往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
江湖清如許,三湘水碧藍,生態保護助力湖南經濟轉型升級
Clean rivers and lakes showing blue water in Hunan, ecological protection helps Hunan's economic transformation and upgrading
本刊記者 肖建花 [第3438期 2019-03-04發表]

▲清清洞庭湖水倒映着藍天白雲。

Summary:Xi Jinping, General Secretary of the CPC Central Committee, President, and Chairman of the Central Military Commission, visited Yichang & Jingzhou of Hubei, Yueyang of Hunan and the Three Gorges Dam in April, 2018 to inspect the construction of the Yangtze River Economic Belt, and stressed the authorities should work together for major protection, instead of carrying out major development along the river.

2018年4月,習近平總書記深入湖北宜昌、荊州和湖南嶽陽及三峽壩區視察長江經濟帶建設,再次強調長江經濟帶要共抓大保護、不搞大開發。
 
落實習總書記指示,當年5月,中共湖南省委十一屆五次全體會議審議通過了《中共湖南省委關於堅持生態優先綠色發展深入實施長江經濟帶發展戰略大力推動湖南高質量發展的決議》,要求全省各級各部門要牢記習近平總書記對湖南的期望和重託,以“一湖四水”系統聯治為重點全面推進生態優先、綠色發展,切實以環境治理留住綠水青山,用綠色發展贏得金山銀山。 
 
這標誌着湖南對“一湖四水”的保護與治理,躍上更高階的層次。
 
洞庭湖和湘、資、沅、澧四條水系(一湖四水),滋養着三湘兒女,是湖南人民生存與發展的血脈所系。然而,“60年代淘米洗菜,70年代水質變壞,80年代魚蝦絕代,90年代身心受害”,這曾是湖南省自然生態環境變遷的真實寫照。
 
以一湖四水為重點,通過短短數年的整治,湖南生態環境得到了有效保護和修復,江湖清如許,三湘水碧藍的美景正在瀟湘大地重現。同時,生態環境保護還促進湖南經濟由高速增長向高質量發展轉型升級。
 

山水作證,

誓還母親河一江清水

 
其實早在多年前,湖南省委、省政府的“當家人”就立下了9年內還湘江母親河一江清水的誓言。
 

▲湖南省委書記杜家毫視察湘江治理情況
 
那是2013年,履新湖南不久的時任湖南省長杜家毫看到了湘江的窘境,立下誓言:要讓湘江水綠起來。他來湖南幹的第一件大事——“一號重點工程”湘江保護與治理就此誕生,工程將滾動實施三個“三年行動計劃”,訂下了9年內基本解決湘江污染問題的約定。
 
2018年6月29日,湖南省委書記杜家毫來到湖南永州市藍山縣湖南湘江源國家森林公園境內的野狗嶺,實地考察湘江源頭生態環境保護情況。他來到一條山澗小溪,俯下身子,捧起清冽甘甜的源頭活水,一連喝下三大口。
 
這一被網友稱為杜家毫“以身試水”的直飲舉動,向外界傳遞的是一定要治好湘江、還湖南母親河一江碧水的堅定決心。
 
一年之計在於春。2019年2月20日,才剛剛度過中國傳統的新春佳節,湖南省委書記杜家毫就在株洲主持召開湘江保護和治理委員會2019年第一次全體會議,安排部署第三個“三年行動計劃”。
 

▲經過兩個“三年行動計劃”的實施,湘江正逐步再現漫江碧透的美好景觀。
 
而在此前兩天,湖南省長許達哲已經主持召開了全省生態環境治理攻堅會議,會議決定,堅決打好湖南“一湖四水”污染防治攻堅戰,自覺扛起生態文明建設的政治責任,以污染防治攻堅實效推動湖南高質量發展。
 
三天內召開了兩個生態治理會議,可見湖南對此的高度重視。
 
為了解湘江現狀,杜家毫書記從株洲乘船沿湘江而下,實地查看了湘江株洲段、湘潭段、長沙段的飲用水源保護區排污口、取水口以及清水塘、竹埠港等重點地區污染整治情況。而此次實地考察,僅是杜家毫6年來數十次深入湘江、長江、洞庭湖流域的專題調研之一。
 
“一個項目一個項目地抓下去,一屆政府一屆政府地幹下去,不達目標,決不罷休。”杜家毫指出。他與湘江的“9年之約”,轉眼已過6年,如今,最後一個“三年行動計劃”已經如期開啟。

根據監測,2018年,湘江流域水質總體為優,幹、支流157個考核斷面中,I~III類水質斷面155個,佔98.7%。一條“水清岸綠城鄉美”的湘江正逐漸顯露她的美麗容顏。
 

鐵腕治污,

湖南勁刮環保風暴

 
在洞庭湖深處,一道高高壘砌的堤壩似“水中長城”,圍出一片面積近3萬畝的私人湖泊,當地人俗稱“夏氏矮圍”,橫跨岳陽、益陽兩市,沅江、湘陰、汨羅三縣, 嚴重影響濕地生態及湖區行洪達17年之久。這道違章堤壩曾被湖南各級政府數次嚴令拆除,但依舊巋然不動。
 
2018年6月,湖南省會同生態環境部組成督察組,對破壞洞庭湖環境的“夏氏矮圍”開展專項整治,組織3000多人次,耗資966萬元,拆除下塞湖矮圍位於沅江境內所剩的7200米圍堤,依法全部拆除矮圍區域湖洲上的4處建築物。
 
至此,這顆盤踞在洞庭湖17年的環境“毒瘤”終於連根拔除。
 
在長江沿岸、洞庭湖邊,在四水沿線,在支流河岸,在城市裏,在企業中,一個個“手術刀式”的專項行動,為大自然刮骨療傷。
 
曾經,洞庭湖的生態令人堪憂,大量的網箱養殖污染了湖水;洞庭湖的蘆葦是造紙的原料,一些造紙廠、紙漿廠廢水的排放污染了湖水;湖南是養豬大省,以前做農家肥的豬糞,後來被衝進了湖裏;為了發展造紙業,引進了歐美黑楊,因為這種樹吸水能力強,造成植物單一性,破壞了大量的濕地。
 
退捕還漁、退漁還湖、退耕還林還草、騰退長江岸線、清退污染企業,大力開展生態修復,加快轉方式調結構……近年來,湖南按照“六水”聯動(引水、蓄水、活水、清水、防水、節水)的思路,啟動實施了洞庭湖水環境綜合整治五大專項行動——溝渠塘壩清淤、畜禽養殖污染整治、河湖圍網養殖清理、河湖沿岸垃圾清理、工業污染源排查整治,並重點突出水生態修復和水污染處理。
 

▲洞庭湖濕地成為過冬候鳥的天堂。
 
寒冬時節,湖南省岳陽市君山區福農農機專業合作社理事長晏美軍正忙着組織人員種植綠肥。46歲的晏美軍曾是有着23年養殖經驗的資深“豬倌”。2017年,君山區全面落實生豬退養,晏美軍主動拆除自家豬舍,帶領村裏的退養戶成立合作社,向高規模高質量水稻種植轉型,當年收益就接近30萬元。
 
晏美軍介紹說:“養豬對環境污染大,為了保護長江,必須痛下決心轉型,2018年合作社規模擴大,產值達上千萬元。現在大家看到了‘錢景’,紛紛加入合作社。”
 
目前,洞庭湖自然保護區已全面實施禁採、砂石碼頭全部關停、核心區7.99萬畝楊樹全部清理,洞庭湖水污染惡化趨勢得到有效遏制,碧波蕩漾的浩渺雲夢澤,重現眼前。
 
“鳥兒回來了、麋鹿回來了、中華鱘回來了。”作為生於斯長於斯的湖區農民,李羅勇看到小時候熟悉的場景重現,他由衷地感到欣慰。
 
環保風暴正在三湘大地強勁生成。
 
湘江流域的治污也得到了遏制,包括湘潭竹埠港、株洲清水塘、郴州三十六灣等一個個重污染區域被摘除,1100多家涉重企業被關閉,水土保固了,礦山復綠了,一江碧浪激流,奔騰着匯入長江。
 
長江湖南段取得了重大進展,截至去年底,長江湖南段39座非法砂石碼頭全部關停、拆除並完成生態復綠,復綠面積47.7萬平方米,恢復長江黃金岸線約1萬米。
 
近兩年,湖南投入資金17.1億元,在全國率先完成322個縣級飲用水水源地環境問題整治,獲得生態環境部“點贊”。
 
目前,湖南省的自然生態保護成效明顯。累計建成國家級自然保護區23個、省級自然保護區31個;濕地保護總面積達75.59萬公頃,濕地保護率達74.13%,居全國第一;森林覆蓋率達59.67%;劃定生態保護紅線,確立了“一湖三山四水”的整體空間格局。
 

騰籠換鳥,

走高質量發展之路

 
2019年元旦,湖南白雪皚皚。銀裝素裹的株洲清水塘老工業區,往日的喧囂逐漸遠去。這個老工業區的最後一家企業——株冶集團已基本完成搬遷退出。至此,清水塘工業區以冶煉、化工等為主的261家企業全部關停退出,湘江流域綜合治理終於啃下一塊最難的“骨頭”。
 
而在距株洲200公里的衡陽水口山,奇迹般崛起了全國首個年產30萬噸鋅深加工基地,株冶在這裏安了“新家”。
 
據清水塘重金屬污染治理指揮部工作人員介紹,搬遷後,清水塘將變身為工業遺址公園、保稅物流中心和生態公園,建成現代化新城。而承接株冶搬遷的常寧市水口山,一座年產值可達350億元的大型有色金屬產業示範基地拔地而起。
 
“清水塘”,將變成真正的清水塘。
 
湖南是全國的“有色金屬之鄉”“非金屬礦之鄉”。長期以來,重化工業佔規模工業七成左右,“兩高一資”(高污染、高耗能、資源性)行業穩居“大頭”。
 
依靠重化工業、“兩高一資”行業,湖南為國家作出了重大貢獻。但“偏重”的經濟結構和兩個“之鄉”的光環,在全省留下了多少廢渣、廢礦,對水、土地、空氣產生了無法估量的“後遺症”。
 
這種遺禍子孫的局面必須得到根本扭轉,要給我們的子孫留下一塊山青水碧天藍的美好家園。湖南省委省政府痛下決心,堅定了建設生態強省,走高質量發展的強省之路。
 
▲相關負責人介紹株洲清水塘生態科技新城建設規劃
 
鋼鐵去產能。2016年8月,年產鋼錠50萬噸卻背負高額負債的“殭屍企業”——華菱集團旗下的中冶湘重被關停。近3年,全省淘汰鋼鐵落後產能120萬噸,查處涉“地條鋼”生產企業12家,涉及粗鋼產能345萬噸。然而僅兩年後,華菱鋼鐵就以2300萬噸鋼的規模,在全國鋼企中躋身前十;通過不斷刷新鐵水成本、高爐入爐焦比、鋼鐵料消耗等經濟技術指標,創造了全國鋼企前4位的利潤。
 

▲中鹽株洲化工集團已從株洲清水塘遷出,原址將變身工業博物館。
 
在鋼鐵、有色、陶瓷等7個傳統領域,湖南推進一批製造業與互聯網融合創新試點示範項目,讓工業生產更高效、更智能、更綠色。近年來,技改投資佔全部工業投資比重超過一半,共整合專項資金9.4億元,支持傳統產業技術改造項目4500餘個。
 
煤礦整治“散小亂”。2018年11月底,全省小煤礦共關停2000餘家,淘汰煤炭落後產能600萬噸,煤礦總數控制到198處以內。有色、水泥行業去產能與調結構雙管齊下,煙花爆竹作坊式企業被勒令停產。株洲清水塘老工業區153家企業全部關停到位,花垣縣尾礦污染涉礦企業163家全部停產整頓,湘潭竹埠港精細化工基地已華麗轉身為商貿中心,郴州三十六灣、婁底錫礦山等湘江流域重點污染企業關停改造也在有序進行。洞庭湖區今年關掉製漿企業,2019年全面退出造紙產能。
 

▲昔日污水橫流的株洲霞灣港,經過治理已變得樹綠水清。
 
去產能、去庫存的同時,湖南還大力去槓桿。按照“停、緩、調、撤”原則,壓減政府性投資項目,推動平台公司市場化轉型,國有企業槓桿率持續下降。今年以來,規模以上工業企業資產負債率下降0.7個百分點。而華菱鋼鐵喜訊連連:6家機構增資32.8億元,助力公司市場化債轉股加速落地。資產負債率降低10個百分點,為省內國企去槓桿提供了“華菱樣本”。
 
農業供給側結構性改革快馬加鞭。湘江幹流禁養區全面退出規模養殖,還“母親河”一江碧水;洞庭湖區規模化畜禽養殖場退出,“亮劍”矮圍網圍,大湖重現芳華。糧食調結構,高檔優質稻種植面積突破1000萬畝。
 
目前,湖南正在推進長株潭衡國家級示範區創建,努力打造工程機械、先進軌道交通和中小航空發動機三大世界級產業集群。
 
而在全省,搬遷、關停、集聚,已成常態。越來越多的工業開始向園區集中,借新舊動能轉換契機,促進產業集約高效發展,傳統工業和戰略性新興產業,通過強鏈、補鏈、延鏈,轉型升級,做大做強,園區承載能力進一步提升。過去污染嚴重、佈局分散的環湖沿江化工企業,通過統一規劃,也搬進綠色園區。岳陽石化、衡陽鹽滷及精細化工、郴州宜章氟化工等重點化工產業,走上集群化綠色發展之路,項目簽約不斷。
 

生態優先,

轉型升級綠色發展

 
生態環境無疑是湖南可持續發展的最大資源。湖南省委、省政府秉承綠水青山就是金山銀山、若毀綠水青山寧棄金山銀山的理念,以“功成不必在我、建功必須有我”的境界,堅決摒棄損害甚至破壞生態環境的發展模式,堅決摒棄以犧牲生態環境換取一時一地經濟增長的做法,決不吃“祖宗飯”、斷“子孫路”。
 
透過深入推進供給側改革,走高質量綠色發展之路,湖南經濟轉型升級已現雛型。
 
▲湖南推動高質量發展,打造工程機械、先進軌道交通和中小航空發動機三大世界級產業集群。圖為中車株洲所研發的“智軌”系統。
 
作為核心增長極,長株潭城市群無論產業佈局、發展質量、發展效益等,均在全省起着引領和示範作用。長沙,以支柱產業凸顯綜合實力,新材料、工程機械、食品、電子信息均躋身千億產業陣營;服務業短板正在拉長,商貿業日趨繁榮。株洲,發力高端軌道交通裝備,將“湖南智造”大旗揮向歐美等傳統製造大國,在結構調整、傳統企業關停並轉的陣痛中闖出了“陽關大道”。湘潭,新能源裝備、海洋工程裝備、精品鋼材精深加工、軍民融合4大產業,煥發勃勃生機。
 
“新興產業無疑擔當了綠色發展的主力,更重要的是這為經濟結構向中高端產業轉型夯實了基礎。”有關專家向記者表示。
 
在長株潭核心板塊引領下,大湘南、環洞庭湖、武陵山片區,各顯優勢釋放發展潛能,推動全省經濟邁上新台階。
 
加快推進新型城鎮化建設,在改革完善城市規劃的基礎上,引導調控城市規模,優化城市空間佈局,增強城市宜居性,加快提高戶籍人口城鎮化率,引導農民進城居住,同等共享優質公共服務。美麗新農村像璀燦的珍珠,在三湘大地上熠熠生輝。
 
繼續推進傳統產業轉型升級的同時,大力扶持軌道交通裝備、移動互聯網、節能環保、新型住宅工業等新興產業,走綠色發展之路。一批“綠色”先鋒骨幹企業,憑藉技術創新,打造核心競爭力,放眼全球爭市場。
 
▲洞庭湖通江達海,已成為湖南走向世界的前沿。圖為繁忙的岳陽城陵磯港國際集裝箱碼頭一角
 
創新機制更加靈活,創新成果推陳出新。移動互聯網、航空動力、激光陀螺、北斗衛星導航等一批產業新增長點“百花齊放”;創新引領的新動能迅速壯大,新增省級科技企業孵化器、眾創空間、產業技術創新聯盟125家;產業發展中高端化日趨明顯。至2017年,全省高新技術產業增加值增長15%,技術合同成交額增長80%,科技進步貢獻率預計升至55.9%。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3443期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面