往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
弘揚河洛文化,潛心立德樹人
Carrying forward the Heluo culture and concentrating to train people
文: 全國政協委員、洛陽師範學院校長梁留科 [第3438期 2019-03-04發表]

Summary:Noble personality concerns with the prosperity of the national economy, and culture helps the national rejuvenation. "Culture is a country and nation's soul," General Secretary Xi Jinping said in his speech delivered in the 19th CPC National Congress.

國運昌盛,必見清風之華;民族復興,必有文化之功。習近平總書記在黨的十九大報告中指出:“文化是一個國家、一個民族的靈魂。文化興則國運興,文化強則民族強。沒有高度的文化自信,沒有文化的繁榮興盛,就沒有中華民族的偉大復興。” 全國高校思想政治工作會議對高校文化育人工作作出了部署,習近平總書記強調:“加強高校思想政治工作,要注重文化浸潤、感染、熏陶,既要重視顯性教育,也要重視潛移默化的隱性教育,實現入芝蘭之室久而自芳的效果。”為新時代更好秉承文化育人新理念提出新的更高要求。高校是人才培養的主陣地,是文化傳承和創新的重鎮,是堅定師生文化自信的前沿。高校要圍繞立德樹人根本任務,深刻認識到開展好文化育人工作事關“為誰培養人”這一重大問題,以文化為引領培育蓬勃向上的大學文化,傳承大學精神,堅持以文樹人、以文育人、以文勵人,以凝聚人心、完善人格、開發人力、培育人才、造福人民為工作目標,努力培養更多德智體美勞全面發展的社會主義建設者和接班人。
 

以文樹人,立民族精神之根

 
澆花澆根,育人育心。習近平總書記指出:要把中華優秀傳統文化教育作為固本鑄魂的基礎工程,貫徹人才培養全過程;要深入挖掘和闡發中華優秀傳統文化中講仁愛、重民本、守誠信、崇正義、尚和合、求大同的時代價值,積澱學生文化底蘊,提升學生文化素養;讓學生觸摸中華文化脈絡,感受中華文化魅力,汲取中華文化精髓,讓中華優秀傳統文化基因一代代傳承下去。
 
▲洛陽師範學院河洛古代石刻藝術館
 
河洛文化與其他區域性文化相互撞擊、融合、補充,共同創造了和而不同、多元互補的中國傳統文化,積澱了中華民族最深沉的精神追求,具有豐富的精神和思想內涵。一是以民為本,始終把人放在崇高的位置。二是遵禮重樂,強化禮樂在社會治理中的作用。三是知行合一,知是行的主意,行是知的工夫;知是行之始,行是知之成,以知促行,以行促知,達到思想與行動相統一。四是厚德載物,德若水之源,才若水之波,強調德才兼備、以德為首。五是開放創新,“苟日新,又日新,日日新”,不斷推陳出新是河洛文化的動力之源。六是家國情懷,“為天地立心,為生民立命,為往聖繼絕學,為萬世開太平”。在百年辦學歷程中,洛陽師範學院植根河洛大地,充分利用中華優秀傳統文化和洛陽地域文化資源,凝練了“明德求真、崇文尚道、向善唯美、自強不息”的河洛文化精神內涵,強化校訓校史校歌的育人功能,學校的“校標”“校訓”“校風”“學風”“校歌”處處滋養着學生的品格和人文素養,使河洛文化精神內涵入腦入心、刻骨銘心,融入學生成長成才的全過程,有力地幫助學生堅定文化自信,樹立正確的理想信念。
 

以文育人,塑完善人格之魂

 

▲第四屆龍門詩會暨旅游詩詞大會在洛陽師範學院舉辦
 
“才者,德之資也;德者,才之帥也。”以河洛文化為底蘊的制度文化、物質文化、精神文化和行為文化是學生人格錘煉的重要搖籃。學校充分利用河洛文化資源,使之有機融入課程、活動和校園環境中,融入到師生日常生活中,構建獨具特色的河洛文化育人體系。緊緊圍繞立德樹人這一根本任務,逐步完善了以育人為核心的河洛文化課程體系。立足河洛文化精髓,開設了系列河洛文化課程,包括文學藝術課程系列、歷史遺存課程系列、河洛體育課程系列和全校通識教育必修課“河洛文化概論”,使每一名學生汲取傳統文化精髓,涵育學生精神成長。結合美術、音樂、藝術設計、旅遊等學科特色創新形式傳播河洛文化,古今融合育人。美術學院將河洛傳統元素和技藝運用到油畫、版畫、剪紙等藝術創作中,融入洛陽旅遊創意產品中,設計了形式多樣的旅遊商品。音樂學院傳承河洛文化的音樂元素,排演《河洛鼓韻》《易像·河洛》《河圖洛書》《黃河魂》《河洛雄風》等大型節目,獲得高度贊譽;以河洛文化為主題,編排器樂合奏《絲綢之路》、合唱《龍的傳人》、舞蹈《河洛·顏子兮》。河洛虛擬再現實驗室探索以新媒體手段實現洛陽太學、漢魏故城等重大歷史遺迹、場景的虛擬再現,豐富了河洛文化的表現形式。這些作品或以展覽形式在校內長期陳列並向全體學生開放,或作為校內各類演出的保留節目,成為每一位洛師人心目中對河洛文化最生動的記憶。
 

以文勵人,展青年鴻鵠之志

 
▲大型舞蹈《河圖洛書》
 
青年興則國家興,青年強則國家強。習近平總書記2018年5月在北京大學師生座談會上號召當代青年:“在奮鬥中釋放青春激情、追逐青春理想,以青春之我、奮鬥之我,為民族復興鋪路架橋,為祖國建設添磚加瓦。”河洛文化作為中華傳統文化的源頭和主體,成為新時代實現中華民族偉大復興的強大精神動力。新時代是奮鬥者的時代,更為青年提供了幹事創業、成長成才的廣闊舞台。天然的地域優勢、獨具特色的歷史文化積澱、完善的平台、強大的學者團隊等因素集於一體,助推洛陽師範學院形成了鮮明的河洛文化育人體系,產生了令人矚目的良好育人成果,激勵着一批批洛師學子潛心向學、親身實踐,以青春之我、奮鬥之我書寫了青春的華章。

▲洛陽師範學院華夏霓裳社團漢服文藝晚會

▲洛陽師範學院參加全國第四屆大學生藝術展演
 
▲大型三彩藝作品《文明之源》
在全國第四屆大學生藝術展演活動中,《絲綢之路》《龍的傳人》《河洛·顏子兮》三個以河洛文化為題材的作品全部獲得一等獎,在參賽的100多所高校中排名第一;管弦樂團獲得“中華杯”中國第十二屆優秀交響管樂團隊展演全國高校組“示範樂團”榮譽稱號;2017—2018年,學生在“歡樂春節,四海同春”國外文化交流演出、河南省委省政府春節團拜會演出、全國優秀交響管樂團隊展演等活動中成績卓著;在第十三屆全國運動會上榮獲3金2銅、在第八屆中國大學生空手道錦標賽中獲得3金1銀9銅,培養的1名學生在第十八屆亞運會上榮獲女子52公斤級散打冠軍;新聞與傳播學院多名學生進入全國大學生主持人大賽十強,多人次在河南省經典誦讀大賽中榮獲一等獎。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面