往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
北京明確街道作為執法主體可直接 開展執法構建簡約高效的基層管理體制
Beijing clarifies street districts as a law enforcement subject to carry out law enforcement so as to build a simple and efficient grassroots management system
本刊記者 邢寶華 [第3438期 2019-03-04發表]
2月26日,北京市政府新聞辦公室召開《關於加強新時代街道工作的意見》發布會。中共北京市委社會工委書記、北京市民政局局長李萬鈞介紹,《意見》明確,街道作為執法主體可以直接開展執法工作,提出進一步推進行政執法權限和力量向基層延伸。
 
 
2月18日,北京市召開街道工作會議,北京市委書記蔡奇對加強新時代街道工作做出重大部署,這是時隔23年後召開的第三次該市街道工作會議。2月23日,北京市委、市政府正式印發《關於加強新時代街道工作的意見》(以下簡稱《意見》)。
 

北京街道職能定位正式明確

 
街道是城市的基本單元,是城市治理體系的基礎平台。街道辦事處作為區政府的派出機關,代表各區政府履行政府管理和公共服務職能,是最基層的行政機關,處於城市工作第一線,是抓落實的“最後一公里”,在城市管理中發揮着重要的基礎性作用。目前,北京市共有333個街鄉鎮,其中街道152個、鄉鎮181個,61個加掛地區辦事處牌子。
 
該《意見》明確街道的職能定位為:街道黨工委、辦事處依據法律、法規、規章和上級黨委、政府的授權,代表區委區政府對轄區黨的建設、公共服務、城市管理、社會治理等行使綜合管理職能,全面負責轄區地區性、社會性、群眾性工作的統籌協調。
 

《意見》具有四大創新點

 
《意見》是立足新時代我市首個專門面向街道工作的綱領性文件,有以下四個創新點:一是突出黨建引領,二是突出民有所呼我有所應,三是突出問題導向,四是突出系統謀劃。創新舉措主要體現在:黨建引領基層社會治理、明確街道職能定位、推進街道綜合執法、推行街道大部制改革、着力改善民生、做好街區更新、加強社區治理、激勵基層幹部擔當作為等8個方面。
 

提出加強街道工作改革措施

 
《意見》明確新時代街道工作的重點就是公共服務、城市管理和社會治理,圍繞“全市如何抓街道、街道自身怎麼發揮作用”兩個層面,提出了一整套體現時代特徵、符合超大城市發展規律的街道制度安排。《意見》重點從六個方面提出了加強街道工作的主要任務:一是提高城市基層黨建工作水平,加強黨對基層治理的全面領導。二是推進城市治理重心下移,構建簡約高效的基層管理體制。三是提高保障和改善民生水平,切實增強群眾獲得感。四是實施街區更新,提升城市精細化管理水平。五是強化共建共治共享,激發基層社會治理活力。六是健全完善激勵保障制度,營造幹事創業的良好環境。根據六個方面的主要任務,提出了30條具體改革措施。
 
據介紹,下一步,北京將立足基層服務管理,統籌推進街道改革、街區更新、社區治理,提升城市環境質量和生活品質,健全精準高效服務群眾的響應機制,建設社會道德風尚優良、人文特色鮮明的文明街道,多方主體積极參与、創業創新生態良好的活力街道,人居環境一流、生活舒適便利的宜居街道,社會和諧穩定、群眾安全感高的平安街道,努力把街道社區打造成為人民群眾安居樂業的幸福家園。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
2019全國兩會
老記讀會
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3439期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面