接惠州,西連中山。贛深高鐵開通後,廣深港高鐵與其在光明污匯合,光明城站成為深港向西北、東北輻射的交通要道,也是惠州、東莞連接深港的入口。此外,光明區距離前海自貿區25公里,南沙自貿區50公里,橫琴自貿區80公里。光明已然成為粵港澳大灣區重要的交通樞紐。
 
光明區黨代表王妍認為,光明位於粵港澳大灣區和廣深港澳科技創新走廊的重要節點上,在高端資源、創新要素的流動和區域產業協同發展中發揮着起承轉接的重要作用,也是深圳最具“北拓”戰略優勢的區域。

▲光明區四通八達的交通環境
 
光明擁有優越的生態環境
 
除了區位優勢,光明生態環境優越,有豐富的“山、水、林、田、湖”等資源,還有頗能代表深圳文化的古村落“逕口村”。已經啟動的大型項目光明小鎮,佔地 11.4平方公里、總投資300億,利用光明獨特的生態資源,打造一個集都市農業、休閒度假、文化體驗和運動生活於一體的、國際知名的生態農業旅遊小鎮,逕口村也是光明小鎮的一部分。
 
深圳是個高速發達的沿海城市,山海資源較為豐富,但是山水田園風情的旅遊資源不多,光明區的生態資源和旅遊資源是對深圳其它區域旅遊資源的有效補充。光明小鎮的打造,不僅彌補了深圳在大型田園生態旅遊資源上的不足,也為光明科學城聚集高端人才資源、促進創新創業提供優質的配套資源,營造優美的人居環境,吸引高端人才落戶光明。
 
光明小鎮按照“一軸五帶”進行規劃,一軸即光明小鎮綠道,五帶包括國家現代農業莊園、逕口田園綜合體,新一代主題旅遊產品、生態小鎮和運動森林公園等。目前,光明小鎮綠道一期已經完成,運動森林公園設計方案已經確定。今年春節期間光明小鎮初露頭角, 2000畝“花海”項目一亮相便受到粵港澳大灣區市民的熱捧,成為春節期間的“網紅景點”,初一當天吸引了近4萬人。
 
此外,光明區擁有多個田園風情主題的景區,以農業觀光為主題的光明農場大觀園,有都市“天然氧吧”的光明滑草遊樂園,這些景區都是以田園風情為主題,彰顯光明獨特的地理形態。
 
光明小鎮建成後,必將吸引更多的目光關注光明。而光明良好的生態環境、豐富的旅遊資源必將吸引更多企業和人才到光明投資發展。
 
光明擁有雄厚的產業基礎
 
經過多年發展,除了鐘表、內衣和紅木家具等傳統產業,光明還擁有三大新興產業集群基地,包括新一代信息產業技術基地、新材料(石墨烯)產業基地和人工智能產業基地。人工智能產業集聚了歐菲科技、東盈訊達、和而泰、一電科技等一批優質企業。新一代信息技術產業方面,形成了包括平板顯示、LED、通信網絡等行業在內的良好產業佈局,其中平板顯示行業又以華星光電為核心,形成了較為完整的產業鏈。新材料方面,轄區內企業深圳市新星輕合金材料是全球最大的母鋁合金製造商,鋁鎂鈦輕質合金材料生產技術水平處於國際領先地位;石墨烯被譽為“新材料之王”,深圳市石墨烯製造業創新中心示範基地也扎根光明,深圳石墨烯創新中心有限公司已經投入運營……
 
根據已有的產業基礎,光明區謀篇佈局籌劃未來,提出構建“一廊三帶”的產業格局。其中重點布局核心裝置、高端商務、科技服務、智能製造等功能片區,形成“基礎研究+技術攻關+成果轉化+製造基地”全過程科技創新生態鏈,打造龍大科技創新走廊。以光僑路為紐帶,串聯光明鳳凰城、光明科學城兩大重點區域,重點聚焦新型顯示、生物醫藥、文化創意等新興產業和研發設計、檢驗檢測、數字內容、生物技術服務等高技術服務業,打造光僑路高新技術產業帶。以公常路—北環大道為骨架,重點聚焦新材料(石墨烯)、人工智能、生命健康等新興產業,依托科學城裝置帶,完善創新創業配套環境,打造公常—北環高新技術產業帶。以松白路為骨架,重點提升鐘表、模具等優勢傳統產業,完善商務服務配套,打造松白路產業轉型提升帶。
 
科學合理的產業規劃,將為產業的進一步發展提供空間支持和環境支持。
 
各方資源正加速在光明區匯聚
 
除此之外,多種優質要素也加速向光明匯集。
 
中山大學深圳校區動工建設,中國科學院深圳理工大學、中國科學院先進技術研究院等布局到光明,光明聚集了一批優質科研機構和院校;中集低軌、艾維普思等先後落地,李嘉誠旗下啟豐食品科技簽約,優質項目紛紛紥根光明;中國科學院深圳醫院、中山大學附屬第七醫院、市中醫院光明院區等優質醫療衛生資源持續集聚……各方優質資源加速向光明聚攏。
 
▲春節期間,光明的“千畝花海”成爲網紅景點
 
與此同時,重大項目陸續動工,11平方公里的華僑城光明小鎮、15平方公里的鳳凰城、總投資800億的光明雲谷,正在按照規劃有序實施,這將為光明區整體城市面貌帶來重大深遠變化。
 

市容市貌和

文化軟實力大幅提升

 
作為區域發展的後起之秀,光明區的市容市貌也日新月異,快速改變。近兩年,光明城管局以“有序光明”為目標,開展“精細化”市容整治。以清理暴露垃圾、拆除亂搭建、復綠黃土裸露為手段,對光明小鎮片區、廣深港高鐵沿線、中大和科學城、根玉路沿線等重點區域進行整治。
 
光明區對57條道路進行綠化提升,在全區人行天橋、跨線橋、跨河橋、排洪渠種植簕杜鵑,打造天橋綠化景觀,實現“四季常綠、三季盛花”。如今的光明區主幹道兩旁,鮮花綠樹錯落有致,春天時空氣中都彌漫着沁人心脾的香氣。
 
光明區通過打造知名文體品牌,大幅提升文化軟實力。
 
▲光明區擁有三大新興產業,包括新一代信息產業技術基地、新材料(石墨烯)產業基地和人工智能產業基地,圖為光明區產業集聚區。
 
中國國際新媒體短片節成為光明的品牌活動,2018年短片節的參展國家和地區達到116個,成為國內外業界一致認可的國際重要短片節,與北京電影節和上海電影節並列為中國三大國際性影視文化節慶活動。
 
連續5年成功舉辦ITF深圳國際元老網球巡回賽,成為亞洲唯一的二級元老賽事,共有來自21個國家和地區的303名選手參加第六屆ITF元老賽。
 
▲光明區對57條道路進行綠化提升,圖為光明區觀光路,道路兩旁綠樹成蔭。
 
文化創意產業從無到有,融合鐘表、內衣、自行車、紅木等傳統產業,形成以“文化+休閒”、“文化+科技”、“文化+創意”的多元文化產業,並持續實現產業升級。
 
作為深圳的後起之秀,光明區土地資源相對豐富,具有區位空間優越、生態資源豐富、產業基礎扎實等多種優勢,伴隨科學城落地,各種高校科研機構等優質資源項目的集聚,城區市容市貌的大幅提升,光明不斷提升城區品質,打造世界一流科學城和深圳北部中心,將成為深圳未來最具發展潛力和投資潛力的“掘金聖地”。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面