往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
河南新密:高質量建設國家中心城市次中心
Henan Xinmi: Building a national central city sub-center in high quality
記者 賀永召 劉曉菲 [第3438期 2019-03-04發表]
Summary:With the implementation of the national “Belt and Road”, innovation-driven, region cooperation and other major development strategies, China is in an important period of strategic opportunities.

隨着國家“一帶一路”、創新驅動、區域協同等重大發展戰略深入實施,中國處於重要戰略機遇期。而伴隨着河南“四條絲路”、“三區一群”建設的不斷深化,特別是鄭州跨入特大城市行列、持續強化交通樞紐地位,加快建設國家中心城市,虹吸集聚效應和輻射帶動能力將更加凸顯。鄭州市第十五屆人民代表大會第二次會議上,市長王新偉在作政府工作報告時多次提到“國家中心城市”這六個字。
 
新密市委市政府審時度勢,依託自身區位和資源優勢,高標準確立把新密市作為國家中心城市次中心的定位目標。按照“融入鄭州、對接空港、創新驅動、持續轉型”的總體要求,堅持以黨的建設高質量推動經濟發展高質量,努力踐行生態文明發展理念,深入推進供給側結構性改革,以“新密之干”,扛起“新密之責”,走好“新密之路”。
 
2018年,新密縣域經濟躍居全國百強第62位、綜合競爭力百強第55位,發展質量效益、潛力活力等持續保持全省縣(市)前列。
 
其中,新型材料、品牌服裝、裝備製造等產業發展迅猛,現代服務業佔比提升至46.7%;創新驅動、全域旅遊、全民創業等深入實施,科技進步對經濟增長貢獻率達60%,旅遊綜合收入增長73.8%,市場主體達到5.3萬戶,創業帶動就業4.5萬人,動能轉換全面起勢;“放管服”、投融資等改革不斷深化,掛牌上市企業保持全省縣市第一位,公共資源交易位居全國百強前十,營商環境居全國百強區縣第32位、中部六省十強區縣第2位、河南第1位,區域綜合實力、後勁活力持續增強。新密正在走出一條特色彰顯、獨具魅力的縣域高質量發展之路,譜寫新時代中原更加出彩新篇章。
 
定位決定地位,思路決定出路,態度決定高度。放眼未來,面對“兩個一百年”的偉大目標,面對國家、省市重大發展戰略帶來的大好機遇,面對建設國家中心城市次中心的高標定位,面對人民群眾對高品質生活的殷切期盼,面對先進地區成功實踐的競爭倒逼,如何抓機遇、促發展、求提升,如何補短板、擴優勢、增實力,新密如何在高質量發展中當先行、做示範、走前頭,是時代擺給新密的一項重大課題。
 

華麗轉身,新密打造千億級產業集群

 
黨的十九大報告明確提出:必須樹立和踐行“綠水青山就是金山銀山”的理念。破解資源魔咒、轉型發展已迫在眉睫,不轉型就是死路一條。早轉早主動,早轉早受益。新密市決定以國家宏觀調控和環保治理為契機,痛下決心化解煤炭行業過剩產能,加快經濟轉型升級步伐。如今,煤炭企業只剩下安全和環保達標的29家,煤炭對全市經濟貢獻的佔比,已經由過去的70%下降到如今的不足12%,打破了過去重點依賴煤炭的產業結構,開始邁出多元推進轉型發展的雄壯步伐。
 

▲新密全景
 
2012年,按照鄭州市的規劃部署,新密市千億級新型耐材產業基地成立,經過近幾年持續地推進節能減排、清潔生產等一系列綜合整治,新密市新型耐材產業從粗放型、低端化,大步向高附加值、高端化產品、高效益轉變,轉型提質成效顯著。改造後的305家耐材企業,從業人員達8萬餘人,有效帶動就業。擁有中國馳名商標2項,省著名商標32個,名牌產品23個,創新型企業28家,院士工作站5家,各級研發中心57家,高新技術企業16家,已創成省級高新技術企業12家,鄭州市市長質量獎1家,上市企業4家,先後湧現出了振東科技、華威耐材、鄭州瑞泰、方信耐材、東方集團、匯特耐材、萬力實業等一大批優秀骨幹企業。鄭州瑞泰科技股份有限公司榮獲第一批國家級綠色工廠示範單位,是全國耐材行業唯一一家榮獲“綠色工廠”榮譽稱號的企業,成為耐材行業綠色製造的先進典範。新密市先後被命名為“國家耐火材料產業基地”“省級耐火材料高新技術特色產業基地”“河南省新型耐火材料出口基地”“河南省新型耐火材料產業知名品牌示範區”。環保、科技提升後的新密新型耐材高科技、高附加值、低污染特徵明顯,產品廣泛應用於航天、軍艦領域,有30多家企業隨着“一帶一路”戰略走出國門,佔領美國、歐盟、東南亞等國家市場。
 

▲新密市產業集聚區環保裝備產業園
 
在河南省十三屆人大二次會議上,多位代表提出河南要從紡織服裝大省向紡織服裝強省邁進,新密市在緊靠鄭州城區的曲梁打造了千億級服裝產業園區。積極承接東南沿海服裝產業轉移,充分利用鄭州市中心城區批發市場外遷的機遇,大力引導本地服裝企業進駐園區,在服裝產業園區設立了國家紡織服裝產品質量監督檢驗中心鄭州(新密)工作站、縫製裝備智能化研發生產中心,引進了香港迅捷服裝產業園、錦榮服裝產業園等20餘家擁有自主品牌的服裝生產企業先後入駐園區,並將大力扶持培育一批有高附加值的自主服裝品牌。
 
同時在裝備製造、電力能源產業、生物醫藥產業、文化旅遊產業等領域打造了8個百億級的產業基地。
 

良好生態,建設全域旅遊之城

 
國家主席習近平在十九大報告中指出,建設生態文明是中華民族永續發展的千年大計。良好生態是一個地方最大的發展優勢,是決勝未來的城市核心競爭力。這幾年,隨着新密對生態建設的持續深化、不斷提升,良好生態在推動招商引資、全域旅遊、鄉村振興、群眾增收等方面,正發揮着越來越大的作用。同時,新密的“色彩”正在悄然變化。那段曾經以“黑色”煤炭為經濟支柱的歲月正在淡出人們的視野,隨之而來的是沁人心脾如詩如畫的綠色長廊。
 
▲紅石林景區


▲新密千年縣城標本“密縣縣衙”

市委書記蒿鐵群在新密市今年召開的三級幹部會議上表示,要站位大生態、大健康、大發展,深度思考如何更好發揮生態的長期效應、倍增效應,注重保留原始生態、彰顯特色生態、體現價值生態、追求文化生態,加快推進生態系統功能重建和恢復,打造新密文化旅遊新地標,切實把生態優勢轉化為競爭優勢、發展優勢。
 
在城市綠化方面,新密市65.9萬畝的森林鬱鬱蔥蔥,覆蓋率達到44%;17個森林公園和森林體驗園鳥語花香景緻怡人;79條570.8公里的綠化廊道綿延穿插形成城鄉“綠網”。
 
創新“可進入、可參與、景觀化、景區化”理念,依託山脈、水系、路網、林地等要素,新密打造出了“一城兩帶、三河三庫、多廊道”的全域生態體系。
 
同時,啟動建設密登堡葡萄酒風情小鎮、軒轅聖境黃帝文化旅遊小鎮等8個特色小鎮,寶業集團投資開發的“伏羲小鎮項目”集易地扶貧搬遷、新型農村社區建設和旅遊開發於一體,是以休閑旅遊、健康養老為支柱產業的特色項目。2018年4月項目扶貧搬遷的伏羲古鎮已經營業,招商入駐各類商戶近百家,有效確保貧困群眾“搬得出、穩得住、能致富”,已經成為尖山風景區休閑旅遊的新名片。
 

▲“中國最美鄉村”新密市黃固寺村
 
圍繞村莊環境整治、設施配套、生態修復、文化挖掘、產業發展等內容,朱家庵等4個美麗鄉村特色彰顯,黃固寺村入選“2017中國十大最美鄉村”。
 
除了努力提升良好生態,建設國際化的景區外。新密還加強服務旅遊軟硬環境建設,充分發揮交通道路的基礎性、先導性作用,打造域內高速合圍、城鄉一體的全域交通路網。
 
目前,新密共有景區13個,國家A級景區達到8個,居鄭州縣(市)第一位。伏羲大峽谷景區、三泉湖景區、紅石林景區先後被評為國家4A級景區。投資560億元的軒轅聖境文化產業園、投資200億元的溱洧國際文化新城、投資100億元的銀飾文化產業園和投資100億元的新密古城項目有序推進。
 

創新為新密再添“一把火”

  
除了在綠色轉型升級上不斷取得的成果,在創新發展上,新密更是堅持創新是引領發展的第一動力這一原則,全面融入對接“一帶一路”、自貿區、航空港區、跨境電商綜試區、中歐班列等開放體系,利用國際國內兩個市場、以擴大開放拓展創新資源,着力打造創新發展的戰略高地。
 

▲新密2018中國(河南)大學生時裝周暨國際青年時尚文化創意周
 
2月26日,在新密市第五屆人民代表大會第四次會議上,市長張紅偉在做政府工作報告時提出,2019年,新密市將深化創新驅動發展,推動市科技創新創業綜合體規範運營,建成省級科技企業孵化器,入孵項目達到200家以上,年產值突破15億元。推進國際(鄭州)時尚總部港、鄭州中科創新產業園、國家863鄭州(新密)科技創新園等重大科技項目開工建設,舉辦2019中國(河南)大學生時裝周暨國際設計創意周、第二屆中國(新密)綠色發展高端論壇、科技創新大賽等活動。
 
全市擁有高新技術企業30家、科技型企業151家,院士工作站達到7家,累計完成專利申請4500件,實施科技計劃項目173項,科技進步對經濟增長的貢獻率達到60%。其中,鄭州方信集團就採用電熔鋯剛玉耐材行業先進的負壓成型專利技術,實現工業廢渣、廢氣零排放,並通過將複雜和高勞動強度的手工操作變為綠色、高效的機械化和自動化生產線,大幅度提高了生產效率,所生產出來的產品質量更優。
 
▲新密尖山雲海
 
總投資6億元,佔地190畝的科技創新創業綜合體園區已引進中科院北京國家技術轉移中心和西安交通大學國家技術轉移中心兩家專業化運營團隊,入孵企業及研發機構148家,實施科技計劃項目47項,爭取各類獎補資金7,000餘萬元。同時,新密市還被授為國家環保裝備新密製造基地、河南省知識產權優勢區域,國家專利審協河南中心新密工作站也已掛牌運營。
 

服務第一,新密打造優質營商環境

 
鄭州西南一隅,資源型產業脫“殼”轉型之途,新密何以在中國營商環境百強縣區中脫穎而出?新密的答案是:按照河南省委十屆六次全會所提出的——要把營商環境當做發展的“命門之穴”來抓,將“服務”視為“第一”投資環境。新密提出“服務不僅是招商部門的服務,而且是每個部門的服務,是每個人的服務,是氛圍的服務,是全方位、全天候的服務。
 
不斷優化的營商環境,讓新密在產業轉型與經濟發展的“快車道”內步履輕盈、穩健前行。
新密掛牌上市企業達到154家,居全省縣(市)第一位。市公共資源交易中心完成交易595項、成交額123億元,榮獲全國百強公共資源交易中心、全國公共資源交易平台整合先進單位。未來,新密將瞄準政務、商務、市場、人文、法治、城市建設六大重點,進一步優化營商環境,加快推動新密經濟由高速增長向高質量發展轉變,由經濟轉型向全面轉型轉變,由傳統縣城向現代化城市轉變。
 
從一座典型的資源型城市,擁有着豐富的煤炭、鋁礬土、硅石等資源,被譽為“烏金之鄉”.到近年來,努力踐行新發展理念,大力推進轉型升級,新時代的新密以打造先進制造基地,教育科創高地,生態宜居福地,和文化旅遊聖地為目標,勇當鄭州國家中心城市建設的先頭兵。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面