往期雜誌查閱
按總期數:第
按年份期數:
 首頁 > 新时代 新征程 > 正文
“多風格,就是我的風格” 朱祖國先生的書畫緣
"Multi-styles is my style" Zhu Zuguo's story of calligraphy and painting
作者 張秀鳳 [第3436期 2019-01-28發表]

▲黄河魂圖﹙作品長11米,高1.8米。)

Summary:
"Multi-styles is my style." This is how Zhu Zuguo, the director of the Chinese Calligraphers Association Shanghai Branch, described his style. Zhu Zuguo is a well-known entrepreneur in Shanghai. His masterpieces include the famous Caojiadu Flower Market and the International Floricultural Times Plaza.


“多風格,就是我的風格”。這是中國國家書法家協會上海分會理事朱祖國對自己美術創作的定位。朱祖國是上海知名的企業家,從名揚申城的曹家渡花鳥市場到如今的國際花藝時代廣場(虹橋古玩城)都是他的傑作。他也是書畫家,在他的繪畫作品中,可見中國畫的韻味,英國水彩畫的淋漓盡致,法國印象派的光色變化,還有抽象的元素。有時,兩幅畫放在一起,讓人幾乎看不出是同一人的手筆。
 
▲朱祖國
 
在朱祖國最初涉及美術領域階段,描摹大自然的多,創造性的少。八十年代初,當時一位市美術家曾建言“你可以按照你自己的想法去畫,不必聽別人說應該怎麼畫,其實每個人都可以這樣,只要你認為這樣好,就行了。”這句話令他豁然開朗,從此作品畫外的意境大大開拓,對古今中外大師的作品從崇拜轉而為我所用。直至擺脫了被描繪對象束縛的困境,自此他的山水畫、水彩畫進入到了自由發揮的境地。日後幾十年,佳作迭出,風格日益多樣化。
 
日前,在名為《樵耕歸隱圖》的展廳畫廊裏,我觀看了署名“樵耕山人”(實名:朱祖國)的畫展,不論是大件作品《溪江有色》、《溪江龍潭》,還是小件《冬竹筍至》、《竹》等,都是那麼嵐氣清潤、幽人雅緻,處處透息着淡雅為趣的江南溪江山水風味,它把你帶至桃源似的楠溪江仙境中盡情地遨遊,它把你帶至宋元畫人的意境裏如品神茶一樣,無限地遐想。這些畫又各具風格,各有千秋。朱祖國先生錦繡江南,筆落有韻。
 
比如:得到畫界好評的一幅《祖國山水》,令人感嘆:遠處岡巒滋潤、山坡連綿、雲樹滃濛、明凈秀雅的湖光山色間,幾點帆影飄曳在碧水輕霧之中,令人心曠神怡。近處山坡上,林木挺勁,墨色濃重卻有層次變化的枝葉十分繁茂。村居人家或耕作,或舉網,恬靜安逸、溫馨和諧。展現在筆者眼前的潑彩山水畫,無不呈現了他努力下的畫作功底。
 
▲樵耕歸隱圖
 
又如一幅長3.5米、高1.2米《幽壑峽江圖》,畫面特別醒目,此畫峰巒高聳、雲煙繚繞,天際間彎曲多折,緩緩而來的一泓清流,跌破薄霧,穿行於橫亘前路的山石間,那隱約於雲霧或綠樹間的古村野店,平添許多松樹風格浪漫的古意,讓人過目不忘。
 
朱祖國先生興趣廣泛,多才多藝,不僅畫畫,還是一位酷愛古物收藏家,一位天縱內慧詩人。他以宋代著名四大書法家之一的蘇東坡二指書法為終身學習之,被圈內人公認的“二指執筆書法家”。2015年7月,由上海市中外文化藝術交流協會推薦其採用二指執筆書法“龍”字,參加“意大利2015米蘭世博會中國書畫家展”後,經國際級書畫藝術專家團嚴格審定,榮獲意大利2015米蘭世博會頒發的唯一書法金質獎。
 
朱祖國先生的書畫作品,所表現的精神力量和對自然世界的一片深情,可以在筆墨中見之繽紛,在色彩中盡收智慧的豐富。他的書畫努力將自身豪放的審美情感向着雄偉闊大的空間拓展,融匯萬象,化為筆墨,傳諸縑楮,於一山一水、一丘一壑、一枝一木之間,活躍着屬於他自己的風格與氣韻。他慣於以磅礴的氣勢,將胸中意氣展示出來。這合乎借物養我、借物寫心的創作規律。
 


▲雪山風景
 
朱祖國先生40多年如一日,沉溺於書畫、作詩兼顧之中,已揮寫四尺整張書畫數萬,作詩近萬首。至今好之不倦,自得其樂。朱祖國先生遊歷祖國大江南北,每年數次來回浙江永嘉縣楠溪江畔,他對家鄉一草一木情有獨鍾,認真觀察,努力創造自己的繪畫語言,大膽揮灑自己的書法靈感,自由發揮自己的美術風格。朱祖國先生書畫創作,用筆簡約,奔放酣暢,贏得美術同行的一致好評。近幾年來,他的書畫創作又有了新的突破,求書畫索取者頗多。

▲獲獎證書

▲祖國山水
 
觀朱祖國先生書畫,最突出的一點,他尊重傳統堅持創新。講究書畫的佈局和筆墨,努力融貫中西,並在不斷造化中創造新的筆墨,構建書畫意境,從中寄寓畫家的情感和獨特的風格。


經導全媒體矩陣
識港--在這裏認識香港
一帶一路高峰論壇
粵港澳大灣區
閒話大灣區
共築中國夢
《經濟導報》創刊七十週年
《經濟導報》電子雜誌3444期
經導品牌推廣
經導系列雜誌-《中國海關統計》
經導系列雜誌-《同心》會刊
經導系列雜誌-《文化深圳特刊》
《經濟導報》經典版面