往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
福建南安:堅持高質量發展落實趕超 推動經濟社會再上新台階
Fujian Nan'an: adhere to a high-quality development and implement catching-up Pushing the economy and society to a new level
本刊記者 許國璽 黃小婷 通訊員 南偉軒 [第3438期 2019-03-04發表]

2018年,南安市經濟總量首次邁入千億城市行列,駛上高質量發展落實趕超的快車道。圖為南安市區一瞥(張藝欣攝影)

Summary:Nan'an City, located on the southeast coast of Fujian Province, is an important starting point for the Maritime Silk Road. It was once the political, economic and cultural center of the southern Fujian region. The Jiuri Mountain Cliff Carvings and the Jinji Ancient Port is the evidence of valiant Nan'an people in the past.

南安市,位於福建省東南沿海,是海上絲綢之路的重要起點,歷史上曾是閩南地區政治、經濟和文化中心,九日山摩崖石刻、金雞古港等海絲遺迹都見證了歷代南安人勇立潮頭、敢拼會贏的動人場景。
 
進入新時代,南安市以習近平新時代中國特色社會主義思想為指導,全面貫徹黨的十九大和十九屆二中、三中全會精神,堅持穩中求進的工作總基調,堅持新發展理念,深入踐行“晉江經驗”,堅持高質量發展落實趕超,着力推進供給側結構性改革,充分挖掘新動能,進一步培育和發展新興產業集群,踢好轉型升級“後半場”, 加快打響“石博天下、水暖萬家,芯動全球、智領未來,海絲源頭、成功故里”城市品牌,奮力開創南安高質量趕超發展新局面。
 
2018年,南安市生產總值達1,067.82億元,經濟總量邁入千億城市行列,新時代南安高質量發展的嶄新篇章已經全方位開啟。南安市委書記王春金表示,“今後,我們要着重思考如何在產業轉型升級、城鄉區域協調、生態環境質量、人民生活水平等方面爭創一流業績。努力以各地、各領域、各行業上‘小台階’,撐起全市上‘大台階’,為實現高質量發展落實趕超打下基礎、提供支撐。”
 

產業轉型打造高質量體系



近年來,南安市突出智造導向,拉開“雙谷”建設新興產業格局。圖為南安智谷項目效果圖。
 
地處“閩南金三角”地帶的南安市,民營經濟歷來極為活躍,是全國著名的“建材之鄉”,“石博天下、水暖萬家”的美譽蜚聲海內外。近年來,該市緊抓實體經濟不放鬆,“無中生有”地培育發展出石材陶瓷、水暖廚衛、機械裝備、鞋服輕紡、光電信息等一批專業化特色明顯、產業鏈體系完整、企業聚集效應顯著、經濟活力強勁的主導特色產業集群,擁有中國石材城、中國水暖城等一系列“國字號”專業市場,是全球最大的石材生產交易中心、全國規模最大的水暖廚衛產業基地、國家級光電高新技術產業化基地和省級重點裝備製造業基地,有力推進“工業強市”建設。
 
統計數據顯示,截止2018年,南安市有民營企業3萬多家,規模以上工業產值2,407.51億元,規模以上工業企業806家、產值超億元企業440家。其中,石材陶瓷、水暖廚衛和機械裝備產業規模工業產值同比增幅分別達17.7%、12.7%和11.8%,分別完成規模產值660.76億元、287.99億元和581.89億元。
 
如何順應經濟由高速增長轉向高質量發展?南安深知必須做好傳統產業轉型提升,提高做優存量;拉開新興產業格局,做好做大增量。南安市人民政府市長林榮忠介紹道:“我市圍繞傳統產業、新興產業和平台經濟‘三大板塊’,持續深耕細作,致力打造高質量產業體系,泛家居、芯谷、智谷已經成為南安產業的新名片,‘石博天下、水暖萬家,芯動全球、智領未來,海絲源頭、成功故里’的城市品牌也越來越響亮。”
 
為充分發揮產業優勢和“南安人經濟”優勢,進一步推動供給側結構性改革,積極響應國家“一帶一路”倡議,加速融入“互聯網家裝”時代, 2015年11月,南安創新提出發展“泛家居”產業聯盟的戰略構想,首創“政府+聯盟+公司”模式,通過泛家居產業鏈全域化改造,以新生產引領新消費、打造新動力。自此,南安“泛家居”產業項目逐步從藍圖走向現實。目前,南安泛家居產業聯合會會員企業已超1000家,並升格成立福建省泛智能家居產業聯盟。全市泛家居類超億元企業達140家,泛家居產業年產值近900億元,自主運營的線上多功能平台上線運作,泛家居約旦線下體驗館2018年4月開館。
 
同時,總投資230億元的美的智慧家居科創項目和總投資160億元的綠色泛家居建材展貿項目已全面動工建設,九牧、申利卡、韓國科威、蘇州桐力光電等行業龍頭企業加快集聚發展,以工業4.0、智慧家居、柔性製造為主的“智谷”破繭而出。
 
力推“智谷”破繭成形、蓄勢起航的同時,該市奮力推動“芯谷”拔節成長、開花結果。作為“泉州芯谷”核心區,位於石井鎮的南安園區規劃面積約33平方公里,秉承“港產城融合發展”的理念,布局“半導體產業核心區、後井生態文化區、蘆青科教創新區、中央商務區、配套居住與物流集散區、濱海總部花園與運動度假區”等6個功能分區,目標定位為打造化合物半導體產業基地——一個全新的集聚高新產業、智能製造產業的載體平台正在建設,區域經濟新增長極正在形成。有理由期待,不遠的未來,這裏將崛起一座‘港產城’高端融合濱海都市。
 
據介紹,目前,園區已投入建設資金約45億元,其中總投資333億的三安高端半導體系列項目已落地動工,即將試產,計劃五年投產、七年達產,預期實現年產值270億元和年稅收30億元;同步開展精準招商,引進首家半導體封測項目和首家半導體設備項目,致力培育千億級、航母級半導體產業集群。
 
“可以說,我們的‘雙谷’正在產生強大的產業聚集效應,帶動新興產業板塊不斷發展壯大,成為支撐高質量發展的重要引擎。”南安市相關負責人表示,該市還推進平台經濟與實體經濟深度融合,大力扶持發展物流、電商、展會、供應鏈、金融服務等流量型平台和服務型製造,天地匯、宏圖物流等實現快速發展,安鑫智能電商及冷鏈物流產業園、365汽車城、唯品會海西總部、民生電商現代金融物流園、海峽金融產業園等項目相繼落地。”
 

項目建設跑出“南安速度”



圖為九牧廚衛陶瓷智能研究院車間,技術工人正在檢測產品。(南軒攝影)
 
人勤春來早,奮進正當時,武榮大地上持續興起建設熱潮。在南安市各大項目建設主戰場,處處塔吊高聳、廠房林立、機械轟鳴,重大項目建設的場面猶如陣陣熱浪,使人心潮澎湃。綠色泛家居建材展貿項目、美的智慧家居科創項目、三安高端半導體系列項目、香港城際冷鏈物流園項目……在這裏,一個個高新技術項目開花結果,一家家高新技術企業各領風騷。
 
高質量項目的引進、落地、建設是實現高質量發展的有力抓手。今年,南安共有58個項目列入省重點項目,總投資1,012.66億元,其中,在建項目37個,總投資877.15億元,年度計劃投資166.43億元。
 
值得一提的是,在春節期間舉行的南安新春招商推介會,該市共對接招商項目81個,計劃總投資523.2755億元,其中革升管業生產項目、紅星美凱龍家居商場項目、福建海峽金融產業園等13個項目參加現場簽約,計劃總投資達229.8億元。一大批優質項目的加入,將為南安的發展不斷儲能蓄力。
 
大項目、好項目的不斷引進,與南安的扎實工作密不可分。近年來,得益於泉州獲批“海絲”先行區、金改區、“福廈泉國家自主創新示範區”等帶來的多重國家政策疊加效應,該市在進一步夯實產業基礎、構建發展軟環境的同時,着力推動產城融合高端發展,規劃形成“雙城、雙軸、三帶”的市域空間結構,在“環灣、擁海、連江、合群”的城市發展戰略帶動下,助推南安成為廈漳泉“一小時經濟圈”的重要節點。
 
同時,作為全國唯一一個連續25年僑捐超億元的縣級市及全國首個實現國內各省(市、自治區)異地商會全覆蓋的縣級市,南安市近年來創新“社團+商會”機制,進一步團結遍布世界50多個國家和地區的海內外南安人力量,通過舉辦世界南安同鄉聯誼懇親大會、世界南安青年聯誼大會等全球性大會,打造農訂會、石博會、水暖泵閥交易會、“泛家居主題活動周”等大型經貿活動平台,出台拓展“鄉賢經濟”回歸創業工作方案,創新實施“泛家居”產業聯盟戰略,成立創業運營管理平台等舉措,推動泛家居產業鏈全域化轉型升級,打造供給側結構性改革典範,助推“南安人經濟”與“南安經濟”有機融合。
 
項目落地後,如何推動招商成效轉化為發展成果?對此,南安創新建立了一整套項目建設機制。“南安市把項目建設作為高質量發展的重要抓手,從優化前期服務、強化項目攻堅、加大招商對接等多個方面入手,集力量、集資源、集政策為一體,力促項目快建設、早投產、見實效,保障全年任務順利完成,迅速掀起大發展、快趕超的熱潮。”王春金介紹道。
 
為全面提速項目前期,南安市創新實行模擬審批方式,利用土地報批期間的“空白期”,提前介入年度重點項目前期審批工作,促進項目審批駛上“快車道”,並通過制定《重點項目實施綠色通道快速審批服務制度》和項目前期審批手續服務指南,實行全程代辦、直通快辦、部門包辦等制度和“點對點”掛鈎服務,解決經辦人員業務不熟、耗時長問題。據統計,2018年,該市行政審批和服務事項承諾時限較法定時限壓縮了78%,行政審批和服務事項即辦事項比例達30%以上,並公布“最多跑一趟”事項2554項,佔全市審批服務事項的86.57%。
 
此外,南安還找准發力點,持續完善重點項目建設工作機制。在進一步完善“六個一”工作機制,繼續推行“七張單”制度的基礎上,南安通過四套班子領導齊上陣、挂帥“三包”到位,強化4個層級動態協調機制,建立鄉鎮“3+X”分季度差異化考核和市直單位“成建制”攻堅考核機制,創新幹部績效係數考核機制等一系列“組合拳”,積極組織強大的攻堅力量,快速協調解決項目問題,確保各項重點工作高效率、高質量推動落實。據統計,2018年,該市共推動協調解決問題70餘項,抽調市直單位工作人員解決16個重大、重點項目難題。
 

民生事業構建“幸福南安”



圖為新建的南安市第五小學正在進行內外牆裝修,將於9月份投入使用。(林勁峰攝影)
 
習近平總書記強調,“保持經濟增長速度、推動經濟發展,根本還是要不斷解決好人民群眾普遍關心的突出問題。”
 
近年來,南安市深入學習貫徹習近平總書記指示,堅持共建共享原則,深入實施鄉村振興戰略,以讓群眾有更多“獲得感”為目標,進一步補齊民生短板,致力打造高水準民生體系。“2018年,我市將80%以上的本級財力用於民生改善,累計民生投入達53.5億元,並高標準完成12件48項為民辦實事項目,解決了一批群眾掛心、操心、煩心的事。”林榮忠介紹道,南安市多維度重塑教育領先優勢,多渠道構建健康南安體系,多層次織密社會保障體系,多方位推動社會和諧“善治”,民生幸福指數不斷提高。
 
脫貧致富是民生幸福的關鍵,近年來,南安市結合自身實際,充分發揮異地南安商會及社會賢達眾多的優勢,提出讓幸福陽光照進全面小康“最後一公里”的思路——“百會幫百村”“萬賢扶千戶”等創新舉措,並付諸實施。
 
在“百會幫百村”活動中,南安探索出產業扶貧、消費扶貧、就業扶貧、商貿扶貧、智力扶貧、慈善扶貧和公益幫扶等7種方式。同時,為進一步拓展社會力量參與扶貧攻堅的新平台,南安市又創新開展“萬賢扶千戶”行動,動員萬人以上的各界賢達參與掛鈎幫扶千戶以上的貧困戶,旨在實現社會力量對貧困戶幫扶全覆蓋。
 
目前,南安全市建檔立卡貧困戶共18879人已全部實現脫貧。該市將按照生產扶持、建房補貼、醫療援助、就業指標、就學補助“五個到位”,進一步搭建貧困戶穩定脫貧“防火牆”,確保脫貧路上一個不落。
 
脫貧攻堅戰取得階段性成效的同時,南安還不斷補齊民生社會事業短板。
 
為有效增加優質教育資源供給,該市投入18.93億元,加快教育資源整合,新增公辦幼兒園學位1350多個、中小學學位3160多個,有效增加優質教育資源供給。未來,隨着相關項目陸續建成投用,將極大緩解市區學位緊張問題。
 
醫療衛生方面,南安市大力實施基層醫療衛生服務能力三年提升工程,扎實開展醫療“暖心服務”行動,破解“看病難”“看病貴”。目前,該市將按照一流現代化醫院標準和管理模式,分別計劃投資13億與國內知名醫療機構合作建設南安市醫院新院區,計劃投資20億元與台灣童醫院合作建設童昌綜合醫院等2所三甲醫院。
 
此外,為實現“老有所養”的目標,南安市還探索養老機構公建民營、醫養結合新模式,盤活各類養老資源,不斷補齊養老事業“短板”,全覆蓋多層次養老服務初見成效。目前,該市新建省級農村幸福院12個、農村居家養老服務站35個、醫養結合試點26個。
 
繼往開來、革故鼎新。南安推進城鄉融合、鄉村振興、綠色發展、共建共享的步伐在破題前行中全域鋪開。去年,該市共投入52億元實施43個城建項目,教育、醫療、交通等“強功能、補短板”項目加快實施;發展壯大村級集體經濟“五種模式”成效顯現,“空殼村”全面消除,新增評選和諧村(社區)54個;整治生態流域59.8公里,河長“治河”成效顯著,全面實現水質消劣目標,生態治水“4.0”版本初見成效。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面